588

ПАПИРОЛО́ГИЯ — вспомогат. историко-филологич. дисциплина, возникшая в последней четв. 19 в. как ответвление палеографии. Задачи П.: чтение, объяснение и издание греч. и лат. папирусных текстов, а также записей на глиняных черепках-остраконах, на деревянных табличках, прикреплявшихся к мумиям. Основоположники П.: У. Вилькен, В. Шубарт (Германия), Ф. Кенион, Б. Гренфель, А. Хант (Англия), Дж. Магаффи (Ирландия), П. Жуге (Франция), Дж. Вителли (Италия), Г. Церетели (СССР). Совр. П. (в связи с тем, что почти все греч. папирусы найдены в Египте) уделяет все больше внимания также демотич. папирусам (позднее — егип. скоропись) и коптским папирусам эллинистич., рим., визант. и араб. периодов егип. истории.

Начиная со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. папирус. как материал для письма был распространен в странах Средиземноморья, но в значит. количестве сохранился

589

только в Египте. Ряд папирусов обнаружен также в Месопотамии, в Палестине возле Мертвого моря и по одному папирусу в Греции и Румынии. Самая ранняя и единич. находка обгоревших свитков греч. папирусов сделана в Италии в 1752 при раскопках Геркуланума. П. классифицирует папирусы по периодам, местностям и лит. роду. Устанавливает и уточняет датировку особенностей языка. Издание папирусов сопровождается филологич. комментарием.

Образец древнеегипетского папируса из «Книги о мертвых».

Образец древнеегипетского папируса из «Книги о мертвых».

Лит.: Schubart W., Einführung in die Papyruskunde, B., 1918; Preisendans K., Papyruskunde und Papyrusforschung, Lpz., 1933; Бузескул В. П., Открытия XIX и нач. XX в. в области истории древнего мира, ч. 2 — Греч. мир, гл. 5, П., 1924; Пикус Н. Н., Изучение истории эллинистич. Египта в XIX в., в сб.: Древний мир. Академику В. В. Струве, М. — Л., 1962.