- 841 -
СИМЕО́Н ПО́ЛОЦКИЙ [в миру — Самуил Емельянович (по новым данным — Гаврилович) Петровский-Ситнианович; 1629, Полоцк, — 25.VIII.1680, Москва] — белорус. и рус. обществ. и церк. деятель, писатель, проповедник. Учился в Киево-Могилянской, затем в польско-иезуитской коллегии. В 1656 принял монашество в Полоцком Богоявленском монастыре и стал преподавателем местной «братской» школы. С 1648 начал писать стихи на польском и белорусско-украинском языке, а с 1656 — «декламации», которые исполнялись на праздниках его учениками («Беседы пастушеские», «Стиси краесогласнии» и др.). В 1660 с такой «декламацией» С. П. и его ученики выступали в Москве на приеме у царя Алексея Михайловича. В 1664 С. П. переселился в Москву, где состоял учителем школы подьячих, переводчиком при митрополите Паисии Лигариде. По поручению церк. собора, созванного для суда над патриархом Никоном и вождями раскола, написал богословский трактат «Жезл правления» (1667). С того же года стал учителем царевича Алексея, а после его смерти — царевича Феодора и царевны Софьи.
Симеон Полоцкий. Гравюра
Н. Соколова.С. П. был просветителем по своему мировоззрению и деятельности. Его библиотека была одной из богатейших
- 842 -
в Москве. В 1680 С. П. участвовал в составлении проекта организации в Москве Славяно-греко-латинской академии. В конце 1678 С. П. организовал в Кремле типографию, где печатал книги, привлекая к работе художников и мастеров гравюры.
«Рифмологион». Заглавный лист.
В рус. лит-ру С. П. вошел как талантливый поэт, драматург и проповедник. Проповеди его изданы в сб-ках: «Обед душевный» (1681) и «Вечеря душевная» (1683). Сб. стихов «Вертоград многоцветный» (неопубл.) включал двустишия, поэмы в неск. сот стихов, панегирич., сатирич., повествоват., дидактические стихи. Некоторые стихи изображают рус. царя как идеального правителя гос-ва, к-рому противопоставлен образ правителя-тирана. Сборник «Рифмологион» (также рукописный) содержал панегирические и приветственные стихи царю и его близким; центр. тема их — могущество и сила России. С. П. пользовался силлабич. стихом. Следуя примеру польского поэта Я. Кохановского, С. П. перевел стихами Псалтырь («Псалтырь рифмотворная»; напечатана в Москве, 1680), пользовавшуюся популярностью до сер. 18 в. В конце 17 в. она была положена на музыку рус. композитором дьяком В. Титовым, что явилось началом светской вокальной музыки в России. Силлабич. стихом написаны и драмы С. П. В «Комедии притчи о блудном сыне» поставлена злободневная для того времени проблема взаимоотношения отцов и детей. Трагедия «О Навходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных» восхваляла царя Алексея Михайловича и обличала правителя-тирана (библейского царя Навуходоносора), бессильного перед богом. С. П. вошел в историю лит-ры как основоположник поэтич. и драматич. жанров, до него почти не разработанных в др.-рус. лит-ре. Нек-рые исследователи полагают, что в творчестве С. П. заметны элементы барокко.
Соч.: Избр. сочинения. Подгот. текста, ст. и коммент. И. П. Еремина, М. — Л., 1953.
Лит.: Татарский И., Симеон Полоцкий, его жизнь и деятельность, М., 1886; Белецкий А. И., Повествоват. элемент в «Вертограде» Симеона Полоцкого, в кн.: Сборник статей к 40-летию ученой деятельности А. С. Орлова, Л., 1934; Еремин И. П., Поэтич. стиль Симеона Полоцкого, «Тр. ОДРЛ», 1948, т. 6; Пузиков В. М., Обществ.-политич. и философские взгляды Симеона Полоцкого, в сб.: Из истории философ. и обществ.-политич. мысли Белоруссии. Избр. произведения XVI — нач. XIX в., Минск, 1962.
О. А. Державина.