680
«САТИРИКО́Н» — рус. еженед. сатирич. журнал; выходил в Петербурге с 1908 по 1914. Издатель — М. Г. Корнфельд, редактор — А. А. Радаков, затем (с № 9) А. Т. Аверченко. «С.» возник из юмористич. еженедельника «Стрекоза», реформированного группой его сотрудников. Созданный в тяжкие годы реакции, «С.» ставил перед собой задачу морального исправления общества с помощью сатиры на нравы. В 1908—12 он не чуждался смелой политич. сатиры, язвительно высмеивал реакц. церковников и министров, кровавых «усмирителей»
681
народа, черносотенцев, лидеров правых политич. партий, консервативных журналистов, ренегатствующих интеллигентов.
В 1913 часть сотрудников «С.» стала издавать журн. «Новый сатирикон» (по 1918) на кооп. началах, также под ред. Аверченко, при участии А. Радакова, Н. В. Ремизова-Васильева (Ре-Ми), А. Яковлева и А. Юнгера. Постоянными сотрудниками «С.» и «Нового сатирикона» были Аверченко, Саша Черный (А. М. Гликберг), П. П. Потемкин, В. Горянский (В. И. Иванов), Тэффи (Н. А. Бучинская), В. В. Князев, А. С. Бухов, В. Азов (В. А. Ашкинази), О. Л. д’Ор (И. Л. Оршер) и др. К участию в издании привлекались Л. Андреев, А. Куприн, А. Толстой, А. Грин, а также начинавшие в ту пору С. Маршак, И. Эренбург, И. Бабель, Е. Зозуля, Л. Никулин, О. Мандельштам. В 1915—17 в «Новом сатириконе» сотрудничал В. Маяковский. Помимо постоянных карикатуристов (Ре-Ми, Радаков, Юнгер), журнал иллюстрировали Б. Кустодиев, К. Коровин, А. Бенуа, М. Добужинский, Л. Бакст, Б. Анисфельд и др. В журнале широко пропагандировался иностр. юмор. В изд-ве «С.» и «Нового сатирикона» выходили лучшие произв. рус. и заруб. сатиры. Устраивались художественные выставки «С.».
«Сатирикон» (1914). Обложка.
Рис. В. Денисова.
В целом смех «сатириконцев» не посягал на основы самодержавного строя. В годы 1-й мировой войны со страниц журнала почти исчезли ноты социального протеста, резкая критика сменилась утонченным версификаторством, эротизмом, беззубой юмористикой. К этому времени относятся отрицат. отзывы большевистской «Правды» о журнале. Октябрьскую революцию «Новый сатирикон» принял враждебно. Журнал закрыт по пост. Сов. пр-ва. В 1931 «С.» пытались возродить рус. эмигранты в Париже, но особым успехом он не пользовался и в том же году перестал издаваться. В вышедших номерах участвовали Бунин, Куприн, А. Ремизов, Саша Черный, В. Горянский, Дон-Аминадо (А. П. Шполянский).
Издания: Поэты «Сатирикона». [Предисл. Г. Е. Рыклина. Вступ. ст. Л. А. Евстигнеевой], М. — Л., 1966.
Лит.: Боцяновский В. и Голлербах Э., Рус. сатира первой революции. 1905—1907, Л., 1925; Дооктябрьская «Правда» об иск-ве и лит-ре, М., 1937, с. 96—99; Эвентов И., Маяковский в «Новом Сатириконе», в сб.: Маяковскому, Л., 1940; Евстигнеева Л., Журнал «Сатирикон» и поэты-сатириконцы, М., 1968; Тренин В., Харджиев Н., Маяковский и «сатириконская» поэзия, в их кн.: Поэтич. культура Маяковского, М., 1970.
Л. А. Евстигнеева.