54

ПРОТОТИ́П (греч. πρωτότυπον — прообраз) — реальное лицо, представление о к-ром послужило автору первоначалом при создании образа, типа или лит. героя. Смысл и значение лит. героя — образа человека — неизмеримо шире любого непосредственного «материала», использованного художником. Реальная человеч. натура, становясь объектом худож. изображения, преображается настолько, что перестает быть равной себе. Известно, что у Алеши Горшка — героя одноим. рассказа Л. Толстого, был П. Современница писала о нем: «„Помощником повара и дворником был полуидиот Алеша Горшок“, которого почему-то опоэтизировали так, что, читая про него, я не узнала нашего юродивого и уродливого Алешу Горшка» (цит. по кн.: Толстой Л. Н., Полн. собр. соч., т. 36, 1936, с. 582). Это наблюдение показывает, какому превратному толкованию можно подвергнуть художественный образ, если попытаться свести его к П. Начав «работать» на худож. идею, образ яснополянского «полуидиота» развернулся в значит. антикаратаевский тип рус. крестьянина, к-рый просыпается от патриарх. спячки и видит мир в ореоле юношеской любви и счастья. Образ не только воспроизводит мн. особенности П. и, главное, не только отражает порожденный эпохой

55

тип личности; он — осуществление новой, худож. личности, обретающей свое самостоят., суверенное бытие. И он может, в свою очередь, стать прообразом особой породы людей в самой жизни или прототипом для лит-ры другой эпохи. Известны случаи, когда вслед за героями в лит-ре появлялись такие же герои во плоти; напр., тимуровское движение среди сов. школьников после выхода повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Так лит-ра сама формирует П. для действительности, участвуя в общем творчестве мира.

Роль П. меняется в зависимости от жанра и направления. Минимальная зависимость от натуры — у писателей-романтиков, худож. ви́дение к-рых часто сливается с самовыражением (ср. слова А. С. Пушкина: «...Байрон распределил между своими героями отдельные черты собственного характера, одному он придал свою гордость, другому — свою ненависть, третьему — свою тоску и т. д. ...» (А. С. Пушкин о литературе, 1962, с. 94). Максимальное «равнение» на П. присуще т. н. документальной прозе, воссоздающей действительные события и реальных героев. Однако и в документ. прозе сохраняется содержательное различие между лит. героем и П.; оно выявляет индивидуальность автора, его т. з. на воспроизводимое (напр., «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Вологодская свадьба» А. Яшина). П. вводят исследователя в творч. лабораторию писателя.

Лит.: Добин Е., Жизненный материал и худож. сюжет, Л., 1956, с. 49—60; Бочаров С., Характеры и обстоятельства, в кн.: Теория лит-ры. Осн. проблемы в историч. освещении, [т. 1], М., 1962; Альтман М. С., Рус. писатели и ученые в рус. лит-ре 19 в. (Материалы для словаря лит. прототипов), в сб.: Н. А. Добролюбов. Статьи и материалы, Горький, 1965.

Е. П. Барышников.