892

СКОМОРО́ХИ — русские ср.-век. бродячие актеры; они были одновременно и музыкантами, и певцами, и плясунами, и комедиантами. Термин «С.» до сих пор

893

не разъяснен окончательно. С. сочетали в своем иск-ве мастерство исполнения с злободневным репертуаром, к-рый включал шуточные песни, драматич. сценки, «игрища», социальную сатиру — «глумы», исполняемые в масках и «скоморошьем платье», под аккомпанемент домбры, сопели, волынки, сурны, бубна. В творчестве С. был силен элемент импровизации. С. непосредственно общались со зрителями, с уличной толпой, вовлекали ее в игру. Впервые о С. стало известно из летописи 1068. Очевидно, их профессионализация возникла в связи с участием в языч. празднествах и обрядах. И позже С. выступали как знатоки обрядов, их звали на праздники, свадьбы, поминки. Скоморошество достигло расцвета в 15—17 вв. С. объединялись в «ватаги» (артели), доходившие до 70—100 человек. Их приглашали для участия в княжеских и придворных увеселениях. Нек-рые С. исполняли роль придворных шутов. Большую последовательность в борьбе со С. проявляла церковь. Церковники называли их выступления «дьявольскими позорищами», «бесовскими игрищами». Особой социальной остроты творчество С. достигло в период крест. волнений. В 17 в. при царе Алексее Михайловиче усилились гонения на С., их выдворяли на окраины Руси, маски и муз. инструменты отбирали и сжигали.

В 19 — нач. 20 вв. традиции скоморошьего иск-ва были восприняты балаганными дедами, кукольниками, раешниками. Эпич. песни шуточного характера именуются «скоморошинами». С. явились персонажами нек-рых произв. фольклора (былина «Вавило и скоморохи», «Гость Терентьище»). О них есть пословицы: «Скоморох попу не товарищ»; «У каждого скомороха свои погудки»; «Всякий спляшет, да не как скоморох» и др.

Лит.: Беляев И., О скоморохах, «Временник имя. Моск. об-ва истории и древностей российских», 1854, кн. 20; Фаминцын А. С., Скоморохи на Руси, СПБ, 1889; Финдейзен Н., Очерки по истории музыки в России с древнейших времен до конца XVIII века, т. 1, М., 1928; Морозов А., М. Д. Кривополенова и наследие скоморохов, в кн.: Кривополенова М. Д., Былины, скоморошины, сказки, Архангельск, 1950; Всеволодский-Гернгросс В. И., Русская устная народная драма, М., 1959.

Н. И. Савушкина.