431

ОЛЬМИ́НСКИЙ (псевд.; наст. фамилия — Александров), Михаил Степанович [2(14).X.1863, Воронеж, — 8.V.1933, Москва] — рус. сов. публицист, критик и историк лит-ры. Чл. Коммунистич. партии с 1898. Происходил из разночинной среды. В 1883 поступил на юридич. ф-т Петерб. ун-та, исключен за участие в революц. движении. Арестован в 1885, вторично — в 1894; ок. 5 лет провел в одиночной камере, с 1898 по 1903 — в ссылке в Якутии. Постепенно перешел от народовольчества к марксизму. В 1904 эмигрировал, вернулся в Россию в конце 1905. Был близким сотрудником В. И. Ленина, чл. редколлегий и участником мн. большевистских изданий («Вперед», «Пролетарий», «Новая жизнь», «Звезда», «Правда», «Просвещение», «Социал-демократ»); писал под псевд. «Галерка» и др. Наряду с множеством общеполитич. работ О. оставил обширное лит.-критич. наследие. Видя в лит-ре прежде всего отражение классовой борьбы, гл. внимание сосредоточивал на выявлении классовой сущности и политич. направленности произведений, оценивая их с т. з. революц. движения пролетариата. О. опубл. неск. работ о М. Е. Салтыкове-Щедрине, отстаивая революц.-демократич. смысл его творчества в противовес либеральной критике; подготовил единств. в своем роде справочник — «Щедринский словарь» (изд. 1937); пропагандировал наследие Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, шестидесятников, но не смог оценить Л. Н. Толстого, на творчество к-рого распространял свою отрицат. оценку толстовства как философской системы, а также А. П. Чехова, к-рого считал «нереалистом» и писателем без мировоззрения; выступал против декадентских течений в лит-ре и «иудиной беллетристики» (творчество Ф. Сологуба, М. Арцыбашева, В. Винниченко и др.). В работах о цензуре и печати О. указывал на классовое содержание цензуры и понятия «свобода печати». С 1920 был пред. Истпарта, мн. сделал для создания базы документ. источников истории партии, для собирания и разработки лит. наследия В. И. Ленина и Г. В. Плеханова; основал и редактировал журн. «Пролетарская революция». Был деятелем РАППа и ее органа — «На литературном посту», но отошел от него в 1928. Участвовал в подготовке Полного собр. соч. Салтыкова-Щедрина (при жизни О. вышел т. 2, 1933).

Ольминский

Соч.: Соч., т. 2, М., 1935; О печати, Л., 1926; По вопросам лит-ры, Л., 1926; По лит. вопросам, М. — Л., 1932; В тюрьме, М., 1956; Статьи о Салтыкове-Щедрине, М., 1959.

Лит.: Луначарский А. В., М. С. Ольминский как лит. критик, в его кн.: Критика и критики, М., 1938; Пиксанов Н., Лит. работы М. С. Ольминского, «Звезда», 1926, № 5; Мосенцев В. А., Вопросы лит-ры в работах М. С. Ольминского дооктябрьского периода, «Труди Харківського ун-та, філологіч. факультету», 1959, т. 7; Лежава О., Нелидов Н., М. Ольминский. Жизнь и деятельность, М., 1962; Кудряшова Е., Жизнь, отданная революции, Белгород, 1963.

А. Л. Гришунин.