Швецова Л. К. РАПП // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 6: Присказка — «Советская Россия». — 1971. — С. 179—181.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-1793.htm

- 179 -

РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) — рус. сов. лит. организация. В 1920 была создана Всероссийская ассоциация пролет. писателей (ВАПП), возглавленная группой «Кузница». В 1923 руководство в ВАПП перешло к группе «Октябрь», связанной с журн. «На посту». Тогда же организовалась МАПП — Московская ассоциация пролет. писателей (в нее входили группы «Октябрь», «Молодая гвардия», «Рабочая весна»). Программа МАПП совпадала с установками журн. «На посту»; отсюда название этого лит. течения — «напостовство». В янв. 1925 на 1-й Всесоюзной конференции пролет. писателей оформилась Российская ассоциация пролет. писателей (РАПП) как ведущий отряд Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей (ВАПП). Партия поддерживала пролет. лит. орг-ции, видя в них одно из орудий культурной революции, осуждая, однако, напостовское сектантство. Резолюция ЦК РКП(б) от 18 июня 1925 «О политике партии в области художественной литературы» осудила «капитулянтство», недооценку пролет. творчества, но также и напостовское «комчванство», призвав к «тактичному и бережному» отношению к «попутчикам», чтобы обеспечить условия «...для... их перехода на сторону коммунистической идеологии» («О партийной и сов. печати». Сб. док-тов, 1954, с. 345). РАПП стала массовой организацией, включавшей рабкоров и литкружковцев.

- 180 -

В февр. 1926 в РАПП произошел раскол: группа С. А. Родова, Г. Лелевича, И. В. Вардина осталась на левосектантских позициях, а большинство во главе с Л. Л. Авербахом (генеральный секретарь РАПП), Ю. Н. Либединским, Д. А. Фурмановым, В. М. Киршоном, Б. М. Волиным и др. положило в основу своей программы установки резолюции ЦК. Вскоре в эту группу вошли А. А. Фадеев, В. В. Ермилов, А. П. Селивановский, В. А. Сутырин и др. Теоретич. и критич. органом РАПП стал журнал «На литературном посту». РАПП осудила напостовское нигилистич. отношение к культурному наследству, выдвинула лозунг «учебы у классиков», собирала силы пролет. лит-ры, развивала коммунистич. критику. РАПП вела борьбу с «упадочничеством», с новобурж. влияниями в лит-ре. В лит. дискуссиях с А. К. Воронским и «Перевалом», В. Ф. Переверзевым и др. рапповцы боролись против принижения или упрощения роли мировоззрения, но их выступления сопровождались наклеиванием политич. ярлыков, заушательством. В рапповской критике проявлялись вульгарный социологизм, догматизм, мешавшие верной оценке творчества М. Горького, В. В. Маяковского, А. Н. Толстого и др. В ст. «О возвеличенных и начинающих» и др. Горький критиковал грубые приемы рапповской полемики, групповщину.

С 1927 до конца существования РАПП велась дискуссия о творч. методе, о «художественной платформе» РАПП (сб-ки «Творческие пути пролетарской литературы», т. 1—2, 1928—29; «Борьба за метод», 1931). Один из основных творческих лозунгов РАПП — теория «живого человека», или «психологизм», обусловленный стремлением преодолеть схематизм раннего пролет. творчества, — получил одностороннее толкование в выступлениях Ермилова, Либединского, ратовавших за непременное изображение борьбы «сознания» и «подсознания». Формула «срывания всех и всяческих масок» была заимствована из статей В. И. Ленина о Л. Н. Толстом, но неправомерно прилагалась к сов. лит-ре. С этими установками связаны призывы учиться у «психологических реалистов» 19 в. (гл. обр. у Л. Н. Толстого), отрицание романтизма (речь Фадеева «Долой Шиллера!»). Теория «диалектико-материалистического творческого метода», сформулированная Авербахом, отождествившим философские и худож. методы познания, утверждала, что худож. метод есть «мировоззрение на практике». Отсюда вульгаризаторские представления рапповцев о творческом процессе, псевдофилософская схоластика в критике.

В 1928 на 1-м Всесоюзном съезде пролет. писателей ВАПП (Всесоюзная ассоциация) была преобразована в ВОАПП (Всесоюзное объединение ассоциаций пролет. писателей). В 1930 внутри РАПП развернулась борьба с группой «Литфронт», подвергшей критике лозунг «психологизма» с вульгаризаторских позиций. После роспуска «Литфронта» РАПП отказалась от нек-рых положений своей «художественной платформы», но не смогла выработать новой программы; основным методом руководства литературой оставалось администрирование. Ошибочными были требования «одемьянивания» поэзии (1930), т. н. «призыв ударников в литературу» и лозунги: «ударник — центральная фигура литературного движения», «союзник или враг» (1931), отталкивавшие писателей-попутчиков. В 1931 с критикой РАПП выступала «Правда». В Постановлении ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» от 23 апреля 1932 отмечалась закономерность существования особых пролет. лит. орг-ций, когда «...налицо было еще значительное влияние чуждых элементов...» (О партийной и сов. печати. Сб. док-тов, 1954, с. 431), и нецелесообразность сохранения их в новых условиях. В 1932 ВОАПП и РАПП были ликвидированы.

- 181 -

Лит.: О партийной и сов. печати. Сб. док-тов, М., 1954, с. 431; Киселева Л. Ф., Творческие искания А. Фадеева, М., 1965; Очерки истории рус. сов. журналистики, т. 1, М., 1966, с. 389—429; Шешуков С., Неистовые ревнители. Из истории лит. борьбы 20-х годов, М., 1970; Романовский А., Знаменательная веха..., М., 1970.

Л. К. Швецова.