229

НЕОКЛАССИЦИ́ЗМ в литературе — стилистич. принцип, основанный на использовании мифологич. образов и мотивов, антич. тем и сюжетов; обычно ему свойственна пластич. выразительность и ясность языка. Очевидно, что лит. явления, относимые к Н., продолжая в чем-то традиции классицизма, возникали, однако, после смены его другими направлениями, т. е. приблизительно не раньше нач. 19 в. В различных историч. условиях и нац. лит-рах Н. приобретал разное идейно-худож. значение. Н. находят в «легкой поэзии», в стихах А. Н. Майкова и Н. Ф. Щербины, в поэзии парнасцев (см. «Парнас») и рус. символистов, в совр. франц. драматургии.

К. Н. Батюшков и А. С. Пушкин воплотили в антологич. стихах (см. Антология) гуманное и оптимистич. эллинское миросозерцание. Как продолжение их традиций были восприняты рус. лит-рой стихи «в антологическом роде» А. Майкова (сб. «Стихотворения», 1842). Проникнутые жизнелюбием, культом красоты и разума, они противостояли жизненной прозе российской «канцелярии и казармы». В. Г. Белинский сравнивал стихи Майкова, воплощенный в них классич. дух с антологич. поэзией Пушкина и «Римскими элегиями» И. В. Гёте.

Несомненна положит. роль Н., в частности антологич. стихов Майкова, в эволюции реалистич. стиля в рус. поэзии нач. 40-х гг. Ясность и вещественная конкретность языкового строя противостояли туманным, мечтательным и неопределенным стремлениям поэтов-эпигонов рус. романтизма. Однако Н. в рус. поэзии к нач. 50-х гг. утратил свою актуальность. В 60-е гг. антологич. стихи Майкова, так же как и вышедший в 1850 сб. «Греческих стихотворений» Н. Щербины, становятся эстетич. знаменем сторонников «чистого искусства» и объектом острой полемич. критики со стороны революц. демократов (Н. Г. Чернышевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина). Н. как явление стиля воспринимается в эти годы как лит. анахронизм (напр., пародии Козьмы Пруткова на антологич. стихи Майкова и Щербины «Письмо из Коринфа», «Философ в бане»).

Столь же противоречива роль Н. в произв. франц. поэтов-парнасцев. В 1852 Леконт де Лиль издал сб. «Античные стихотворения», а Т. Готье «Эмали и камеи», исполненные антич. мотивов. В предисл. к «Античным стихотворениям» Леконт де Лиль сформулировал философию «чистого искусства». Меркантильно-бурж.

230

жизненному укладу и мещанской нравственности поэты-парнасцы противопоставляли языч. идеалы, воспевая красоту человеч. тела, земные страсти и наслаждения, а официозному идейному утилитаризму лит-ры эпохи 3-й империи — культ худож. формы, совершенство к-рой они находили в античности. Однако бегство поэтов-парнасцев от бурж. прозы в эстетизированную античность было противоречиво, как и у рус. поэтов — сторонников «искусства для искусства».

Поэтич. достижения, совершенство формы у парнасцев определили многое в дальнейшей судьбе Н. в мировой поэзии. В творчестве рус. поэтов нач. 20 в. (И. Анненский, В. Брюсов, К. Бальмонт, Вяч. Иванов) антич. сюжеты и образы претворялись уже с учетом парнасской лит. традиции, однако у разных поэтов — с разными стилистич. результатами. В стихах Иванова преобладает нагнетение мифологич. мотивов, что придает образу разомкнутость, многосмысленность, иногда «размывая» его. Анненский в антич. трагедиях очеловечивает и овеществляет античность, порой модернизируя чувства своих героев; аналогичную тенденцию развивает М. Цветаева в цикле «Федра», в драматич. поэме «Ариадна». Это начало того процесса «заземления» античности, использования антич. образов и тем для многообразных и широких ассоциаций с современностью, к-рый, в частности, получил свое завершенное воплощение во франц. драматургии 30—50-х гг. 20 в., напр. в соч. Ж. Ануя и Ж. П. Сартра, и особенно в драмах Ж. Жироду.

Лит.: Белинский В. Г., «Римские элегии». Соч. Гете..., Полн. собр. соч., т. 5, М., 1954; его же, Стихотворения Аполлона Майкова, там же, т. 6, М., 1955; Плеханов Г., Иск-во и обществ. жизнь, в кн.: Лит-ра и эстетика, т. 1, М., 1958, с. 139—42, 140—50; Айзеншток И., Н. Ф. Щербина, в кн.: Щербина Н., Стихотворения, М., 1937; Иващенко А. Ф., Гюстав Флобер. Из истории реализма во Франции, М., 1955; Балашов Н. И., Леконт де Лиль и парнасская группа, в кн.: История франц. лит-ры, т. 2, М., 1956; Грабарь-Пассек М. Е., Антич. сюжеты и формы в зап.-европ. лит-ре, М., 1966; Федоров А., Поэтич. творчество И. Анненского, в кн.: Анненский И., Стихотворения и трагедии, Л., 1959.

Е. М. Пульхритудова.