587

ПАПИЙО́Н ДЕ ЛАФРИ́З (Papillon de Lasphrise), Марк (1555, ок. Амбуаза, — 1599, там же) — франц. поэт. Выходец из разорившихся дворян, П. де Л. в ранней молодости пошел на воен. службу. Участвовал в религиозных войнах на стороне католиков, хотя и не интересовался

588

вопросами веры; его привлекали только рискованные авантюры. Прославился своими подвигами и любовными похождениями. Испытав все тяготы войны, П. де Л. в ряде стихотворений выступает поборником мира. Изображая воен. будни, он срывает с войны ореол героичности. В этих стихах П. де Л. продолжает традиции сатиры К. Маро и Ф. Рабле. Основное в его наследии — любовная лирика. В ней он ближе всего к «Плеяде», хотя отдает дань и модному в то время петраркизму. Сонетные циклы «Любовь к Теофиле» («Les amours de Théophile») и «Страстная любовь к Ноэми» («L’amour passionnée de Noémie»), изд. в 1597, внушены подлинным чувством. О радостях любви П. де Л. пишет подчас с циничной откровенностью, он далек от галантно-прециозной идеализации женщины. Ему принадлежит своеобразная пьеса в стихах «Трагикомическая новелла».

Соч.: Les gaillardes poésies du capitaine Lasphrise, Turin, 1870; La nouvelle tragi-comique, в кн.: Viollet le Duc E., Ancien théâtre français, t. 7, P., 1856.

Лит.: Coulon M., Un grand poète inconnu. M. de Papillon, «Mercure de France», 1932, t. 237, p. 297—323.

А. Д. Михайлов.