Дедков И. А. Публицистика // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 6: Присказка — «Советская Россия». — 1971. — С. 72—75.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-0722.htm

- 72 -

ПУБЛИЦИ́СТИКА (от лат. publicus — общественный) — род лит-ры и журналистики; рассматривает актуальные политич., экономич., лит., правовые, философские и др. проблемы совр. жизни с целью повлиять на обществ. мнение и существующие политич. институты, укрепить или изменить их в соответствии с определ. классовым интересом (в классовом обществе) или социальным и нравств. идеалом. Предмет публициста — вся совр. жизнь в ее величии и малости, частная и общественная, реальная или отраженная в прессе, иск-ве, документе. Европейскую П. возводят к библейским пророкам, жанру менипповой сатиры или к писателям и творцам обществ. мысли эпохи Возрождения и Реформации, — когда появились массовый читатель и книгопечатание. Рус. публицистич. лит-ра восходит к «Слову о законе и благодати» Илариона (11 в.) и обличит. произведениям Максима Грека (16 в.).

Своеобразие писательского дарования А. И. Герцена В. Г. Белинский находил в том, что «...главная сила его не в художественности, а в мысли, глубоко прочувствованной, вполне осознанной и развитой...». Критик писал: «...такие таланты так же естественны, как и таланты чисто художественные... Для них важен не предмет, а смысл предмета...» (Полн. собр. соч., т. 10, 1956, с. 318, 319). Эти слова существенны для определения разницы между талантом художественным и талантом публицистическим. Картины и подробности действительности, человеч. характеры и судьбы возникают в произв. публициста как аргументы, почерпнутые в живой, невымышленной жизни, как система доказательств, как предмет анализа или служат эмоциональной почвой, «раздражителем», поводом для произнесения «приговора», для обличения или «запроса в инстанции».

П. всегда — скрытая или явная борьба политическая, религиозная, философская; она всегда партийна, идеологически целеустремленна. Именно поэтому публицистич. стилю присущи открытая тенденциозность, полемичность, эмоциональность. Ему близки интонации, строй и функции ораторской речи, где «... вся форма и структура речи скорее используются лишь как наиболее действительное средство для достижения чего-то, находящегося за пределами искусства» (Гегель, Соч., т. 14, М., 1958, с. 186).

Нек-рые совр. исследователи сближают П. с наукой («идеологической наукой»). Действительно, научность, поиски истины отличают политич. и философскую публицистику К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина («Памяти Герцена», «Лев Толстой как зеркало русской революции»), а также образцы П. у Ф. Лассаля, Ф. Меринга, Г. В. Плеханова, В. В. Воровского, А. В. Луначарского,

- 73 -

А. Грамши. Однако возведение П. непосредственно в сан науки и связанное с этим требование всесторонности, аргументированности, полноты используемых фактов и т. п. не учитывают извечных обществ. функций П., определяющих особенностей ее жанров и стиля, рассчитанных преим. на сознание всего общества, нации, народа, класса, на широкого читателя, его здравый смысл и непосредственные эмоции. Осн. пафос П. — в убеждении, пропаганде, призыве.

Неправомерно также ставить знак равенства между П. и журналистикой в целом, массовой общественно-политич. лит-рой, включающей материалы информационного и популяризаторского характера. Подлинная П. — высший род журналистики. Используя почти все газетные и журнальные жанры (статья, фельетон, очерк, обозрение, рецензия, памфлет), она выделяется тем, что всегда исполнена полемики, спора, борьбы за новые идеи. Публицист — обществ. деятель и гражданин своего отечества. С его творчеством несовместимы робость и трафаретность мысли, иллюстративность и несамостоятельность взгляда.

С давних пор много споров вызывает проблема соотношения П. и лит. критики. «Я критик, а не публицист», — не раз говорил А. А. Григорьев. Ф. М. Достоевский возражал ему: «Но всякий критик должен быть публицистом, в том смысле, что обязанность всякого критика — не только иметь твердые убеждения, но уметь и проводить свои убеждения. А эта-та умелость проводить свои убеждения и есть главнейшая суть всякого публициста» (журн. «Эпоха», 1864, № 9, с. 54). «Твердые убеждения» — это выстраданный взгляд на лит-ру, на историю и будущее России, на ее совр. общественно-лит. жизнь. Начиная с Белинского, лит. критика в России обычно выступает как особая разновидность П. Под формой лит. критики скрывалась от цензуры рус. социальная мысль. В основу «реальной критики» Н. А. Добролюбова был открыто положен публицистич. принцип: «... толковать о явлениях самой жизни на основании литературного произведения...» (Собр. соч., т. 6, 1963, с. 98). Принцип этот становится руководящим для рус. демократич. критики на долгие годы, нередко даже вытесняя эстетич. критику.

История обществ. мысли в России непостижима без истории П., противоборства ее различных течений (западничества и славянофильства, либерализма и революц. демократии, марксизма и народничества и т. д.), одержимых поисками пути России к идеалу обществ. устройства. Развитие лит. П. в России «стимулировалось» самой атмосферой ее внутр. жизни, лишенной традиций политич. демократии, нар. представительства. Даже под прессом цензуры П. брала на себя дебаты о судьбе народа и гос-ва. Прямое отношение к передовой рус. П. имеют слова А. И. Герцена, сказанные о лит-ре в целом: «У народа, лишенного общественной свободы, литература — единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести» (Собр. соч., т. 7, 1956, с. 198). Рус. духовная культура 19 в. развивалась под непосредственным воздействием таких выдающихся публицистов, как А. Н. Радищев, П. Я. Чаадаев, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев, Н. К. Михайловский, П. Л. Лавров. Постановке культурно-духовных и нравственных проблем (в частности, в их нац. своеобразии) содействовала П. «славянофилов» и «почвенников» (см. Славянофильство в литературе, Почвенничество в литературе), а позже В. С. Соловьева и др. (См. Литературная критика, последняя треть 19 в.).

На рубеже 19—20 вв. действенным идеологич. фактором стала рус. марксист. П., в т. ч. посвященная проблемам культуры и иск-ва. Утверждая классовый характер

- 74 -

культуры, ратуя за обнаженную социально-политич. тенденциозность худож. критики и выдвигая одним из гл. критериев иск-ва идейность, критики-марксисты вместе с тем выявили внутреннюю сложность взаимоотношения худож. и публицистич. начал в иск-ве, научности и публицистичности в эстетике (см. ст. Г. В. Плеханова и В. В. Воровского).

Развитию обществ. мысли на Западе содействовала блистательная П. таких писателей, философов, как Эразм Роттердамский, Дж. Свифт, Вольтер, Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо. Дж. Мильтон своей речью «Ареопагитика» (1644) положил начало неумирающей публицистич. традиции — защите свободы слова и гласности: «человеку прежде всяких льгот нужно право свободно приобретать познания, свободно говорить и свободно судить о вещах сообразно своим убеждениям» («О свободе слова», М., 1906, с. 45).

П. как средство оперативного вмешательства в жизнь века всегда привлекала писателей. Пушкин мечтал «пуститься в политическую прозу» (Полн. собр. соч. в 10 тт., т. 10, 1966, с. 275). Не пренебрегал «суетой дня» Достоевский, издавая «Дневник писателя» — одно из самых ярких и сложных произведений классич. рус. П. К «правосудию» П. не раз прибегали Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, особенно в критич. моменты рус. истории. Около 1500 статей, памфлетов, фельетонов и др. составляют публицистич. наследие М. Горького. Всему миру известна публицистич. деятельность В. Гюго, Г. Гейне, Э. Золя, Р. Роллана, А. Барбюса, Г. Манна, Т. Манна, Б. Брехта; защите духовных ценностей и демократии посвящена публицистика А. Камю, А. Моравиа, Г. Бёлля. История Сов. гос-ва и обществ. мысли отразилась в публицистике А. В. Луначарского, Дж. Рида, М. Кольцова, И. Эренбурга, Л. Леонова, Эрнста Генри и др., в пламенной П. периода Великой Отечеств. войны.

Публицистич. тенденции проникают и в «высокое искусство», врываясь в худож. ткань прямыми лирич. и философ. размышлениями о мире и человеке; таковы мн. страницы «Войны и мира» Л. Толстого, романов И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. Франса, М. Горького, Т. Манна, произв. А. Сент-Экзюпери, Э. Хемингуэя, А. Платонова, лиро-эпич. поэм В. Маяковского, Назыма Хикмета, П. Неруды. Непреходящее значение диалогов Цицерона, «Похвалы Глупости» Эразма Роттердамского, лит. портретов М. Горького убеждает в том, что лучшие образцы «временной» П. достойны «вечного» иск-ва; в «злобе дня» они открывают глубинные проблемы человеч. бытия.

Наряду с прогрес., оппозиц. и независимыми течениями в журналистике всегда существовала охранительная, «правительственная публицистика» (выражение Г. В. Плеханова), представляющая для потомков лишь историч. интерес. Такая П. выступала как средство массовой пропаганды, внушающей народу мысль о разумности существующего правопорядка. Борясь против инакомыслия, она брала на себя временами и полицейские функции. Из отечеств. охранителей века прошлого наиболее типичны Ф. В. Булгарин и В. П. Буренин.

Современная сов. П. разнообразна и обширна. Все литературно-худож. журналы имеют постоянные публицистич. отделы. Наиболее обстоятельно обсуждаются в печати экономич., культурные, нац. и моральные проблемы (В. Овечкин, Е. Дорош, Г. Радов, В. Песков, Ю. Черниченко, Н. Атаров, Л. Лиходеев, В. Солоухин, А. Аграновский, В. Тендряков и др.). Широко представлена лит.-критич. П., разрабатывающая общественно-политич. и моральные проблемы на материале иск-ва. Активно обличают бурж. строй и «пережитки капитализма» в сознании сов. людей Н. Грибачев, Ю. Жуков, В. Зорин, В. Маевский. Согласно принципу коммунистич. партийности, сов. публицисты призваны отстаивать

- 75 -

мир, труд, свободу, равенство, братство, социализм.

На развитии сов. П. отрицательно сказалось влияние культа личности, осужденного на XX съезде КПСС (1956). К концу 60-х гг. известного развития достигла конкретная и художественная П. — очерк, фельетон, литературно-критические статьи, но почти отсутствует философская П.

В сер. 20 в. публицистич. стиль осваивает новые области в кино («Обыкновенный фашизм» М. Ромма, «Нюрнбергский процесс» С. Крамера), в театре (Б. Брехт, Р. Хоххут), в живописи и телевидении. Развитие П. отвечает возрастающей гражд. активности человека, его желанию нести ответственность за происходящее в мире.

Лит.: Ленин В. И., Партийная организация и партийная лит-ра, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12; его же, Революционные дни, там же, т. 9, с. 207—09; см. также предметный указатель к Полн. собр. соч.; Плеханов Г. В., Наши беллетристы-народники, в его сб.: Лит-ра и эстетика, т. 2, М., 1958; его же, А. Л. Волынский. «Рус. критики...», там же, т. 1, М., 1958; Воровский В. В., Ещё о Горьком, в его сб.: Литературно-критич. ст., М., 1956; Яковлев В., Ленин — публицист, М., 1960; Черепахов М., Герцен — публицист, М., 1960; Тынянов Ю., Словарь Ленина-полемиста, в его кн.: Проблема стихотв. языка, М., 1965; О публицистике и публицистах, Сб. ст., в. 1—2, М. — Л., 1964—66; Овчаренко А., Публицистика М. Горького, М., 1965; Рубашкин А., Публицистика Ильи Эренбурга против войны и фашизма, М. — Л., 1965; Горохов В., Лит. критика и публицистика, «Вестник Моск. ун-та», сер. журналистики, 1966, № 2; Богат Е., Хорошо роет старый крот, «Журналист», 1967, № 3; Ученова В., Событие, факт, интерпретация (о нек-рых гносеологич. парадоксах публицистики), «Вестник Моск. ун-та», сер. журналистики, 1967, № 2; Прохоров Е. П., Публицистика в жизни общества, М., 1968; Журбина Е. И., Теория и практика художественно-публицистич. жанров. Очерк. Фельетон, М., 1969.

И. А. Дедков.