421

ОЛЕ́ША, Юрий Карлович [19.II(3.III).1899, Елисаветград, ныне Кировоград, — 10.V.1960, Москва] — рус. сов. писатель. Род. в обедневшей дворянской семье. Дет. и юношеские годы О. прошли в Одессе, где началась и его лит. деятельность. Вместе с В. Катаевым, Э. Багрицким, И. Ильфом он входил в «Коллектив поэтов», писал стихи. После установления в Одессе Сов. власти сотрудничал в Бюро укр. печати (БУП), своеобразном филиале Окон РОСТА на юге страны. С 1922 жил в Москве, работал в ж.-д. газ. «Гудок». Под псевд. «Зубило» регулярно выступал на ее страницах с острыми стихотв. фельетонами, к-рые завоевали ему популярность не только в среде железнодорожников. В 1924 О. написал роман-сказку «Три толстяка», ставшую одной из любимых книг сов. детей. В 1927 в журн. «Красная новь» был опубл. роман О. «Зависть». Книга сразу же сделала известным имя О.-романиста. На нее обратили внимание читатели, о ней много спорили критики. По мотивам «Зависти» О. написал пьесу «Заговор чувств» (пост. в Театре им. Евг. Вахтангова, 1929). В 1931 вышел сб. «Вишневая косточка», объединивший рассказы О. разных лет, а на сцене Театра им. Вс. Мейерхольда состоялась премьера пьесы «Список благодеяний». В 1934 О. закончил кинопьесу «Строгий юноша» (одноим. фильм режиссера А. Роома). Затем О. перестал выступать с крупными произв.; его имя появляется в печати под статьями на лит. темы, рецензиями, очерками, воспоминаниями о писателях-современниках, реже — рассказами. Он принимает участие в работе над сценариями фильмов — «Болотные солдаты» (1938, совм. с А. Мачеретом) и др. В 1958 Театр им. Евг. Вахтангова ставит его инсценировку романа Ф. М. Достоевского «Идиот». В архиве писателя сохранились черновики и варианты задуманных произведений. Уже после его смерти вышла своеобразная книга «Ни дня без строчки» (1961) — сплав дневниковых и автобиографич. записей, к-рую сам писатель замышлял как роман о своей жизни.

Олеша

Сцена из спектакля «Заговор чувств». Театр им. Е. Вахтангова. Москва, 1928—29.

Сцена из спектакля «Заговор чувств». Театр им. Е. Вахтангова. Москва, 1928—29.

Творчество О. представляет собой как бы единую книгу, по-своему отразившую сложную эпоху перехода из мира собственности в новый мир. На этом пути терпят

422

крах герои «Зависти» Иван Бабичев и Николай Кавалеров. Писатель сатирич. красками изображает поднятый ими «бунт чувств» (в новом обществе, по их убеждению, чувства будут якобы полностью упразднены). Люди «индустриального века» — Андрей Бабичев и Володя Макаров, к-рые в романе как бы олицетворяют новый светлый мир и к-рым писатель готов отдать свои симпатии, кажутся духовно обедненными. В кинопьесе «Строгий юноша» О. попытался создать тип нового молодого героя, человека, наделенного лучшими физич. и духовными свойствами неск. поколений молодежи (об этом своем намерении О. с большой искренностью говорил с трибуны 1-го съезда писателей в речи, к-рую высоко оценил М. Горький). Однако фигура героя кинопьесы Гриши Фокина получилась в значит. степени умозрительной и не слишком жизнеспособной. Гораздо лучше О. выполнил свой замысел в рассказах из сб. «Вишневая косточка», где нарисованы живые, поэтич. характеры людей, соединивших в себе мечту и реальность и безо всякой рассудочности, со всей силой и свежестью чувства, умеющих не только любоваться красотой окружающего мира, но и преображать его. Темы, за к-рые брался О., были глубоко личными и остро им пережитыми. Не только в худож. произв., но и в публицистич. высказываниях он не раз возвращался к волновавшему его вопросу: не обеднит ли новый «индустриальный» век духовный мир человека? В речах героини пьесы «Список благодеяний» талантливой актрисы Гончаровой мы слышим отзвуки тех же мыслей.

Повествоват. манера О. нередко поражает своеобразным и причудливым сочетанием красок, неожиданностью ассоциативных сближений. Сам О. говорил, что обладает особым даром «называть вещи по-новому», т. е. открывать в них нечто, скрытое от равнодушного и ненаблюдательного глаза. Это свойство помогает писателю увидеть предмет по-новому, наполненным первонач. свежестью и красотой. Взыскательный и в оценке чужих произв., О. был проницательным и тонким критиком. В его статьях и заметках рассыпано множество мыслей об искусстве. В кн. «Ни дня без строчки» этой теме посвящены целые разделы. Произв. О. переведены на мн. иностр. языки.

Соч.: Список благодеяний, М., 1931; Избранное, М., 1936; Избр. соч. [Предисл. В. Перцова], М., 1956; Повести и рассказы. [Предисл. Б. Галанова], М., 1965; Ни дня без строчки. [Предисл. В. Шкловского], М., 1965; Пьесы. Статьи о театре и драматургии. [Вступ. ст. П. Маркова], М., 1968.

Лит.: Луначарский А., «Заговор чувств», в кн.: А. В. Луначарский о театре и драматургии, т. 1, М., 1958; Гурвич А., Юрий Олеша, в его кн.: В поисках героя, М. — Л., 1938; Селивановский А., Коварство и любовь Занда, в его кн.: В лит. боях, 2 изд., М., 1963; Славин Л., Мой Олеша, в его кн.: Портреты и записки, М., 1965; Рус. сов. писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 3, Л., 1964.

Б. Е. Галанов.