232
РЕДАКТИ́РОВАНИЕ (от лат. redactus — подготовленный, приведенный в порядок) — совершенствование авторской рукописи. Если издаются канонизированные тексты, Р. сводится к составительской работе, критич. выверке текста и подготовке справочного аппарата (см. Текстология, Комментарий). Собственно Р. предшествует характеристика и оценка (рецензирование) рукописи на основе ее анализа и уяснения авторского замысла. Редактор оценивает актуальность избранной темы, идейное содержание и стиль (а применительно к худож. рукописи — ее эстетич. уровень), соответствие материала новейшим данным науки, правильность терминологии и фактич. сведений, композицию рукописи, иллюстрации, научно-справочный аппарат, т. е. усиливает науч. или худож. убедительность представленного труда.
Изменения в текст вносятся по указанию редактора автором пли — с его ведома и согласия — редактором, и затем авторизуются. Степень редакторского вмешательства в текст и роль редактора зависят от характера рукописи. Не подменяя собою автора, не навязывая ему своих концепций, лит. манеры, стиля, редактор ограничивается минимумом необходимой правки. Р. не может протекать механически, на основе заранее заготовленных рецептов и схем, и представляет собой творч. процесс, в к-ром научная и литературная, стилистическая, идейная и худож. стороны нерасчленимо между собой связаны. Особенно это относится к Р. худож. лит-ры, при к-ром пользование типовыми решениями губительно
233
— ввиду неповторимости и органичности худож. произведения, подчиненного специфич. внутренним закономерностям.
Лит.: Лихтенштейн Е. С., Редактирование научной книги, М., 1957; О редактировании книги, М., 1959; Редактор и книга. Сб. статей, в. 1—5, М., 1958—65; Былинский К. И. и Розенталь Д. Э., Лит. редактирование, 2 изд., М., 1961; Мильчин А. Э., О предмете редактирования, в сб.: Книга, кн. 7, М., 1962; Рождественская К., За круглым столом. Записки редактора, М., 1962; Чуковская Л. К., В лаборатории редактора, 2 изд., М., 1963; Теория и практика редактирования, 2 изд., ч. 1, 2, М., 1964.
А. Л. Гришунин.