540

«РУ́ССКОЕ СЛО́ВО» — рус. ежемесячный журнал, изд. в Петербурге в 1859—66. Основан графом Г. А. Кушелевым-Безбородко. В первые полтора года — умеренно-либеральный «литературно-ученый журнал». Редакторы — поэт Я. П. Полонский, критик А. А. Григорьев, с июля 1859 управляющий редакцией — А. И. Хмельницкий. Среди сотрудников — А. А. Фет, А. Н. Майков, Л. А. Мей, Ю. В. Жадовская, В. В. Крестовский, профессора Петерб. ун-та А. В. Лохвицкий, А. К. Казембек. Критико-библиографич. отдел заполнялся статьями А. А. Григорьева, Е. Н. Эдельсона, М. Ф. Де Пуле. В журнале участвовали также литераторы демократич. убеждений — Г. Е. Благосветлов, М. Л. Михайлов, Н. В. Шелгунов. Эклектич. позиция и стремление встать над борющимися партиями в условиях нарастания революц. ситуации в стране обусловили непопулярность издания. К лету 1860 тираж составлял всего 1200 экз. С июля 1860 редакцию возглавил Благосветлов. «Р. с.» становится остро злободневным литературно-политическим изданием, трибуной демократич. идей, соратником «Современника». Направление и популярность журнала определяли статьи Д. И. Писарева, а также выступления демократических критиков и публицистов В. А. Зайцева, Шелгунова, Эли Реклю, Н. В. Соколова, Д. Д. Минаева, а также самого Благосветлова. Решительное отрицание феодально-помещичьего уклада сочеталось в их статьях с критикой капитализма, несущего такое зло, как «пролетариат

«Русское слово» (СПБ, 1859). Титульный лист

«Русское слово» (СПБ, 1859).
Титульный лист.

541

и пауперизм». На основе учения социалистов-утопистов, опираясь на идеи естественно-науч. материализма, теорию «разумного эгоизма», публицисты «Р. с.» обосновывали неизбежность социалистич. переустройства России. «Р. с.» иногда отступало от последовательного революц. демократизма, особенно в 1863—64, когда Писарев (в ст. «Цветы невинного юмора», «Реалисты» и др.) выдвинул мысль о возможности двух путей изменения общества — «механического» (революционного) и «химического» (мирно просветительского). Последний допускал возможность преобразования страны посредством воспитания реалистов — критически мыслящих людей, всецело посвятивших себя работе по улучшению жизни народа. В 1865 в ст. «Исторические идеи Огюста Конта», «Школа и жизнь», «Мыслящий пролетариат» Писарев подверг сомнению возможность преобразования России с помощью «перевоспитания эксплуататоров».

Критики «Р. с.» (прежде всего Писарев и Зайцев) выступали за гражд. направление в иск-ве, за правдивое «неприкрашенное изображение народной доли», верно истолковывали обществ. значение творчества писателей-современников — И. С. Тургенева, Н. Г. Чернышевского, Л. Н. Толстого, Н. Г. Помяловского, Н. А. Некрасова, В. А. Слепцова. В оценках А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. Н. Островского проявился антиисторич., вульгарный подход, связанный с общим узкоутилитарным взглядом редакции на природу и назначение иск-ва и лит-ры. Беллетристика в «Р. с.» представлена преим. творчеством разночинцев-демократов (Н. А. Благовещенский, Н. Ф. Бажин, Г. И. Успенский, М. А. Воронов, А. К. Шеллер-Михайлов, Ф. М. Решетников, Н. Ф. Бунаков). В повестях и очерках Бажина, Шеллер-Михайлова, в романе Благовещенского «Перед рассветом» выводятся образы новых людей, участников демократич. движения, близких к типу тургеневского нигилиста Базарова.

В 1863 «Р. с.» вступило в полемику с «Современником», известную в журналистике под названием «раскол в нигилистах». Со стороны «Р. с.» в полемике участвовали Зайцев, Благосветлов, Писарев, Соколов; со стороны «Современника» — Салтыков-Щедрин, М. А. Антонович, Ю. Г. Жуковский. В основе полемики лежали разные взгляды на тактику борьбы демократич. сил в новых условиях — спада крест. волнений, наступления реакции. Журнал и мн. его сотрудники подвергались преследованиям. В июне 1862 издание «Р. с», как и «Современника», было приостановлено на 8 месяцев. Вторично приостановлено в 1866 на 5 месяцев. В мае 1866 (после выстрела Д. В. Каракозова) «по высочайшему повелению» журнал «вследствие доказанного с давних времен вредного... направления» был окончательно запрещен.

Лит.: Шелгунов Н. В., Г. Е. Благосветлов (биографич. очерк), в кн.: Благосветлов Г. Е., Соч., СПБ, 1882; его же, Воспоминания, М. — П., 1923; Козьмин Б., Г. Е. Благосветлов и «Рус. слово», «Современник», 1922, кн. 1; его же, «Раскол в нигилистах» (эпизод из истории рус. обществ. мысли 60-х гг.), в его кн.: Из истории революц. мысли в России, М., 1961; Очерки по истории рус. журналистики и критики, т. 2, Л., 1965; Кузнецов Ф. Ф., Журнал «Рус. слово», М., 1965; Варустин Л. Э., Журнал «Русское слово», 1859—1866, Л., 1966.

Л. Э. Варустин.