892

ПОПУГА́ЕВ, Василий Васильевич [1778(1779)—1816, Тверь (?)] — рус. поэт, публицист. Выходец из демократич. слоев. Учился в гимназии АН (1786—97); не закончив курса, поступил на службу в цензурное ведомство. В обстановке либеральных веяний нач. 19 в. П. подал на имя Александра I прошение, приложив к нему два своих соч. — «Опыт о влиянии просвещения на правление и законы» и «О твердости законов», что помогло определению П. в Комиссию составления законов, где до этого служил А. Н. Радищев. В 1802—07 П. участвовал в Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств. Значительная часть написанного им осталась неопубл. Отдельно изданы сентимент. повесть «Аптекарский остров, или Бедствия любви» (1800), сб. стихов «Минуты муз» (1801) и 1-я ч. трактата «О благоденствии народных обществ» (1807, анонимно). Как поэт П. не был самостоятелен. Гражд. мотивы, содержащиеся в его стихах («Пигмалион», «К друзьям»), перемежаются с признанием тщетности человеческих усилий в борьбе со злом. Подражая Г. Р. Державину, П. во многом следовал и Н. М. Карамзину.

Осн. место в лит. наследии П. занимают статьи по обществ.-политич. проблемам. В основе их — вопросы достижения наилучших форм гос. устройства. П. развивал идеи франц. просветителей 18 в. (Руссо, Гольбаха, Мабли). Вслед за Радищевым он обосновывал взгляд на гражд. назначение человека в обществе. П. утверждал формальное равенство всех перед законом и необходимость установления конституции. Представляя левое крыло Вольного об-ва, П. стремился направить его деятельность на обсуждение социально-политич. вопросов. Когда руководство обществом перешло в руки сторонников чисто литературного направления (1807), П. фактически отстранился от дел. Одновременно по неизвестным причинам он был уволен из Комиссии составления законов и его деятельность почти прекратилась.

Соч.: [Стихотворения], в кн.: Поэты-радищевцы. Ред. и прим. В. Орлова, Л., 1935; то же, Л., 1961; [Соч.], в кн.: Рус. просветители. Собр. произв., т. 1, М., 1966.

Лит.: Орлов В. Н., В. Попугаев, в его кн.: Рус. просветители 1790—1800-х гг., 2 изд., М., 1953; Макогоненко Г. П., Поэты Вольного общества, в его кн.: Радищев и его время, М., 1956.

Ю. В. Стенник.