- 310 -
НОВИКО́В, Николай Иванович [27.IV(8.V).1744, с. Тихвинское (Авдотьино) близ Москвы, — 31.VII(12.
- 311 -
VIII).1818, там же] — рус. просветитель, писатель, журналист, критик, книгоиздатель. В 1755—60 учился в гимназии при Моск. ун-те. В 1762 поступил в Измайловский полк. В 1767 откомандирован в Комиссию по составлению нового уложения. Работа в комиссии — важнейший этап в формировании обществ. взглядов Н., когда сложились его просветит. убеждения. Обострение социальных противоречий между крестьянством и помещиками, ужасы крепостного права в России привели Н. к мысли о необходимости борьбы с жестоким гнетом. После роспуска комиссии Н. ушел в отставку (1769). В том же году начал издавать сатирич. журн. «Трутень», в к-ром гневно обличал крепостников, дворян-чиновников и сочувственно изображал крестьян как «питателей отечества». Под псевд. Правдулюбов он выступал в «Трутне» против журнала Екатерины II «Всякая всячина», утверждая необходимость острой социальной сатиры, разоблачал политич. игру императрицы в «просвещенного монарха», отстаивал независимость лит-ры от власти. Одной из важнейших задач журнала была борьба за нац. основы рус. культуры, против преклонения дворянства перед иностранщиной, особенно против французомании. После закрытия правительством «Трутня» (1770) Н. издавал сатирич. журналы «Пустомеля» (1770), «Живописец» (1772—73), «Кошелек» (1774). В лучшем из них — «Живописце» — Н. в «Письмах к Фалалею», «Отрывке путешествия в***И***Т***» обрушивался на крепостное право в целом (принадлежность Н. названных произв. нек-рыми учеными оспаривается; «Письма к Фалалею» приписываются Д. И. Фонвизину, «Отрывок путешествия...» — А. Н. Радищеву). Журнал пользовался огромным успехом (вышло 5 изданий в 18 в.). Н. верил в силу просвещения, полагая, что распространение знаний и нравств. воспитание — единств. путь уничтожения зла, порождаемого неразумным социальным строем. В «Живописце» излагалась программа воспитания нового поколения в духе гражд. добродетелей и уважения к нац. достоинству. Наибольшей худож. удачей были «Письма к Фалалею», в к-рых проявляются принципы реалистич. построения характеров. Отец и мать Фалалея раскрыты как индивидуальные характеры, обусловленные обстоятельствами их помещичьего бытия. В 1772 вышла книга Н. «Опыт исторического словаря о российских писателях». В. Г. Белинский считал ее «...богатым фактом собственно литературной критики того времени...», к-рую «...нельзя миновать в историческом обзоре русской критики» (Полн. собр. соч., т. 6, 1955, с. 321). Интерес Н. к отечеств. истории проявился в издании памятников рус. истории: «Древняя российская вивлиофика» (1773—75).
В годы реакции после разгрома восстания Пугачева Н., несмотря на деизм своих убеждений, увлекся масонским учением о «братстве всех людей» и вступил в масонскую ложу. Масонство привлекло Н. своей нравств. философией, верой в возможность перевоспитания развращенных крепостничеством людей. В масонстве он занял особое положение, отстранился от мистич. исканий «братьев» и стремился использовать масонский орден и его денежные средства для своих просветит. целей. В 1779, после переезда в Москву, усилилась книгоиздат. деятельность Н., длившаяся до 1792. Помимо арендованной им университетской типографии, он создал еще две типографии на средства масонского ордена,
- 312 -
вокруг к-рых объединил около ста авторов, переводчиков, редакторов, распространителей книг. Здесь он издавал журналы: «Утренний свет» (1777—80), «Московское ежемесячное издание» (1781), «Прибавление к Московским ведомостям» (1783—84), «Детское чтение для сердца и разума» (1785—89), «Городская и деревенская библиотека» (1782—86) и др., газету «Московские ведомости» (1779—89), учебные пособия, книги по мн. отраслям знаний. Около трети всех книг, изданных в эти годы в России, вышло из новиковских типографий. Особое место в книгоиздат. планах Н. занимали худож. и теоретич. сочинения франц. и нем. просветителей (Д. Дидро, Ж. Ж. Руссо, Л. С. Мерсье, Бомарше, Г. Э. Лессинг и др.). В 1780-е гг. Н. начал пропаганду У. Шекспира, издав книгу о его англ. интерпретаторе: «Гаррик, или Английский актер, сочинение, содержащее в себе примечания на драмы, искусство представления и игру театральных лиц», а также трагедию «Юлий Цезарь» (в переводе Н. М. Карамзина). Одновременно с расширением книгоиздат. дела Н. организовал книжную торговлю в 16 городах России; в Москве открыл библиотеку-читальню. На средства читателей своих журналов Н. организовал две школы для детей разночинцев, бесплатную аптеку в Москве, развернул помощь крестьянам, пострадавшим от голода в 1787.
В те же годы Н., продолжая лит. деятельность, написал цикл сатирич. рассказов «Пословицы российские» (1782), выступал с философскими и экономич. сочинениями («О торговле вообще», 1783, и др.). Статья Н. «О воспитании и наставлении детей...» (1783) подробно разрабатывала вопросы физич., нравств. и умственного воспитания. При изложении своих воззрений Н. пропагандировал близкие ему черты педагогики У. Локка и Руссо, обосновывал преимущество обществ. образования перед домашним, выступал против телесных наказаний, требовал развития инициативы у воспитанников. Цель воспитания Н. видел в том, что «дети наши должны образованы быть счастливыми людьми и полезными гражданами» (Избр. соч., 1954, с. 422).
Антиправительств. характер просветит. деятельности Н. отлично понимала Екатерина II. С сер. 80-х гг. начались преследования Н. В 1789 у него отняли университетскую типографию. В 1792 Н. был арестован и без суда заключен на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость. При Павле I он был освобожден (1796), но разрешения продолжать свое дело не получил. Не увенчались успехом и попытки Н. вернуться к прежней деятельности при Александре I. Разоренный и больной, он провел последние годы под Москвой, в Тихвинском, занимаясь х-вом и чтением масонской лит-ры. Традиции Н. как писателя-сатирика продолжали Д. И. Фонвизин и И. А. Крылов; опыт его журналистской работы использовал Н. М. Карамзин, воспитанный в новиковском просветит. кружке. А. С. Пушкин, декабристы, А. И. Герцен, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов высоко ценили деятельность Н. как писателя и просветителя.
Соч.: Избр. соч. [Вступ. ст. Г. П. Макогоненко], М. — Л., 1951; Сатирич. журналы Н. И. Новикова. [Ред., вступ. ст. и коммент. П. Н. Беркова], М. — Л., 1951; Н. И. Новиков и его современники. Избр. соч. Подбор текстов и прим. Л. Б. Светлова, М., 1961.
Лит.: Семенников В. П., Рус. сатирич. журналы 1769—1774 гг., СПБ, 1914; его же, Книгоиздат. деятельность Н. И. Новикова и типографической компании, П., 1921; Ключевский В. О., Очерки и речи. Второй сб. статей, П., 1918; Светлов Л. Б., Издательская деятельность Н. И. Новикова, [М.], 1946; Макогоненко Г. П., Николай Новиков и рус. просвещение XVIII в., М. — Л., 1952; Берков П. Н., История рус. журналистики XVIII в., М. — Л., 1952; Крестова Л. В., Из истории журнальной деятельности Н. И. Новикова, «Историч. записки», 1953, № 44; ее же, Традиции рус. демократич. сатиры в журнальной прозе Н. И. Новикова («Трутень», «Живописец»), «Тр. ОДРЛ», 1958, т. 14; Благой Д. Д., Сатирич. журналы 1769—1774 гг. Н. И. Новиков, в его кн.: История рус. лит-ры XVIII в., 3 изд., М., 1955; «Сочувственник» А. Н. Радищева. А. М. Кутузов и его письма к И. П. Тургеневу.
- 313 -
Вступ. ст. Ю. Лотмана, «Уч. зап. Тартуского ун-та. Труды по рус. и слав. филологии», 1963, т. 6, в 139.
Г. П. Макогоненко.