- 671 -
«САСУНЦИ́ ДАВИ́Д» — героич. эпос арм. народа. Состоит из четырех ветвей: «Санасар и Багдасар»; «Мгер Старший»; «Сасунци Давид» и «Мгер Младший». Основной в этом эпич. круге является третья ветвь, связанная с героем эпоса Давидом Сасунским. Эпос создавался в течение мн. веков нар. сказителями-випасанами на различных арм. диалектах и говорах (сасунском, мушском, мокском и др.), передаваясь устно из поколения в поколение. Поводом для создания осн. ветви эпоса послужило восстание в 851 крестьян против сборщиков дани Арабского халифата в одном из р-нов Зап. Армении, горном Сасуне. Сохранив в себе многое из эпич. сказаний и легенд предшествующих веков, эпос отразил также и ряд последующих историч. событий (походы крестоносцев и др.). Впервые записан в 1874 арм. фольклористом Г. Срвандзтяном.
Давид Сасунский (Ереван, 1939).
Илл. М. Абегяна.Герой эпоса Сасунци Давид напоминает Хутеци Овнана — руководителя восстания против тирана Мсра Мелика, пришедшего завоевать Сасун. В эпосе сохранилась также память о багдадском халифе, к-рый идет войной на Армению, истребляет народ и уводит пленных. В ряде вариантов эпоса нашли отражение разрушит. действия араб. палача Буга. Однако в «С. Д.» нет точного изображения конкретных историч. событий. Вокруг осн. сюжетной линии — борьба за освобождение родины — в эпосе группируются древнейшие космич. представления, мифич., бытовые и любовные мотивы, восходящие иногда к периоду матриархата и родоплеменных отношений. Возникнув на почве борьбы сасунских крестьян против араб. сборщиков, эпос не остался замкнутым в пределах Сасуна. Он распространялся в др. районах Армении, обогащаясь, развиваясь на протяжении неск. веков, становясь общенародным эпосом, худож. обобщением жизни и борьбы арм. народа.
«С. Д.» — подлинная поэтич. энциклопедия быта, верований, психологии, мировоззрения, этич. и эстетич. представлений народа. Особенно значительно идейное содержание эпоса. Его герои являются носителями благородства, мужества, великодушия, непреклонности в борьбе за независимость. В нем утверждаются справедливость, высокие человеч. идеалы. С большой любовью, живыми красками нар. сказители-випасаны обрисовали образы гл. героев — Санасара, Мгера Старшего, Давида и Мгера Младшего. Мгер Младший бессмертен. Земля его не держит. Он входит в пещеру и остается там до наступления лучших времен. Образ Мгера воплощает мечты и чаяния народа о будущем. Лаконичность, меткость, простота, образность и яркость — отличит. признаки языка и стиля «С. Д.». Эпос сказывается ритмич. речью, в нем чередуются
- 672 -
ямб и анапест, а отд. эпизоды звучат как песня. Простота и величавость образов, глубина характеристик, внутр. динамизм действия, поэтич. гиперболизм — характерные черты «С. Д.». По мотивам эпоса созданы известные поэмы О. Туманяна, А. Исаакяна и др.
Давид Сасунский (Ереван, 1966). Илл. М. Сосояна.
В сент. 1939 сов. общественность широко отметила 1000-летие эпоса. «С. Д.» целиком и частями переведен на мн. языки народов СССР и иностр. языки.
Սասունցի Դավիթ. Սասնա ծռեր, հ. 1—2. Ե., 1936—41. Աբեղյան Մ. Հայ ժողովրդական վեպը. Թիֆլիս. 1908։ Սասունցի Դավիթ. Ընդհ. խմբագր. և առաջաբան ակադ. Ի. Ա. Օրբելու. Ե., 1939. Սասունցի Դավիթ։ 2-րդ հրատ. Նախաբանը ակադեմիկոս Հ. Օրբելու. Ե., 1961.
В рус. пер. — Давид Сасунский. Арм. нар. эпос, М. — Л., 1939.
Лит.: Давид Сасунский. Юбилейный сб., посвященный 1000-летию эпоса, Ер., 1939; Орбели И., Армянский героич. эпос. Ер., 1939.
А. Т. Ганаланян.