893

СКОРИ́НА, Франциск (Георгий) (ок. 1490, г. Полоцк, — ок. 1541) — деятель белорус. культуры, ученый-гуманист. Основоположник восточнослав. книгопечатания. Род. в семье зажиточного купца. В 1506 окончил философ. ф-т Краковского ун-та с ученой степенью бакалавра. В 1512, имея вторую ученую степень доктора свободных наук, С. блестяще сдал в Падуанском ун-те экстерном экзамен по медицине и получил диплом «в лекарских науках доктора». В 1517, пользуясь материальной поддержкой влиятельных виленских мещан Богдана Онкова и Якуба Бабича, организовал в чешской Праге типографию и за три года издал 23 книги «Ветхого завета» под общим заглавием «Библия руска, выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцька, богу ко чти и людем посполитым к доброму научению». Книги С. по своему технич. мастерству и худож. оформлению не уступают лучшим образцам зап.-европ. книгопечатания того времени. Эти издания, как и последующие («Апостол» и «Малая подорожная книжица»), осуществленные им

Ф. Скорина

894

в 1525 уже в Вильнюсе, С. снабдил предисловиями, комментариями и послесловиями, в к-рых излагал гуманистич. и патриотич. идеи, ратовал за развитие образования среди простого народа и выступал поборником демократизации языка церк. письменности. С. проложил первую стезю, по к-рой развивалось позднейшее книгопечатание вост. славян. Последние годы жизни С. провел в Праге (с 1535); по предложению короля Фердинанда I принял участие в организации Пражского королевского ботанич. сада, в к-ром работал в должности ученого садовода-ботаника.

Лит.: Владимиров П. В., Доктор Франциск Скорина его переводы, печатные издания и язык, СПБ, 1888; Чатырохсотлецьце беларускага друку, Менск, 1926; Флоровский А. В., Чешская библия в истории рус. культуры и письменности, в кн.: Sborník filologicky, 3 vyd., Praha, 1940—46; Алексютовіч М. А., Скарына, яго дзейнасць і светапогляд, Мінск, 1958; Гісторыя беларускай дакастрычніцкай літаратуры, т. 1, Мінск, 1968; 450 год беларускага кнігадрукавання, Мінск, 1968.

А. Ф. Коршунов.