Балабанович Е. З. Островский Н. А. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 5: Мурари — Припев. — 1968. — Стб. 500—502.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-5001.htm

- 500 -

ОСТРО́ВСКИЙ, Николай Алексеевич [16(29).IX.1904, с. Вилия Острожского у. Волынской губ., ныне Ровенской обл., — 22.XII.1936, Москва] — рус. сов. писатель. Чл. Коммунистич. партии с 1924. Род. в семье рабочего винокур. з-да. В 1913 окончил церк.-приходскую школу. Рано начал трудиться. В 1915—17 работал на кухне вокзального ресторана в Шепетовке. В 1917—19 учился в 2-классном, потом в Высшем начальном училище. Работал пом. кочегара гор. электростанции. Сблизился с шепетовскими большевиками, принимал участие в борьбе за власть Советов. 20 июля 1919 вступил в комсомол; 9 авг. ушел добровольцем на фронт. Сражался в частях кавалерийской бригады Г. И. Котовского и Первой Конной армии. В авг. 1920 был тяжело ранен. После демобилизации О. — на трудовом фронте. В 1921—22 работал пом. электромонтера Киевских мастерских Юго-зап. ж. д., учился в электротехникуме. Одновременно был секретарем комсомольской организации ж.-д. мастерских. В 1923—1924 — на руководящей комсомольской работе в пограничных р-нах Украины (Берездов, Изяславль, Шепетовка). Комиссар батальона всеобщего воен. обучения в Берездове, в 1924 — чл. Шепетовского окружкома комсомола.

Островский

Рукопись романа «Как закалялась сталь».

Рукопись романа «Как закалялась сталь».

В 1927 тяжелая прогрессирующая болезнь приковала О. к постели. В 1928 он потерял зрение. Мобилизуя все свои душевные силы, он боролся за жизнь, занимался самообразованием, учился в Заочном коммунистич.

- 501 -

ун-те им. Я. М. Свердлова, готовился к лит. работе. В 1927—1928 написал повесть о бригаде Котовского. Первые главы повести, посланные на отзыв боевым товарищам, были потеряны. Неудача не сломила О. Слепой, неподвижный, испытывающий страшные боли, он совершил бессмертный подвиг, создав книгу «Как закалялась сталь» (ч. 1—2, 1932—1934; полное изд. 1935), вошедшую в число лучших произв. сов. лит-ры.

«Как закалялась сталь» (Москва, 1958). Илл. Е. Кибрика.

«Как закалялась сталь» (Москва, 1958). Илл. Е. Кибрика.

Произв. молодого писателя имело огромный успех. В 1934 О. был принят в члены СП СССР. В октябре 1935 награжден орденом Ленина. Писатель переживал большой творч. подъем. Он встречался и переписывался с читателями, с деятелями лит-ры, выступал по радио, опубл. ряд статей, работал над киносценарием «Как закалялась сталь». В 1934—1936 О. работал над новым романом — «Рожденные бурей», 3-томным по замыслу автора (закончена 1-я книга, вышедшая в свет в день похорон писателя).

Монолитное единство жизни и творчества — важнейшая черта облика О., писателя-коммуниста, патриота, человека огромной нравств. силы. Кн. «Как закалялась сталь» органически выросла из жизни ее автора. Образ гл. героя — Павла Корчагина автобиографичен, в книге запечатлены люди, к-рых знал О. Вместе с тем, по определению автора, это — «...роман, а не биография, скажем, комсомольца Островского» (Соч., т. 2, 1953, с. 196). С большим мастерством писатель переплавил автобиографич. документ. материал в образы широкого худож. обобщения, использовав свое право на худож. вымысел. «Как закалялась сталь» — книга о том поколении сов. людей, к-рое закалилось в огне и буре великих историч. событий, о формировании характера молодого революционера нашей эпохи. Образ Павла Корчагина дан в движении, в процессе внутр. роста. Суровая школа борьбы выковывает из Корчагина сознательного революционера, вся жизнь к-рого подчинена высокой цели — освобождению человечества. Органич. единство личного и общего, коммунистич. идейность, непреклонная воля к преодолению трудностей помогают Корчагину победить самую страшную для бойца трагедию выхода из строя. Вместе с Корчагиным растут и закаляются в борьбе другие герои романа — коммунисты и комсомольцы, растет весь сов. народ, частицей к-рого ощущает себя Корчагин. В романе получила худож. выражение мысль В. И. Ленина о решающей роли нар. масс в революции, о народе — герое и творце истории. В книге слились две большие темы сов. лит-ры — гражд. война и мирный социалистич. труд, — раскрывающие с наибольшей полнотой осн. тему воспитания нового человека. Революц. патетика и деловая речь, нежность и гнев, юмор и драматич. напряженность — все это соединяется у О. в единое худож. целое. Обаяние романа — в лирич. взволнованности, в глубокой правдивости, искренности повествования.

Роман «Рожденные бурей» не носит автобиографич. характера, но, как и в первой книге, О. обратился здесь к близкой ему теме гражд. войны. По характеристике автора, «Рожденные бурей» — политич. антифашистский роман. В событиях конца 1918 — нач. 1919,

- 502 -

происходящих на западе Украины, писатель раскрыл то, что бросает яркий свет на борьбу сил революции и реакции во всем мире. О. поставил своей задачей показать в романе столкновение двух миров, двух духовных сил. Галерею врагов, изображенных в книге, объединяют моральная низость, внутренняя опустошенность, жестокость, цинизм — черты будущих фашистов. В романе созданы яркие образы представителей молодого поколения, рожденного бурей революции, и старых коммунистов (Андрий Птаха, Раймонд, Олеся, Сигизмунд Раевский и др.) — людей благородных, верных в дружбе, мужественных, готовых биться до последнего вздоха.

«Рожденные бурей» (Москва, 1944). Илл. А. Резниченко.

«Рожденные бурей» (Москва, 1944). Илл. А. Резниченко.

В центре публицистич. выступлений О. — темы Родины, партии, комсомола, тема морального облика сов. человека, тема социалистич. труда, разоблачение фашист. поджигателей войны; большое место уделяет писатель задачам сов. лит-ры в деле коммунистич. воспитания. Статьи и речи О. отмечены заразительной эмоциональностью, пафосом трибуна, умением немногими словами сказать о многом. Слова Павла Корчагина: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества» (там же, т. 1, 1953, с. 198) стали девизом миллионов. Книги писателя были боевыми спутниками солдат и офицеров Сов. Армии, освободившей человечество от ужасов фашист. рабства. Ныне они вдохновляют на трудовые подвиги; на многих фабриках и заводах созданы бригады корчагинцев. Творчество О., глубоко и полно выразившее ленинский принцип партийности лит-ры, занимает большое место в борьбе за мир и счастье людей, за великие идеи коммунизма. Произв. О. переведены на многие иностр. яз. и языки народов СССР.

Соч.: Соч., т. 1—2, М., 1953; Собр. соч., т. 1—3, М., 1955—1956; Собр. соч. в 3 тт. [Вступ. ст. В. Озерова], т. 1—, М., 1967; Как закалялась сталь. [Неизвестные страницы], «Октябрь», 1964, № 9.

Лит.: Николай Алексеевич Островский. Сб. материалов, Краснодар, 1944; Бачелис И. и Трегуб С., Счастье Корчагина, М., 1944; Балабанович Е., Николай Островский. Биографич. очерк, 2 изд., М., 1946; Розова Л. и Островская Е., Островский в школе, М., 1949; Юферев Д., Н. А. Островский. Критико-биографич. очерк, М., 1954; Николай Островский. Сб. материалов (сост. Е. Островская и А. Лазарева), Краснодар, 1954; Тимофеев Л., О худож. особенностях романа Н. Островского «Как закалялась сталь», 2 изд. испр. и доп., М., 1956; Венгров Н., Николай Островский, 2 изд. доп и испр., М., 1956; Тимофеев В., Ширяева М., Николай Островский. Критико-биографич. очерк, М., 1957; Трегуб С. А., Жизнь и творчество Николая Островского, М., 1964; Венгров Н. и Эфрос М., Жизнь Николая Островского, М., 1964; Ширяева М. и Тимофеев В., Величие подвига Николая Островского, М., 1964; Островская Е. и Лазарева А., Николай Островский, Краснодар, 1964; Золотарева Е. Д., Николай Островский. Рекомендат. указатель, М., 1954; Никулина Н., Семинарии по Н. А. Островскому, Л., 1956; Рус. сов. писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 3, Л., 1964.

Е. З. Балабанович.