- 721 -
ПЕТРАШЕ́ВЦЫ и русская литература. Кружок, руководимый М. В. Буташевичем-Петрашевским (1821—66), был одним из центров обществ.-лит. движения 40-х гг. 19 в. В. Г. Белинский и А. И. Герцен, стоявшие во главе этого демократич. и антикрепостнич. движения, оказывали идейное влияние на все направления рус. мысли, в т. ч. на кружок петрашевцев. Участников кружка объединяли ненависть к крепостничеству и угнетению человека, понимание социализма как всеобъемлющего учения, призванного «согласовать» обществ. устройство с потребностями человеч. природы (при этом петрашевцы разделяли представление о близости социализма к христианству с его проповедью любви и братства), глубокая вера в силу знания («Знание есть основа могущества человека», — писали петрашевцы в «Карманном словаре иностранных слов», 1845), уверенность, что фундаментом познават. деятельности человека является природа. В поисках путей изменения социального уклада Петрашевский и его единомышленники обращались к социально-утопич. теориям Ш. Фурье и А. Сен-Симона, а также к материалистич. философии Л. Фейербаха. Фурьеристская проповедь «всеобщего счастья», как нельзя лучше отвечавшая стремлениям петрашевцев к
- 722 -
отмене рабства, к общинному устройству деревни, в рус. условиях приобретала революц. характер. Социально-утопич. теории, а также влияние Белинского, особенно его «Письма́ к Гоголю», прочитанного Ф. М. Достоевским на одной из «пятниц» Петрашевского (15 апр. 1849), сказались на формировании лит.-эстетич. взглядов участников кружка. Они исходили из признания обществ. роли иск-ва и высокой миссии писателя, учителя общества, призывали к демократизации лит-ры, стремились сблизить ее с нар. жизнью. Они хотели подчинить лит-ру задачам пропаганды науки, просвещения, социалистич. теорий. Петрашевец В. Н. Майков утверждал, что целью беллетристических произведений является популяризирование идей, важных для общества. Ради этой цели критик допускал и дидактику в иск-ве, и прямое обращение к науке в поисках тех истин, какие литература должна внушать читателю, лишь бы эти истины были справедливы. При этом петрашевцы нередко смешивали науч. и худож. формы познания, против чего возражал Белинский, писавший в ст. «Взгляд на русскую литературу 1847 года», что «...искусство прежде всего должно быть искусством, а потом уже оно может быть выражением духа и направления общества в известную эпоху» и что «...в сфере искусства... никакое направление гроша не стоит без таланта...» (Полн. собр. соч., т. 10, 1956, с. 303, 312).
В лит.-эстетич. взглядах петрашевцев не было полного единства, они не успели сложиться в стройную систему, ибо в них отразился переходный характер этого движения. Расхождения намечались и на собраниях кружка, и в позднейших выступлениях его участников. Нек-рые из них ощущали односторонность взглядов Петрашевского, против них возражал, напр., Достоевский. С. Ф. Дуров, несколько утрируя, отмечал, что Петрашевский «...уперся в философию и политику; он изящных искусств не понимает...» («Дело петрашевцев», т. 3, 1951, с. 273). Идеи петрашевцев нашли достаточно полное выражение в их лит. творчестве. Первым поэтом кружка явился А. Н. Плещеев, автор сб. «Стихотворения» (1846), поэтич. манифеста петрашевцев. Тогда же В. Майков разъяснил в «Отечественных записках» значение лирики Плещеева, связанной с лермонтовской традицией в разработке темы поэта-пророка, темы странника, узника; в ней обнаруживались и фурьеристские мотивы (проповедь всеобщего счастья, осуждение неравенства, противоречий богатства и бедности, «неравного» брака и т. д.). Стих. Плещеева «Вперед! без страха и сомненья На подвиг доблестный, друзья!» содержало лозунги и формулы («любви ученье», союз «под знаменем науки» и др.), наполнявшиеся конкретным смыслом для социалистов того времени; их позднее ценили деятели 60-х гг. (Н. А. Добролюбов, М. Л. Михайлов). Лермонтовское влияние характерно и для стихов петрашевца А. И. Пальма, соединявшего социально-утопич. мотивы с обращением к фольклорной тематике. Фурьеристские взгляды отразились в стихотв. набросках Д. Д. Ахшарумова. В многочисл. переводах С. Ф. Дурова (из О. Барбье, В. Гюго и др.), проникнутых гражд. пафосом, воплощены его демократич. идеалы. Идейное влияние кружка петрашевцев сказалось и в творчестве нек-рых поэтов, в целом далеких от передового движения 40-х гг.: А. Н. Майкова — автора поэм «Две судьбы» и «Машенька», А. А. Григорьева, написавшего в период недолгого общения с кружком цикл революц.-патетич. стихов («Прощание с Петербургом», «Когда колокола торжественно звучат» и др.).
С участием в кружке связаны социальные мотивы ранней прозы Достоевского («Бедные люди» и др.), первых повестей М. Е. Салтыкова («Противоречия», «Запутанное дело»), считавшего, что участие в кружке
- 723 -
и «школа идей» Белинского были самыми важными вехами в его творч. развитии. Социалистич. идеи 40-х гг. сыграли немалую роль в формировании взглядов Н. Г. Чернышевского, к-рый в студенч. годы был участником одного из кружков, связанных с петрашевцами. Активный деятель кружка А. В. Ханыков впервые познакомил его с учением Фурье, с взглядами Фейербаха. Представления петрашевцев (гл. обр. В. Майкова) о природе и назначении иск-ва нашли отражение в работе Чернышевского «Эстетические отношения искусства к действительности». Веяние пропаганды петрашевцев с их стремлением к «общему благу для всего человечества» коснулось и молодого Л. Н. Толстого (см. записи в дневнике 1847), к-рому приходилось встречаться с нек-рыми участниками кружка; мир социальных утопий, увлекавший передовую молодежь 40-х гг., оказался во многом близок интересам и нравств. поискам Толстого в эти же годы. Исследователи (Т. И. Усакина) отмечают также, что идейный замысел романа И. А. Гончарова «Обыкновенная история» (1847) складывался не без влияния критики В. Майковым романтизма и «положительной» философии, критики, тесно связанной с эстетикой и философией петрашевцев.
Изд.: Философские и общественно-политич. произведения петрашевцев, М., 1953; Поэты-петрашевцы, Л., 1957.
Лит.: Сакулин П. Н., Рус. лит-ра и социализм, ч. 1, М., 1922; Семевский В. И., М. В. Буташевич-Петрашевский и петрашевцы, ч. 1, М., 1922; его же, М. Е. Салтыков-Щедрин — петрашевец, «Рус. записки», 1917, № 1; Бельчиков Н. Ф., Достоевский в процессе петрашевцев, М. — Л., 1936; Зельдович М. Г., К характеристике лит.-эстетич. взглядов М. В. Петрашевского, «Уч. зап. Харьковского ун-та», 1956, т. 70, № 3; Деркач С. С., О лит.-эстетич. взглядах петрашевцев, «Вестник ЛГУ», 1957, № 14, в. 3; Жданов В. В., Поэзия в кружке петрашевцев, в сб.: Поэты-петрашевцы, Л., 1957; Эйхенбаум Б. М., Толстой и петрашевцы, «Рус. лит-ра», 1959, № 4; Галаган Г., Л. Толстой и петрашевцы, «Рус. лит-ра», 1965, № 4; Усакина Т. И., Петрашевцы и лит.-обществ. движение сороковых годов XIX в., Саратов, 1965; Шифман А., Был ли Лев Толстой петрашевцем?, «Вопр. лит-ры», 1967, № 2.
В. В. Жданов.