57

ПРУДО́Н (Proudhon), Пьер Жозеф (15.I.1809, Безансон, — 19.I.1865, Париж) — французский публицист, экономист. Анархо-социалистич. взгляды П. были подвергнуты критике К. Марксом в работе «Нищета философии» (1847). В трактате «Искусство, его основания и общественное назначение» («Du principe de l’art et de sa destination sociale», 1865, рус. пер. 1865) П. изложил свои эстетич. взгляды. Иск-во, с т. зр. П., подчинено «справедливости и правде, сознанию и науке, праву и знанию». В иск-ве Древней Греции П. видит «идолопоклоннический идеализм» и ставит религ. иск-во средних веков выше, чем иск-во Возрождения с его «обожанием формы и красоты». Истинная гуманизация иск-ва начинается с Реформации, поставившей на первое место «прозу жизни с ее обыкновенными некрасивыми заботами», а в 19 в. эту традицию продолжает художник Г. Курбе. Сурово отвергает П. и классицизм (Давида, Энгра), и романтизм (Делакруа), в к-ром находит всего лишь «горечь личных впечатлений». В своем трактате П. высмеивает «современную буржуазию», к-рая «...воображает, что с деньгами для нее все возможно; что стоит только предложить поощрения, раздать премии, кресты и пенсии, издать закон о литературной собственности, чтобы возбудить к труду писателей и художников» (СПБ, 1865, с. 383). Радикализм П. в сочетании с признанием религии, что получило выражение и в его эстетике, А. И. Герцен назвал попыткой «...расстричь несколько церковных фраз и прикрыть их, вместо клобука фригийской шапкой...» («Былое и думы», т. 2, 1958, с. 430).

В полемич. запальчивости П. высказывает суждения, порой остроумные, но не всегда глубокие, порой вульгарные. Отрицат. отношение П. к «иск-ву для иск-ва» привлекло к его трактату внимание Н. С. Курочкина, заметившего в нем тенденцию, родственную идеям рус. революц. демократов (см. предисл. к изд. 1866).

Лит.: Федоров А. П., Научные основания искусства, в кн.: Прудон П. Ж., Иск-во, его основание и обществ. назначение, СПБ, 1895; Усакина Т., М. Е. Салтыков — критик Прудона, в сб.: Из истории обществ. мысли и обществ. движения в России, [Саратов], 1964; Lossier J. G., Le rôle social de l’art selon Proudhon, P., 1937.

 М. И. Верцман.