786

СЕРБСКОХОРВА́ТСКИЙ ЯЗЫ́К — язык сербов, хорватов и черногорцев, принадлежащий к юж. группе слав. языков. Осн. диалекты — штокавский, чакавскии и кайкавский. В основе совр. С. я. лежит штокавский диалект с двумя типами произношения древнего ѣ — экавским и екавским, принятыми в равной мере как литературные. Единый лит. С. я. возник в сер. 19 в. в результате деятельности серб. и хорв. ученых и писателей В. Караджича, Л. Гая и др. Первые серб. памятники письменности относятся к 12 в. (Мирославово и Вуканово евангелия и др.) и отражают серб. извод старославянского языка. В 14 в. в эпоху Неманичей развивается оригинальная древнесерб. проза с красочным стилем раннего «плетения словес» (жития, поучения и т. п.), устанавливаются канцелярский, юридич. стили (грамоты — «сербули», законник царя Душана и др.). Тур. нашествие и господство нанесло ущерб развитию древнесерб. лит. языка, к-рый, однако, продолжал существовать до 18 в.

Первые хорв. памятники относятся также к 12 в. (Венские глаголич. листки и др.). С 12 в. по 16 в. развивался хорв. лит. язык на чакавской основе (конфессиональная, юридич. лит-ра). Чакавской была и ранняя далматинская лит-ра эпохи Возрождения (М. Марулич, Дж. Држич и др.), в т. ч. лит-ра Дубровника, к-рая к 17 в. (И. Гундулич) перешла на чисто штокавское наречие. Лит-ра на штокавской нар. основе развивалась в 17 в. в Боснии (Б. Кашич), а в 18 в. также в Далмации (А. Качич-Миошич) и Славонии (М. Релькович). С конца 16 в., т. е. с эпохи Реформации, до 18 в. включительно существовала лит-ра на кайкавском диалекте (И. Пергошич, А. Врамец, Ю. Габделич и др.). Окончат. принятие хорватами штокавского диалекта в качестве базы лит. языка и сближение с серб. лит. языком

787

на той же основе произошло в 1-й пол. 19 в. под влиянием «иллирийского» движения во главе с Л. Гаем. Это объединение литературных языков было прокламировано в Вене в 1850 так называемым «Литературным договором».

Различия между совр. белградской (сербской) и загребской (хорватской) нормой распространяются, помимо орфоэпии (белградское экавское произношение и загребское екавское), в осн. на лексику (белградское «хлеб», «после» и т. д., загребское «крух», «напокон» и т. д.). Что же касается графики, то сербы и черногорцы пользуются преим. кириллич. (гражданским), а хорваты лат. алфавитом. В древности хорваты пользовались также глаголич., а сербы только кириллич. (церковнослав.) алфавитом. Совр. кайкавское и чакавское наречия выступают в роли «областных» поэтич. языков; ими пользуются многие хорв. поэты наряду с литературным С. я. (В. Назор, М. Крлежа, М. Франичевич и др.).

Лит.: Стевановић М., Савремени српскохрватски језик, Београд, 1964; Maretić T., Gramatika hrvatskoga ili srpskoga književnog jezika, 3 izd., Zagreb, 1963; Popović I., Geschichte der serbokroatischen Sprache, Wiesbaden, 1960; Unbegaun B., Les débuts de la langue littéraire chez les serbes, P., 1935; Белић А., Око нашег књижевног језика, Београд, 1951.

Н. И. Толстой.