Григорьев В. П. Просторечие // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 6: Присказка — «Советская Россия». — 1971. — С. 52—53.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-0522.htm

- 52 -

ПРОСТОРЕ́ЧИЕ — слова, выражения, грамматич. формы и конструкции со стилистически сниженным, грубоватым или даже вульгарным оттенком, к-рые не входят в норму лит. языка, но широко используются в повседневной речи и худож. лит-ре. В отличие от диалектизмов и жаргонов, П. не закреплено за определенной областью или к.-л. социальной группой, а представляет собой стилистич. слой общенар. языка. П. охватывает и фонетику («[щ]иблеты», «конста[н]тировать», «выбора́», «доку́мент»), и грамматику («ихний», «пойтить», «езжай», «зазря», «кажись», «задаром», «указывать о чем-либо»), и лексику («балбес», «пузатый», «дрыхнуть», «шляться»), и фразеологию («ни в зуб ногой», «у черта на куличках», «лыка не вяжет»). Но если фонетич. и грамматич. П. недопустимо в лит. речи, то просторечная лексика, непосредственно примыкая к разговорному стилю лит. языка, постоянно пополняет его, и поэтому помета «П.» у слов в толковом словаре не запрещает их употребление вообще, а сигнализирует о стилистич. окраске

- 53 -

слов, с к-рой не может не считаться говорящий и пишущий.

П. — одно из средств создания худож. экспрессии. Его функции не исчерпываются реалистич. характеристикой речи героев, как отрицательных, так и положительных (ср., напр., просторечие Морозки в «Разгроме» А. А. Фадеева: «стерва», «брехать», «небось», «пущай»). В речи самого автора П. может служить яркой приметой его образной системы, его индивидуального стиля, языкового богатства и мастерства. Именно П. пользовался М. М. Зощенко для создания характерного образа рассказчика. В строчках В. В. Маяковского:

Но поэзия —

пресволочнейшая штуковина:

Существует —

и ни в зуб ногой

стилистически контрастное соположение просторечных слов и выражений со словом «поэзия» создает яркий эстетич. эффект. Напряженный, высокий патетич. строй стиха А. П. Межирова тонко подчеркивается в заключит. строфе стилистич. контрастом — единственным явно просторечным словом в стихотворении:

Повсеместно,
Где скрещены трассы свинца,
Где труда бескорыстного невпроворот,
Сквозь века,

на века,

навсегда,

до конца:

— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

П. утверждалось в рус. реалистич. поэтике благодаря деятельности Д. И. Фонвизина, Г. Р. Державина, И. А. Крылова, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, отчасти в борьбе со сглаженностью «нового слога» и пуризмом карамзинистов после преодоления классицистич. схемы «трех штилей». В сов. поэзии П. («голоса улицы») укрепилось в ходе борьбы с символист. поэтикой, в творчестве таких поэтов, как В. В. Хлебников, В. В. Маяковский, Э. Г. Багрицкий, Д. Бедный, Н. Н. Асеев, И. Л. Сельвинский и др. Известно, что Маяковский высоко ценил А. П. Чехова, в частности за блестящее использование худож. возможностей П. Большую роль играло П. и в развитии языка советской прозы.

Для многих писателей оказывается трудной грань, отделяющая П. от диалектов, с одной стороны, и от жаргонов — с другой. М. Горький, худож. речи к-рого не чуждо П., постоянно обращал внимание сов. писателей на эти различия. Тем не менее и доныне не прекращаются дискуссии о месте и роли П., жаргонизмов и диалектизмов в общей системе выразительных средств совр. худож. речи. Для писателя, ориентирующегося преим. на эти языковые элементы, на устную речь, актуальны слова Пушкина: «Писать единственно языком разговорным — значит не знать языка» (Полн. собр. соч., т. 7, 1958, с. 479). В то же время принципиальный отказ от просторечных и иных «сниженных» выразительных средств авторской речи должен рассматриваться лишь как индивидуальная примета авторского стиля; их эстетич. потенции не зависят от индивидуальных вкусовых сценок, но реализуются во взаимодействии и противопоставлении различных стилистич. систем. К писателю, к-рый стремится проникнуть в сложный лабиринт стилистич. многообразия совр. нац. языков, можно обратить слова Л. В. Щербы: «Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда-то он начинает чувствовать всю прелесть обоснованных отступлений от нее у разных хороших писателей» («Русский язык в школе», 1939, № 1, с. 10).

Лит.: Сорокин Ю. С., «Просторечие» как термин стилистики, «Доклады и сообщения филологич. ин-та ЛГУ», 1949, в. 1; Калинин А. В., Стилистич. пласты лексики, в его кн.: Лексика русского языка, М., 1966, с. 154—182; Григорьев В. П., Современное просторечие и жаргоны, в кн.: Книга о русском языке, под ред. И. С. Ильинской, М., 1970, с. 159—74.

В. П. Григорьев.