- 568 -
РЫ́ЦАРСКИЙ РОМА́Н (франц. roman chevaleresque; нем. Ritterroman, höfischer Roman; англ. romance of chivalry; исп. romance; итал. romanzo cavalieresco; чешск. rytiřský román) — один из осн. жанров ср.-век. куртуазной литературы. Возник и развивался в феод. среде в период закрепления феод. отношений и расцвета рыцарства (12—14 вв.). Первоначально появился во Франции (сер. 12 в.), придя на смену героич, эпосу, восприняв от него мотивы беспредельной смелости, благородства. Но в отличие от
- 569 -
эпоса, в Р. р. на первый план выдвигается анализ психологии индивидуализированного героя-рыцаря, совершающего подвиги не во имя рода или вассального долга, а ради собств. славы и прославления возлюбленной. Идеальная «рыцарская» любовь непременна для Р. р. Индивидуализация персонажей Р. р. повлекла за собой выработку средств раскрытия их характеров (портрет, речь героев и т. п.), а также увеличение описательных, бытовых моментов и одновременно создание замкнутого, отгороженного от прозаич. действительности мира; отсюда обилие экзотич. описаний и сцен, фантастич. мотивов, что сближает Р. р. с нар. сказками, с лит-рой Востока и дохрист. мифологией народов Центр. и Сев. Европы. На развитие Р. р. оказали влияние переосмысленные сказания древних кельтов и германцев, писатели античности (Овидий). Жизнерадостный идеал свободной любви и поисков приключений в поздних Р. р. уступает место христианско-аскетич. началу. Первоначально Р. р. был стихотворным; с сер. 13 в. появляются его прозаич. обработки, складывающиеся в большие циклы (напр., цикл о Ланселоте).
В. фон Эшенбах. «Парцифаль».
Миниатюра конца 14 в.
«Тристан и Изольда». Средневековая французская миниатюра.
Р. р. широко отразил быт и нравы своего времени, морально-этич. идеалы не только класса феодалов, но и «служилых» людей, вообще широких масс населения ср.-век. города, вовлеченных в феодальные усобицы и крестовые походы (последние повлияли на широкий географизм Р. р.). Поэтика Р. р. оказала воздействие
- 570 -
на героический эпос, фиксировавшийся в это время в письменной традиции, а также на развитие прозы и стихосложения (в частности, на александрийский стих).
В поисках сюжетов авторы Р. р. обращались к произв. антич. лит-ры, к древнейшим сказаниям народов Европы, к истории Древней Греции и Византии. Наиболее популярны были романы о рыцарях «Круглого стола», о легендарном короле бриттов Артуре, о любви Тристана и Изольды, о поисках святого Грааля. Р. р. привлек внимание мн. писателей: во Франции — Тома, Беруль, Кретьен де Труа, Мария Французская (12 в.), Жан Ренар, Робер де Борон, Рено де Боже (13 в.) и др.; в Германии — Генрих фон Фельдеке (12 в.), Гартман фон Ауэ (нач. 13 в.), Вольфрам фон Эшенбах, Готфрид Страсбургский, Конрад Флек, Конрад Вюрцбургский (13 в.) и др.; в Англии — Томас Мэлори (15 в.). Параллельно с Р. р. развивались рыцарская повесть и новелла (ле).
Уже в 13 в. появляются пародии на Р. р. В 15 в. жанр приходит в упадок, вытесняемый лит-рой гор. сословия, но с началом книгопечатания вновь возрождается в виде лубочных изданий (в т. ч. в России 17—19 вв.). В Испании Р. р., не выдвинув в ср. века значит. образцов, неожиданно расцвел в эпоху Возрождения, наполнившись его идеями и увлекши даже таких писателей, как Сервантес («Странствия Персилеса и Сихизмунды»), к-рый в «Дон Кихоте» высмеивал не Р. р. как таковой, а эпигонские продолжения и переработки «Амадиса Гальского» и др. образцов этого жанра. В 16 и особенно в 17 вв. делались попытки возродить Р. р., но у писателей прециозного направления он приобретал черты условной стилизации.
Независимо от европ. Р. р. этот жанр существовал и в лит-рах Востока — то в виде прозаич. повествования (напр., япон. придворная повесть 9—11 вв. «Гэндзи-Моногатари» и др.), то в форме рыцарской поэмы (Гургани и Ш. Руставели и др.).
Лит.: История франц. лит-ры, т. 1, М. — Л., 1946; История англ. лит-ры, т. 1, в. 1, М. — Л., 1943; История нем. лит-ры, т. 1, М., 1962; Кожинов В. В., Происхождение романа, М., 1963; Декс П., Семь веков романа, пер. с франц., М., 1962; Кузьмина В. Д., Рыцарский роман на Руси, М., 1964; Сиповский В. В., Очерки из истории рус. романа, т. 1, в. 1—2, СПБ, 1909—10; Thomas H., Spanish and Portuguese romances of Chivalry, Camb., 1920; Bruce J.-D., The evolution of Arthurian romance, v. 1—2, Gött. — Balt., 1923; Fourrier A., Le courent réaliste dans le roman courtois en France au moyen-âge, P., 1960; Russo V., Il romanzo «cortese» nel XII secolo, Napoli, 1963.
А. Д. Михайлов.