Гаспаров М. Л. Онегинская строфа // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 5: Мурари — Припев. — 1968. — Стб. 439.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-4391.htm

- 439 -

ОНЕ́ГИНСКАЯ СТРОФА́ — строфа из 14 стихов четырехстопного ямба, с рифмовкой AbAb CCdd EffE gg (прописные буквы — женские рифмы, строчные — мужские); создана А. С. Пушкиным для романа в стихах «Евгений Онегин». Ритмически и интонационно распадается на три четверостишия (с перекрестной, парной и охватной рифмовкой) и заключит. двустишие. Композиционно тяготеет к след. построению: 1-е четверостишие дает тему строфы, 2-е — развитие, 3-е — кульминацию, двустишие — афористич. концовку. Это сложное строение делает О. с. как бы стихотворением в стихотворении; поэтому О. с. применяется почти исключительно в больших поэтич. жанрах с многоплановым развитием сюжета и лирических отступлений. Неоднократно употреблялась в позднейшей русской поэзии («Казначейша» М. Ю. Лермонтова, «Младенчество» В. Иванова и др.), но всякий раз — с ассоциациями, рассчитанными на пушкинскую традицию, пушкинский стих. Пример О. с:

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

(А. С. Пушкин).

Лит.: Гроссман Л., Онегинская строфа, Собр. соч., т. 1, М., 1928; Винокур Г., Слово и стих в «Евгении Онегине», в кн.: Пушкин. Сб. ст., М., 1941; Бонди С., Онегинская строфа, в кн.: Пушкин А. С., Евгений Онегин, М., 1957.

М. Л. Гаспаров.