Бернштейн Д. И. «Отечественные записки» // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 5: Мурари — Припев. — 1968. — Стб. 507—509.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-5071.htm

- 507 -

«ОТЕ́ЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИ́СКИ» — 1) Рус. ежемесячный журнал, изд. в Петербурге в 1820—30 П. П. Свиньиным. Журналу предшествовало издание Свиньиным под тем же назв. в 1818 и 1819 двух сб-ков о рус. талантливых самоучках, их изобретениях для промышленности. В «О. з.» печатались материалы по вопросам рус. промышленности, этнографии, истории. Отдел беллетристики знакомил преим. с талантами из народа (Е. И. Алипанов, Ф. Н. Слепушкин и др.). 2) Русский ежемесячный журнал, изд. в Петербурге в 1839—84 (до 1867 А. А. Краевским, затем Н. А. Некрасовым, М. Е. Салтыковым-Щедриным, Г. З. Елисеевым) до 1859 как «учено-литературный», затем как «учено-литературный и политический». Руководителем отдела критики и библиографии был приглашен В. Г. Белинский. В отделе беллетристики печатались М. Ю. Лермонтов (в 1839—40 его стихи и проза появлялись почти в каждой книжке журнала), В. Ф. Одоевский, А. Ф. Вельтман, Н. Ф. Павлов, В. А. Сологуб, А. В. Кольцов, позднее А. И. Герцен, Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский, Н. П. Огарев, И. С. Тургенев, Д. В. Григорович, А. В. Дружинин и др. Тираж достиг в 40-е гг. 8000 экз. С нач. 40-х гг. «О. з.» пропагандировали идеи западничества. В дальнейшем все более обнаруживалась идейная дифференциация его участников. Большая часть разделов направлялась идеологами либерального дворянства (П. В. Анненков, Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин). Разделы «Современная хроника России», «Домоводство, сельское хозяйство и промышленность», б. ч. раздела «Наука» выражали тенденции переустройства России по зап.-европ. бурж. образцу. Рядом с либералами, объединяемые с ними антикрепостнич. устремлениями, в журнале участвовали сторонники революц.-демократич. идей — Белинский, Герцен, Некрасов.

«Отечественные записки». Титульный лист журнала (СПБ, 1869).

«Отечественные записки». Титульный лист журнала (СПБ, 1869).

- 508 -

Отделы «Критика» и «Библиографическая хроника» почти целиком заполнялись Белинским. Идеи утопич. социализма и критику не только феодальной, но и капиталистич. системы содержат статьи Белинского, провозгласившего лит-ру и лит. критику орудием освободит. борьбы. Белинский пропагандировал реализм натуральной школы, под знаком к-рой в «О. з.» печатались в 40-е гг. Герцен, Некрасов, Тургенев, Григорович, Салтыков (Щедрин) и др. В разделе «Наука» примечательны пронизанные идеями философ. материализма «Письма об изучении природы» Герцена, а также статьи В. А. Милютина, Кавелина. В апр. 1846 Белинский порвал с эксплуатировавшим его Краевским и перешел в журн. «Современник».

Ок. двух лет «О. з.» еще имели успех, т. к здесь печатались многие из прежних авторов, а отделом критики руководил талантливый В. Н. Майков. Политич. реакция 1848 сделала журнал бесцветным. Обществ. критика сменяется чисто эстетической. Живые отклики на совр. лит-ру уступают место академич. статьям А. Н. Афанасьева, Ф. И. Буслаева, А. Д. Галахова, аморфной критике С. С. Дудышкина и др. После крест. реформы 1861 «О. з.» стали на умеренные позиции «водворения закона и правильного развития» и начали открытую борьбу с революц. течениями. Отсутствие талантливых публицистов, вялые статьи привели к резкому сокращению числа подписчиков. С 1868 Краевский передал редактирование журнала Некрасову.

Под руководством Некрасова (после его смерти в 1877 в ред. вошел Н. К. Михайловский), М. Е. Салтыкова (Щедрина) и Г. З. Елисеева «О. з.» становятся лучшим демократич. журналом России того времени. В отделе беллетристики печатались Щедрин, А. Н. Островский, Г. И. Успенский, А. Н. Плещеев, А. И. Левитов и др. Позднее к ним присоединяются В. М. Гаршин, Д. Н. Мамин-Сибиряк, С. Я. Надсон, П. Ф. Якубович и др. Отделом критики руководил Д. И. Писарев, позднее А. М. Скабичевский, Н. К. Михайловский. В отделе публицистики работали Г. З. Елисеев, С. Н. Кривенко, Н. А. Демерт, Н. И. Зибер и др. Беллетристич. отдел «О. з.» ставил важнейшие проблемы обществ. жизни. Для большинства его участников, особенно народнич. толка, характерна установка на утилитарность, обществ. назначение творчества. Отсюда его подчеркнутая публицистичность и обращение к жанру очерка. Отдел критики пропагандировал утилитарное иск-во, восставая против «чистого иск-ва». Критика «О. з.» высоко расценивала народнич. лит-ру. Особенно это проявилось в статьях Михайловского, к-рый превозносил народнич. лит-ру как высоко нравственную, пробуждающую «совесть» и «честь». Само пренебрежение писателей-народников к худож. форме он объяснял моральными причинами — аскетизмом и жертвенностью. Журнал вступал в острое столкновение с реакц. журналистикой, особенно с «Русским вестником». Но позиция руководителей и сотрудников журнала не была однородной. Меньшая часть (Щедрин, Некрасов и др.), видя рост капитализма в России, скептически относилась к надеждам на общину как основу социалистич. строя; она уповала на революц. завоевание земли и воли. Большинство сотрудников считало капитализм в России неорганическим явлением, к-рому могут противостоять интеллигенция и «устои» якобы социалистич. крест. общины (см. роман Н. Н. Златовратского «Устои»). У большинства «общинников» в дальнейшем наметился отход от идей революц. борьбы к идеям мирного преобразования. Внимание авторов мн. статей (Михайловского, А. Н. Энгельгардта и др.) обращено на хозяйственного мужика. Вместе с тем они сочувствовали революц. подполью, помогали ему. «О. з.» постоянно подвергались правительств. гонениям.

- 509 -

В апр. 1884 «О. з.» были запрещены, как журнал, к-рый «...не только открывает свои страницы распространению вредных идей, но и имеет ближайшими своими сотрудниками лиц, принадлежащих к составу тайных обществ» [«Правительственный вестник», 1884, № 87, 20 апр. (2 мая), с. 1].

Лит.: Алфавитный указатель к «Отечественным запискам» за 1839—1877, СПБ, 1844—78; Евгеньев-Максимов В. Е., Очерки по истории социалистич. журналистики в России XIX в., М. — Л., 1927; Козьмин Б. П., Рус. журналистика 70-х и 80-х гг. XIX в., М., 1948; Очерки по истории рус. журналистики и критики, т. 1, Л., 1950, т. 2, Л., 1965; Кулешов В., «Отечественные записки» и литература 40-х гг. XIX в., М., 1959; Теплинский М. В., «Отечественные записки». 1868—1884, Ю.-Сахалинск, 1966; Борщевский С., «Отечественные записки». 1868—1884. Хронологич. указатель анонимных и псевдонимных текстов, М., 1966.

Д. И. Бернштейн.