483

ОСМА́НОВ, Магомед-Эффенди (1840, сел. Аксай, ныне Хасавюртовского р-на Даг. АССР, — 1904, там же) — кумыкский поэт. Род. в семье кадия царской конвойной роты из мусульман. Получил духовное образование в Аксае. В Петербурге занял место отца в конвойной роте. В 1867 стал преподавателем тат. яз. на Вост. ф-те Петерб. ун-та; с 1871 вел курс мусульм. законоведения. В 1881 вернулся на родину, где наступил самый плодотворный период его лит. деятельности. В творчестве О. нашли развитие многие традиции поэзии Ирчи Казака: широкий интерес к обществ. жизни, близость к фольклору, внимание к сатирич. жанрам. В сатирич. стихах О. показаны моральное разложение знати («Шамхал», «Жалоба Розия-ханум»), продажность местных властей, бесчинства чиновников («Письмо к Мутаву», «Пристав и аксайцы», «О горских судах»). Резко разоблачал О. мусульм. святош в стихах «Письмо Герею от Исмаила», «О хаджи-ростовщиках», «Назидание муллы и ответ народа». Заслугой О. является демократизация и обогащение кумыкского лит. языка. О. — первый собиратель и издатель кумыкского и ногайского фольклора («Ногайские и кумыкские тексты», 1883).

Соч.: Магьаммат-Афенди Османовну шиърулар мажмуасы. Жыйгъан М. Алибеков, Буйнакск, 1926; [Стихотворения], в кн.: Дагестанские лирики, Л., 1961.

Лит.: Биографич. словарь профессоров и преподавателей С.-Петерб. университета, т. 2, СПБ, 1898, с. 80; Мусаханова Г. Б., Очерки кумык. дореволюц. лит-ры, Махачкала, 1959; Керимов И., Магъаммат-Афенди Османовну яшаву ва яратывчулугъу, «Дослукъ», 1958, № 2; Баймурзаев А., Мировоззрение Магомед-Эфенди Османова, в его кн.: Из истории общественной мысли Дагестана второй половины XIX века, Махачкала, 1965, с. 163—229.

Г. Б. Мусаханова.