Рубинштейн А. М. Памятники писателям // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 5: Мурари — Припев. — 1968. — Стб. 562—564.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-5621.htm

- 562 -

ПА́МЯТНИКИ ПИСА́ТЕЛЯМ. С давних пор известны памятники в честь мифологич. богов и героев. На протяжении веков скульпторы прославляли святых, царей, кондотьеров, полководцев, вождей-диктаторов. Но поэты — от Горация до А. С. Пушкина — воздвигали себе «памятники нерукотворные». Монументы из бронзы и гранита начали сооружать только в 19 веке (нередко рядом с П. п. помещают фигуры созданных ими персонажей; см. Герои литературные в памятниках).

Данте. Скульптор Ч. Дзокки. Триент. 1896.

Памятники писателям: 1. Данте. Скульптор Ч. Дзокки. Триент. 1896.

Скала Ф. Шиллера. Фирвальдштетское озеро близ Цюриха. 1859.

2. Скала Ф. Шиллера. Фирвальдштетское озеро близ Цюриха. 1859.

Х. К. Андерсену. Скульптор А. В. Собю. Копенгаген. 1880.

3. Х. К. Андерсену. Скульптор А. В. Собю. Копенгаген. 1880.

Л. Анценгруберу. Скульптор И. Шерпе. Вена. 1905.

4. Л. Анценгруберу. Скульптор И. Шерпе. Вена. 1905.

Жорж Санд. Скульптор Э. Мийе Ла-Шатр. 1884.

5. Жорж Санд. Скульптор Э. Мийе Ла-Шатр. 1884.

А. С. Пушкину. Скульптор А. М. Опекушин. Москва. 1880.

6. А. С. Пушкину. Скульптор А. М. Опекушин. Москва. 1880.

Т. Г. Шевченко. Скульптор М. Г. Манизер. Харьков. 1935.

7. Т. Г. Шевченко. Скульптор М. Г. Манизер. Харьков. 1935.

А. Н. Толстому. Скульптор Г. И. Мотовилов. Москва. 1957.

8. А. Н. Толстому. Скульптор Г. И. Мотовилов. Москва. 1957.

- 563 -

Один из первых П. п. — памятник М. Сервантесу был поставлен в Мадриде в 1835 (скульптор А. Сола). В 1915 на средства, собранные среди читателей, в Мадриде был сооружен др. памятник автору «Дон Кихота» (Л. Кулло Валера). В 30-е гг. 19 в. возникла мысль о сооружении памятника У. Шекспиру. Но лишь в 1888 монументальная группа, запечатлевшая Шекспира и его персонажей, была открыта в Страдфорде-он-Эйвон (автор — Р. С. Гоуэр). В греч. городе Миссолунги воздвигнут мраморный памятник Дж. Г. Байрону. Статуя поэта сооружена и в Афинах. Ч. Диккенс в своем завещании писал: «Я заклинаю моих друзей ни в коем случае не ставить мне памятника... Достаточно, если моей стране напомнят обо мне мои книги...» (цит. по кн.: Пирсон Х., Диккенс, М., 1963, с. 460). Однако в 1901 в Филадельфии (США) воздвигнута статуя Диккенса (работа Ф. Эдвина Элуэлла).

В Веймаре Ф. Шиллеру и И. В. Гёте в 1857 был поставлен перед местным театром общий памятник (работы Э. Ричеля). В 1839 в Штутгарте поставлен памятник Шиллеру (работы Б. Торвальдсена), а в 1844 — первый памятник Гёте (Франкфурт-на-Майне, работа Л. Швантхалера). Швейцарцы в 1859 открыли необычный памятник поэту: на дикой скале, подымающейся из вод Фирвальдштетского озера, выложена надпись: «Ф. Шиллеру, певцу Телля. Исконные кантоны». Первый памятник Г. Гейне был сооружен не на его родине, а на о-ве Корфу (дат. скульптор Л. Хассельрис). В нач. 20 в. почитатели Гейне в Германии поставили ему памятник на плавучем рейнском пароходе «Лорелея», т. к Вильгельм II запретил ставить ему памятники на площадях.

Памятники Вольтеру были воздвигнуты: в 1870 — в сквере Монж (по модели А. Гудона), в 1960 — на сквере Шампион работы Л. Дривье. Памятник Дидро работы Ж. Готрэна (1885) находится на бульваре Сен-Жермен. Памятник Ж. Ж. Руссо воздвигнут в 1952 скульптором А. Бизет-Ленде вместо того, к-рый увезли в 1942 на сплав гитлеровские оккупанты. В 1881 Э. Золя опубл. статью «Памятник Бальзаку», в к-рой писал: «Я внесу сто франков на памятник Александру Дюма только после того, как подпишусь на тысячу франков для сооружения памятника Бальзаку» (Избр. произв., М., 1953, с. 685). По совету писателя работа над статуей Бальзака была поручена О. Родену. Девизом для скульптора послужили слова А. Ламартина: «Бальзак — это стихия». Статуя (1897), изображающая автора «человеческой комедии» во весь рост, ныне украшает одну из площадей Парижа. В предместье Парижа Сюрен в 1908 открыт памятник Э. Золя (скульптура Э. Дерре) с надписью, напоминающей о его участии в деле Дрейфуса: «Придет день, когда Франция будет мне признательна за то, что я спас ее честь. Эмиль Золя». Эти слова характерны для писателя. В 1924 на авеню Золя в Париже поставлен новый памятник писателю работы К. Менье и А. Шарпантье. В 1884 в Ла-Шатре был сооружен памятник Жорж Санд (скульптор Э. Мийе).

В 1896 в Триенте был воздвигнут монумент Данте работы итал. скульптора Ч. Дзокки. Поэт представлен в тоге, с лавровым венком на голове; в одной руке — книга, другую он простер вперед, как бы обращаясь к людям. Статуя К. Гольдони в Венеции (работы А. даль Дзотто) открыта в 1883. В Ареццо есть памятник Ф. Петрарке.

После смерти Х. Андерсена ему в 1880 воздвигнут памятник в Королевском саду Копенгагена; сказочник сидит на красном гранитном пьедестале (скульптор А. В. Собю). В 1898 и 1899 при жизни Б. Бьёрнсона и Г. Ибсена им сооружены памятники (автор — С. А. Синдинг) перед Нац. театром в Осло. Сохранилась фотография, на к-рой запечатлен Ибсен, проезжающий в экипаже мимо этого монумента. По модели скульптора И. Шерпе в Вене воздвигнут памятник Л. Анценгруберу

- 564 -

(1905). Писатель стоит на скале, внизу присел отдохнуть его герой — каменотес Ганс. В Вене же по проекту К. Кундмана сооружен памятник драматургу Ф. Грильпарцеру; он сидит в нише мраморной стены, на к-рой представлены барельефы — сцены из его драм.

Памятник А. Мицкевичу открыт 12 дек. 1898 в Варшаве, в Краковском предместье. Скульптор Ц. Годебский представил поэта на пьедестале из гранита, где высечены слова: «Адаму Мицкевичу. Соотечественники». Памятники польскому поэту есть также во Львове (скульптор А. Попель) и в Париже (скульптор А. Бурдель).

В России первые памятники были сооружены М. В. Ломоносову в Архангельске (1832, скульптор И. П. Мартос), Н. М. Карамзину в Симбирске (1844, С. И. Гальберг) и Г. Р. Державину в Казани (1847, скульптор неизв.). Ломоносов приподнял правую руку, а левой принимает лиру из рук крылатого гения. Бюст Карамзина водружен в нишу пьедестала, на к-ром возвышается муза Истории — Клио. Державин, одетый в тунику, мантию и сандалии, сидит на камне. 14 мая 1855 в Летнем саду в Петербурге был открыт памятник И. А. Крылову. Его автор П. К. Клодт представил писателя, по словам В. В. Стасова, «...во всей естественности действительной будничной жизни. До Клодта императоры, полководцы, писатели являлись у нас на памятниках все только в классическом, лжеантичном виде, в латах и тогах, которых они никогда и не нашивали, пока были живы... Клодт попробовал что-то совсем иное. Его Крылов сидит перед нами, на камушке, в ежедневном своем сюртуке... без всяких прикрас и без малейшей идеализации» (Избр. соч., т. 2, 1952, с. 482).

Открытие памятника А. С. Пушкину (работы А. М. Опекушина), состоявшееся 6.(18).VI.1880 в Москве, стало большим обществ. событием. На торжествах произнесли речи Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, И. С. Аксаков и др. 26 апр. 1909 в Москве открыт памятник Н. В. Гоголю (скульптор Н. А. Андреев). Перед зрителем предстала фигура измученного внутренней борьбой писателя. Пьедестал опоясывают бронзовые барельефы, воскресившие гоголевских героев. В Москве есть два памятника Л. Н. Толстому. Один из них (скульптор С. Д. Меркуров) создан еще в 1913, но открыт лишь в 1927; второй поставлен перед зданием СП на ул. Воровского (скульптор Г. Н. Новокрещенова). Однако достойный гения монумент Л. Толстого — дело будущего.

В 1918 по инициативе и при участии В. И. Ленина возник план монумент. пропаганды, предусматривающий сооружение в Москве, Ленинграде и др. городах СССР памятников революционерам, ученым, писателям. Этот план стал программой деятельности сов. скульпторов, создавших памятники А. И. Герцену и Н. А. Огареву в Москве (скульптор Н. А. Андреев), Н. Г. Чернышевскому в Саратове (А. П. Кибальников) и Ленинграде (В. В. Лишев), Т. Г. Шевченко в Харькове и Киеве (М. Г. Манизер), Пушкину в Ленинграде (М. К. Аникушин; Ленинская премия, 1958), М. Ю. Лермонтову в Москве (И. Д. Бродский), Шота Руставели в Тбилиси (К. М. Мерабишвили), Алишеру Навои в Ташкенте (Л. Я. Дитрих) и др. В 1951 в Москве открыт памятник М. Горькому (проект И. Д. Шадра, бригада скульпторов во главе с В. И. Мухиной), памятник А. Н. Толстому (1957) и в 1958 — памятник В. В. Маяковскому (скульптор А. П. Кибальников; Ленинская премия, 1959).

Лит.: В. И. Ленин о литературе и искусстве, 3 изд., М., 1967, с. 574; Венок на памятник А. С. Пушкину, СПБ, 1880; Соболевский Н., Скульптурные памятники Москвы, М., 1957; Памятники Ленинграда и его окрестностей, Л., 1965; Рубинштейн А., Поэту и героям его «Комедий», «Лит. Россия», 1965, № 222, с. 20; Памятники, сооруженные по проектам скульпторов Российской Федерации. 1945—1965, Л., 1967.

А. М. Рубинштейн.