228
НЕОГУМБОЛЬДТИА́НСТВО — направление в совр. зарубежном языкознании, развивающее нек-рые лингвистич. и философские идеи В. Гумбольдта. Для Н. характерна мысль о том, что отношение человека к миру опосредовано сферой языковых представлений. Н. особенно распространено в США (труды Б. Уорфа) и в ФРГ (группа лингвистов, возглавляемая Л. Вейсгербером). Согласно воззрениям Уорфа, членение действительности системой понятий, закрепленной в языковых значениях, а также системой грамматич. категорий в немалой степени определяет и поведение человека по отношению к данным предметам или явлениям («гипотеза Сепира — Уорфа», или «гипотеза лингвистич. относительности»). Эта точка зрения представляет собой упрощение реального отношения субъекта к действительности, ибо языковая категориальность восприятия не влечет за собой практич. ориентации деятельности на закрепленные в языке свойства предметов. В то же время работы Уорфа явились важным вкладом в науку о языке, т. к заложили основы дисциплины, изучающей взаимоотношение и взаимовлияние языка и культуры («антропологич. лингвистика»).
У Л. Вейсгербера и его последователей Н. получило форму прежде всего т. н. «грамматики, ориентированной на содержание» (inhaltsbezogene Grammatik). Немецкое Н. ставит своей задачей создать такую грамматич. систему, к-рая, в противоположность «формальной грамматике», «ориентированной на звучание» (lautbezogene Grammatik), учитывала бы выраженное в языке содержание, т. е. описывала бы не столько объективную систему языка (реальность к-рой вне психич. деятельности Вейсгербер отрицает), сколько структуру языкового познания человеком мира. В этом отношении взгляды Вейсгербера и др. представителей нем. Н., развиваемые на конкретном языковом материале, представляют известный интерес. Однако они соединены с субъективно-идеалистич. трактовкой процесса познания, с шовинистич. выпячиванием нем. яз. и «немецкого мышления», что сильно обесценивает положит. содержание концепции Н.
Лит.: Гипотеза Сепира — Уорфа, в кн.: Новое в лингвистике, в. 1, М., 1960; Ахманова О. С., Очерки по общей и рус. лексикологии, М., 1957; Ермолаева Л. С., Неогумбольдтианское
229
направление в совр. бурж. языкознании, в кн.: Проблемы общего и частного языкознания, М., 1960; Гухман М. М., Лингвистич. теория Л. Вайсгербера, в кн.: Вопросы теории языка в совр. заруб. лингвистике, М., 1961; Language in culture, ed. by H. Hojer, Chi., [1954]; Whorf B. L., Language, thought and reality, N. Y., 1956; Weisgerber L., Das Gesetz der Sprache, Hdlb, 1951; его же, Die vier Stufen in der Erforschung der Sprachen, Düsseldorf, 1963; Sprache Schlüssel zur Welt. Festschrift für L. Weisgerber, Düsseldorf, 1959; Gipper H. und Schwarz H., Bibliographisches Handbuch zur Sprachinhaltsforschung, Tl. 1, Köln — Opladen, 1962.
А. А. Леонтьев.