847
ПО́ЛО (Polo), Марко (1254, Венеция, — 1324, там же) — итал. писатель и путешественник. В 1271 вместе с отцом и дядей уехал на Восток, в 1275 поселился в Ханбалыке (Пекине) и 17 лет жил при дворе императора Хубилая, исполняя важные дипломатич. поручения. В 1295 П. вернулся в Венецию и вскоре попал в плен к генуэзцам. В тюрьме (1298) он продиктовал тосканскому писателю Рустикелло да Пиза «Книгу о разнообразии мира», называемую в нек-рых рукописях книгой «О чудесах мира» и «Миллионом». В прологе к ней П. кратко рассказал о своем путешествии в Китай и возвращении на родину, а затем подробно, а иногда весьма поэтично описал Армению, Грузию, Монголию, Китай, Индию, Индонезию, Абиссинию, Иран и др. страны, останавливаясь гл. обр. на фактах, к-рые могли заинтересовать итал. купцов. Кроме того, он нарисовал идеализированные образы Чингисхана и особенно Хубилая, подчеркивая симпатии императора Китая к христианам. В «Книге» чувствуется яркая индивидуальность автора — венецианского купца, умного, смелого, энергичного, жадно вглядывающегося в окружающий мир. Это сделало «Книгу» одним из замечат. памятников мировой лит-ры. Наряду с географич., историч. и этнографич. сведениями в ней содержатся нар. поверья, легенды и даже сказки. Она была написана на венетском диалекте, бывшем в 13 в. языком итал. худож. прозы, но еще при жизни П. была переведена на лат., итал., франц. и др. языки. В эпоху Возрождения «Книга» приобрела огромную популярность; ею пользовался Х. Колумб, она оказала влияние на Л. Ариосто.
Соч.: Il libro di messer Marco Polo, cttadino di Venezia, detto Milione dove si raccontano le meraviglie del mondo, tradotto da L. Foscolo Benedetto, Mil. — Roma, 1932; The book of Ser Marco Polo, transl. and ed., with notes by H. Jule, 3 ep., L., [1929]; Description of the world, [Translated and annotated
848
by A. C. Moule and Paul Pelliot], v. 1—4, L., 1938; в рус. пер. — «Книга» Марко Поло, М., 1956.
Лит.: Губер П. К., Хождение на Восток веницейского гостя Марко Поло, прозванного Миллионщиком, М., 1929; Шкловский В. Б., Марко Поло, М., 1936; Харт Г., Венецианец Марко Поло, М., 1956; Almagia R., La figura e l’opera di Marco Polo, Roma, 1938.
Р. И. Хлодовский.