646

ПЕН-КЛУБ (от англ. pen — перо, и вместе с тем аббревиатура из первых букв. англ. слов: poem — поэма, essay — эссе, novel — роман) — междунар. объединение писателей, основанное в 1921 англ. романисткой К. Э. Даусон-Скотт (президент — Дж. Голсуорси).

647

У руководства П.-к. находятся переизбираемый каждые два года президент и бессменный генеральный секретарь исполкома. Президенты — писатели ряда стран, в то время как исполкомом постоянно руководят англичане. В довоен. период, к-рый был «лучшим» периодом в деятельности П.-к., среди его президентов были, кроме Голсуорси, Г. Уэллс, Ж. Ромен. В 1965 президентом избран на конгрессе в Бледе (Югославия) амер. драматург А. Миллер. В определении политич. линии П.-к. и его практич. деятельности немалую роль играет генеральный секретарь, к-рый, согласно типично англ. традиции, не меняется при смене президента. Генеральным секретарем в течение неск. лет состоит англичанин Д. Карвер. Исполком П.-к. находится в Лондоне, а конгрессы проводятся в разных странах и городах мира. Конгрессы П.-к. проходили в Токио, Копенгагене, Рио-де-Жанейро, Франкфурте-на-Майне, Осло, Бледе, Нью-Йорке и др. городах.

П.-к. объединяет более 80 пен-центров. В странах — членах П.-к. существуют нац. пен-центры. В нек-рых странах одновременно работает неск. не зависящих друг от друга нац. П.-к. Так, в Югославии есть 4 П.-к., в Швейцарии — 3. Вступление в П.-к. требует признания его хартии 1921, к-рая, кроме определ. обязательств морально-политич. характера, не содержит к.-л. точно выраженных требований, определяющих проф. лит. пригодность вступающего.

Если в предвоен. годы П.-к. оказывал помощь писателям-эмигрантам из стран, захваченных фашизмом, то в 50-е гг. он «содействовал» «беженцам» из социалистич. стран Европы. До 2-й мировой войны программа П.-к. носила антифаш. характер, а в первые послевоен. годы консервативные круги П.-к. нередко выступали с антисов. и антикоммунистич. позиций (напр., речь С. де Мадарьяга на конгрессе П.-к. в Рио-де-Жанейро). В 60-х гг. П.-к. воссоздает свои центры в социалистич. странах Европы. Осенью 1964 руководство П.-к. провело междунар. круглый стол в Будапеште и пригласило туда делегацию сов. наблюдателей. Такие же делегации сов. литераторов участвовали в работе конгресса П.-к. в Бледе (Югославия) в 1965 и в дискуссии по сов. театру в Арнеме (Голландия) в 1966. Конгресс в Бледе отличается от предыдущих начинаний актуальностью поставленной на обсуждение темы: «Писатель в современном мире».

Летом 1966 П.-к. собрал один из наиболее представительных своих конгрессов в Нью-Йорке; после избрания президентом А. Миллера значительно возрос интерес амер. писателей к деятельности этой организации. В работе конгресса приняли участие делегаты нек-рых социалистич. стран Европы. В ходе дискуссии получила выражение тревога относительно усилившегося вторжения «культурной индустрии» в творч. деятельность писателя. На этом конгрессе были и антисоветские выпады. Начиная с 1964 имели место контакты между руководством П.-к. и СП СССР по вопросу об участии сов. писателей в деятельности этой организации; непременным условием этого является не осуществленная до 1967 руководством П.-к, ликвидация т. н. эмигрантских прибалтийских пен-центров.

В июле 1967 состоялся первый в истории П.-к. конгресс на афр. континенте (Берег Слоновой Кости), в работе к-рого участвовали сов. наблюдатели.

Лит.: Рюриков Б., Активность искусства, «Ин. лит-ра», 1968, № 2, с. 194; International PEN. Bulletin of selected books, L., 1950 — (изд. продолжается).

Г. С. Брейтбурд.