83

ПУРИ́ЗМ (от лат. purus — чистый) — направление филологич. критики, ставящее своей целью борьбу

84

за чистоту языка, устойчивость его норм, а также за сохранение принятых стилистич. канонов. Как проявление определ. языковой политики, стремящейся ограничить свободу языкового выражения, П. особенно характерен для времени становления норм нац. лит. языков, а также для периодов сильных изменений в стилистич. системе лит. языка, связанных с наплывом новых элементов в словарный состав и с острой борьбой различных стилистич. течений. В этих условиях П. часто выступает с программой жестких ограничений в словоупотреблении и стилистике речи, как формальное неприятие всяких языковых новшеств (в т. ч. заимствований, а также ка́лек иноязычных слов и выражений, слов нар.-разговорных, диалектных и т. п.). П. исторически был нередко связан с отстаиванием устарелых стилистич. догм и правил, а также с националистич. тенденциями, трактовавшими самобытность нац. языка как его полное освобождение даже от необходимых заимствованных элементов.

П. характерен для языковых взглядов классицизма 17—18 вв. В России П. был одинаково свойствен и А. С. Шишкову, отстаивавшему старый, архаич. книжный слог и отвергавшему языковые новшества сторонников «нового слога», и карамзинистам, признававшим необходимость новых заимствований, но чуждавшимся просторечия. Пуристами были в 30—50-х гг. 19 в. Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч, а также М. П. Погодин и др. сотрудники «Москвитянина», упорно боровшиеся с языковыми формами, присущими новой, реалистич. лит-ре и передовой публицистике.

Уже в демократич. критике 19 в. (особенно у В. Г. Белинского) сложилось специфич. применение термина «П.» для обозначения формально-догматич. отношения к языку, консервативных вкусов, отвержения всего нового в языке. Такое употребление слова «П.» закрепилось и в совр. языкознании. В этом случае П. как система недостаточно исторически обоснованных и чисто формальных суждений о нормах языка противополагается разумной борьбе за чистоту языка, культуру речи (см. Речи культура), против нарушения ее осн. норм, борьбе, необходимой на всех этапах развития лит. языка.

Лит.: Винокур Г. О., О пуризме, в его кн.: Культура языка, 2 изд., М., 1929; Крысин Л. П., Культура речи и языковой пуризм, «Рус. язык в школе», 1963, № 3.

Ю. С. Сорокин.