Левидова И. М. О. Генри // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 5: Мурари — Припев. — 1968. — Стб. 384—386.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-3841.htm

- 384 -

О. ГЕ́НРИ (O. Henry) [псевд.; наст. имя — Уильям Сидни Портер (Porter); 11.IX.1862, близ Гринсборо, Сев. Каролина, — 5.VI.1910, Нью-Йорк] — амер. писатель. Сын врача. Окончив школу, работал в аптеке своего дяди, позднее получил диплом фармацевта. У юноши проявились способности к рисованию. Болезнь легких заставила его переехать в Техас. Два года провел на ранчо, затем работал в г. Остине аптекарем, продавцом, чиновником, иногда — книжным иллюстратором, пробовал писать очерки и фельетоны. В 1894 начал журналистскую деятельность изданием юмористич. еженедельника. В это время он служил кассиром в остинском банке; ревизия предъявила ему обвинение в растрате, в июле 1896 он бежал от суда в Центр.

О. Генри

- 385 -

Америку; спустя полгода вернулся и был осужден; провел в заключении три с пол. года. В тюрьме начал писать рассказы, к-рые тайно переправлял в журналы и печатал под псевд. О. Генри. Выйдя на свободу в 1901, он был уже известен. Вскоре О. Г. переселился в Нью-Йорк. Последнее десятилетие его жизни было заполнено интенсивной лит. работой. Между 1904 и 1910 вышло 9 сб-ков его новелл: «Четыре миллиона» («The four million», 1906, рус. пер. 1925), «Горящий светильник» («The trimmed lamp», 1907, рус. пер. 1924), «Сердце Запада» («Heart of the West», 1907, рус. пер. 1915), «Милый жулик» («The gentle grafter», 1908, рус. пер. 1924) и др. Его роман «Короли и капуста» («Cabbages and kings», 1904, рус. пер. 1923), где действие происходит в Лат. Америке, состоит из авантюрно-юмористич. новелл, слабо связанных сюжетно. Еще семь книг новелл были опубл. посмертно; забытые рассказы и фельетоны разыскивались и издавались в США до конца 1930-х гг.

Сборник «Милый жулик» (Нью-Йорк, 1917). Илл. неизв. художника.

Сборник «Милый жулик» (Нью-Йорк, 1917). Илл. неизв. художника.

«Дороги судьбы» (Нью-Йорк, 1919). Фронтиспис.

«Дороги судьбы» (Нью-Йорк, 1919). Фронтиспис.

О. Г. создал определ. тип амер. рассказа. В пренебрежит. отношении совр. амер. критики к его наследию повинны многочисл. последователи, усвоившие лишь внешнюю и наиболее слабую сторону творчества О. Г. Они наводнили литературу ловко сделанными рассказами с неизменно благополучным концом (happy end), сентимент. изображением мещанского быта и т. д. В более слабых новеллах О. Г., — а он написал немало и таких, часто идя на поводу у заказчиков-редакторов, — ощутимо стремление к развлекательности в ущерб художественной правде. Однако лучшие его поризведения отличаются подлинной любовью к «маленькому американцу», представляя калейдоскопически красочную, мозаичную эпопею амер. жизни. Счастливые концовки его историй могут быть житейски неправдоподобны, но они выражают веру писателя-романтика в своего героя, в его право на счастье, в его способность победить враждебность и равнодушие большого мира. По существу, О. Г. был сказочником, но свои насмешливые и чувствительные новеллы-сказки он облекал в оболочку бытовой и социальной достоверности; в его новеллах живут клерки и продавщицы, бродяги и миллионеры, ковбои и нищие художники, почтенные обыватели и жулики. Богатый наблюдательностью юмор — самая яркая черта таланта О. Г. Виртуозно владея языком,

- 386 -

он щедро рассыпает каламбуры, неожиданные и затейливые сравнения, широко пользуется пародийными приемами, подсмеиваясь над модными в его время лит. манерами; видимость обнажения собств. приемов придает непринужденность его общению с читателем. Лучшее из созданного О. Г. привлекает к нему симпатии читателей многих стран мира; популярностью пользуются его книги и в Сов. Союзе.

Соч.: Works. Biographical edition, v. 1—18, N. Y., 1925; Complete works, N. Y., 1937; в рус. пер. — Избр. произв. Под ред. М. Ф. Лорие, послесл. А. Аникста, т. 1—2, М., 1959.

Лит.: О. Генри. Био-библиографич. указатель, сост. И. М. Левидова, М., 1960; Jennings A., Through the shadows with O. Henry, N. Y., 1921; Long E. H., O. Henry, the man and his work, Phil., 1949; Langford G., O’Henry, N. Y., 1957.

И. М. Левидова.