595
СА ДИ МИРА́НДА (Sá de Miranda), Франсишку (28.VIII.1481, Коимбра, — после 17.V.1558, усадьба Тапада в обл. Минью) — португ. поэт и комедиограф (значит. часть поэтич. соч. написал по-испански). Сын каноника, из знати. Учился в Лисабонском ун-те, доктор права. Участвовал в куртуазных поэтич. состязаниях, отдал дань любовной лирике. Нек-рые стихи С. ди М. включены в кансьонейру Г. де Резенде (1516). Лит. деятельность С. ди М. пришлась на время португ. конкисты. В Португалии того времени усиливалась тяга к культуре Возрождения. С. ди М. отправился в Италию (1521). Вернулся в 1526. Выступил ок. 1528 с подражат. комедией в прозе «Иноземцы» («Estrangeiros»), ок. 1538 — с прозаич. комедией «Фанфароны» («Vilhalpandos»), содержавшей антиклерик. нотки.
596
С. ди М. явился преобразователем португ. поэзии, введя в нее жанры и стихотв. формы итал. Возрождения — сонеты, оды, эклоги, послания. Однако он не порывал и с традиц. нац. поэтикой, внося в нее новое содержание.
Творчество С. ди М. окрашено меланхолией и индивидуализмом, но он живо откликался на судьбы родины. Его идеалом была жизнь на лоне природы. Особое значение получили некоторые его эклоги и послания (cartas), в которых он осуждал колониальные авантюры и войны, обогащение господств. классов за счет народа, бичевал падение нравов, королевскую администрацию и юстицию. В его эклоге «Башту» («Basto») дан аллегорический диалог пастухов, противопоставляющий столичную сутолоку мирному сельскому труду. С. ди М. выступал и против духовенства, но инквизиция принудила его к молчанию с 1543 до 1553. В нек-рых высказываниях С. ди М. нашли отражение идеи раннего утопич. социализма. В то же время он уповает на королевскую власть и склонен к идеализации старины.
Соч.: Obras completas, ed. M. Rodrigues Lapa, 3 ed., Lisboa, 1960.
Лит.: Michaëlis de Vasconcellos C., Vida de Sá de Miranda, в ее изд.: Poesias de Francisco de Sá de Miranda, Halle, 1885.
А. И. Дробинский.