947

ПРАКРИ́ТЫ (санскр. prākrta — естественный, народный) — среднеиндоарийские диалекты и лит. языки (включая пали), бывшие в употреблении прибл. с сер. 1-го тыс. до н. э. до сер. 2-го тыс. н. э. Лингвистически П. характеризуются развитием тенденций перехода от флективного строя к аналитическому. От др.-индоарийских языков (см. Санскрит) их отличает ряд черт в области фонетики — превращение дифтонгов в монофтонги, выпадение или озвончение смычных в интервокальном положении, утрата придыхательными согласными затворного элемента, упрощение групп согласных (ассимиляция, полногласие) и др.; в области морфологии — исчезновение двойственного числа, упрощение систем склонения и спряжения. Лит-ра на П. сосуществовала с лит-рой на санскрите, а позже и с лит-рой

948

на новоиндоарийских языках. Памятники пракрит. лит-ры (включая пали) представляют первостепенную ценность для изучения истории, религии, философии и лит-ры древней и ср.-век. Индии. Многие произв. по своим худож. достоинствам не уступают санскр. лит-ре. Лит. употребление П. было стимулировано возникновением в сер. 1-го тыс. до н. э. религ. движений буддизма и джайнизма в среде небрахманских каст. Древнейшими на индоарийских языках были надписи царя Ашоки (3 в. до н. э.) на местных разновидностях П. Эти надписи на скалах, камнях, колоннах, в пещерах, написанные алфавитами брахми и кхарошти, рассеянные на большей части территории Индии, содержали пропаганду буддийских догм. Пракрит. надписи Ашоки и его преемников показывают, что П. были офиц. языками инд. империи, начиная с 3 в. до н. э. К 4 в. н. э. П. постепенно вытесняются санскритом из области надписей. Пракрит. надписи на брахми (2 в. до н. э. — 4 в. н. э.) обнаружены на Цейлоне.

За пределами Индии, в Центр. Азии, в кон. 19 — нач. 20 вв. были найдены пракрит. рукописи и документы, написанные алфавитом кхарошти. Это фрагменты «Дхаммапады» из Хотана на березовой коре, датируемые прибл. 200 н. э. (опубл. в 1897 С. Ф. Ольденбургом в России и в 1898 Э. Сенаром во Франции), и документы (царские указы судьям, акты продажи, частные письма и др.) из Нийа, относимые к 269 н. э. Язык центральноазиатских находок, получивший назв. «внеиндийские П.», относится к П. сев.-зап. Индии. П. из Нийа содержит черты, характерные для дардских языков. По-видимому, этот П. в ту пору был офиц. и лит. языком части населения синьцзянской территории, входившей в Кушанскую империю.

Несомненно, на П. с самого начала существовала значит. устная лит-ра в стихах и прозе. Возможно, что осн. сюжеты великих эпич. поэм «Махабхараты» и «Рамаяны» были первоначально изложены на П. и позже обработаны и записаны жреч. и воинской кастами на санскрите. Вероятно, в первые века н. э. на П. пайшачи был создан сказочный эпос «Брихаткатха» Гунадхьи, сохранившийся в позднейших санскр. переводах и обработках (см. Индийская древняя литература). Период наибольшего развития лит-ры на П. — 1—7 вв. н. э., но и после этого произв. на П. писались в течение семи веков. Большую часть пракрит. лит-ры составляют религ. соч. Светская лит-ра включала прозу, стихи и драму. Кроме того, значит. часть санскрит. драм составляли диалоги на П. Вначале, видимо, это делалось для социальной и локальной характеристики действующих лиц, за исключением царей и брахманов. Впоследствии в классич. санскр. драме это стало условным стилистич. приемом, требуемым канонами поэтики.

Важнейшими лит. П. были: махара́штри, шаурасе́ни, ма́гадхи, арддхама́гадхи и пайша́чи. Махараштри, на к-ром говорили в Махараштре, — язык песен, лирич. и эпич. поэзии. Богатую лит. традицию на махараштри отражают такие большие лирич. антологии, как «Саттасаи» (сложилась с 3 в. по 7 в.) Халы и «Вадджалагга» Джайаваллабхи. Песни на махараштри дошли до нас в составе сб-ков, учебников поэтики и санскрит. и пракрит. драм. Крупнейшими произв. эпич. поэзии были «Раванавахо» Праварасены (ок. 5 в. н. э.) на сюжет эпизода из «Рамаяны» и «Гаудавахо» Вакпатираджи (8 в.), в к-рой прославляется победа Яшоварманы, царя Канауджа, над Бенгалом. Язык неканонич. соч. джайнов секты шветамбара принято называть «джайнским махараштри». На нем с 3 в. по 14 в. написано много притч, рассказов, житий в стихах и прозе. Наиболее крупные из житий — «Паумачарийа» Вималасури (прибл. 2—3 вв.), «Васудевахинди» и «Кумарапалачарита». Для стиля поздних произв. повествоват. лит-ры на джайнском махараштри («Катхакошапракарана», «Дхуртакхйана»,

949

«Катхамаходадхи») характерно употребление длинных сложных слов, что свидетельствует об отдалении лит. П. от нар. языка.

Сочинения светского характера на шаурасени и магадхи не дошла до нас, но эти два П. широко употреблялись в санскрит. драмах. На шаурасени в драмах говорили прозой знатные женщины (пели на махараштри), шуты, соглядатаи, гетеры, феи, служанки, евнухи, астрологи, больные; на магадхи — персонажи низшего социального положения: рыбаки, цирюльники, погонщики слонов, чужестранцы, слуги, демоны. Язык канонич. соч. джайнов секты дигамбара принято называть «джайнским шаурасени». Древнейшее произв. на нем — «Павайанасара» Кундакунды (ок. 100 н. э.).

Арддхамагадхи в инд. грамматич. лит-ре называется также арша («язык пророков») — язык обширной канонич. (3—5 вв. н. э.) и комментаторской джайнской лит-ры. Считается, что территориально он был распространен в области, находящейся между областями распространения магадхи и шаурасени. По преданию, на нем проповедовал основатель религии джайнов Махавира. Древнейшая форма арддхамагадхи встречается во фрагментах драмы Ашвагхоши.

Пайшачи, как писали инд. ср.-век. грамматисты, был языком «Брихаткатха». Образцы пайшачи (кроме цитат в грамматиках) содержатся в речи нек-рых персонажей поздних (13 в.) санскр. драм. О месте происхождения и распространения пайшачи существуют разные мнения — одни относят его к сев.-зап. Индии, другие — к району Виндхья (к югу от Ганга). От позднейших, новых по грамматич. строю П., называемых инд. филологами апабхранша («неправильный язык»), употреблявшихся в разговоре и лит-ре в Сев. Индии с 6 в. по 13 в., происходят новоиндоарийские языки.

Апабхранша — язык обширной религ. и светской лит-ры всей сев. Индии, разивавшейся с 6 в. по 13 в. Жанры этой лит-ры разнообразны: двустишия, гномическ. стихи, сказки, легенды, поэмы, чампу и др. Древнейшим соч. считается «Парамаппайасу» Джоинду (ок. 8 в.). Видными поэтами поры расцвета лит-ры на апабхранша были Свайамбху (ок. 9 в.), автор крупных соч. «Паумачариу» на сюжет «Рамаяны» и «Риттанемичариу» в духе сказаний Махабхараты, и Пушпаданта (10 в.), автор поэм о джайнских святых «Махапурана» и др.

К последним крупным поэтич. произв. относится лирич. поэма «Сандешрасак» Абдуррахмана (ок. 13 в.). Лит-ра на П. содержит яркие свидетельства взаимовлияния нар. и лит. языков ср.-век. Индии. П. и пракрит. лит-ра оказывали влияние на совр. им санскр. лит-ру и на позднейшие лит-ры на новоиндоарийских языках.

Лит.: Pischel R., Grammatik des Prākrit-Sprachen, Stras., 1900; Woolner A. C., Introduction to Prākrit, 3 ed., Lahore, 1939; Jacobi H., Ausgewählte Erzählungen im Māhārāshtrī, Lpz., 1886; Vararuci, Prākrita — prakāśa, Poona, 1931; Ghatage A. M., Introduction to Ardha — Magadhi, Kolhapur, 1941; Chatterji S. K., Indo — Aryan and Hindi, Ahmedabad, 1942; Katre S. M., Prākrit languages and their contribution to Indian culture, Bombay, 1945.

В. М. Бескровный.