612

САЛАВА́Т ЮЛА́ЕВ (16.VI.1752, дер. Текеево Шайтан-Кудейской вол. Уфимской провинции, ныне Салаватский р-н Башк. АССР, — г. смерти неизв.) — нац. герой и поэт башк. народа, сподвижник Ем. Пугачева. Род. в семье волостного старшины Юлая. Как и его отец, С. Ю. был деятельным и влиятельным человеком. А. С. Пушкин писал о них: «Башкирцы не унялись.

613

Старый их мятежник Юлай, скрывшийся во время казней 1741 года, явился между ими с сыном своим Салаватом. Вся Башкирия восстала, и бедствие разгорелось с вящей силою» (Полн. собр. соч., т. 8, 1951, с. 225). Прославленный пугачевский полковник (позднее бригадир), С. Ю. стоял во главе восставшей Башкирии с начала Крестьянской войны 1773—75. Он был схвачен 24.XI.1774. Закованный в колодки, С. Ю. вместе с отцом был отправлен в Москву. В сент. 1775 они были публично наказаны плетьми, а позже сосланы на пожизненную каторгу в балтийскую крепость Рогервик (ныне г. Пальдиски Эст. ССР). В мае 1797 С. Ю. и его отец были еще живы; дальнейшая их судьба неизвестна.

Стихи С. Ю. не дошли до нас в подлиннике. Сохранилась лишь небольшая их часть в подстрочном пер. Давлетшина на рус. яз. (1868). Этот перевод опубл. в работах писателя-народника Ф. Д. Нефедова и историка-краеведа Р. Г. Игнатьева. Урал выступает в самобытных стихах С. Ю. как обобщенный образ родной земли. Поэт восхищается красотой природы Юж. Урала, его людьми; он призывает башкир к борьбе с угнетателями.

Образ С. Ю. увековечен в башк. и рус. нар. творчестве, в ряде произв. рус. дореволюц. и сов. лит-ры, в башк. нац. опере, драматургии и живописи. Роман о С. Ю. написал С. П. Злобин (1929, перераб. изд. 1941, 1953). Первый худож. кинофильм о Башкирии был посвящен С. Ю. («Салават Юлаев», 1940). Мн. колхозы, культурно-просветит. учреждения носят его имя. Город нефтехимиков получил назв. Салават. В 1967 в Уфе открыт памятник С. Ю.; учреждены премии Башк. АССР им. С. Ю. за лучшие произв. лит-ры, иск-ва и исполнит. мастерство.

Соч. и лит.: Нефедов Ф. Д., Салават, башкирский батыр, «Рус. богатство», 1880, № 10; Игнатьев Р. Г., Башкир Салават Юлаев, пугачевский бригадир, певец и импровизатор, «Изв. Об-ва археологии, истории и этнографии при Казанском ун-те», 1893, т. XI, в. 2; Салават Юлаев. К 200-летию со дня рождения, Уфа, 1952; Салауат Юлаев шиғырҙары, уңың тураһында башҡорт халҡ йырҙары һәм художестволы әҫәрҙәр, Өфө, 1953; Харисов Ә., Башҡорт халҡының, әҙәби мираҫы. XVIII—XIX быуаттар, Өфө, 1965.

А. И. Харисов.