- 127 -
НАСЫРИ́, Каюм [псевд.; наст. имя — Габделкаюм Габделнасырович Насыров; 2(14).II.1825, дер. Верхние Ширданы Свияжского у. Казан. губ., — 20.VIII(2.IX).1902] — тат. писатель, фольклорист, ученый-просветитель. Начальное образование получил в сел. мектебе. В 1841—55 учился в Казани, в медресе муллы Ахмета. Преподавал тат. яз. в Казан. рус. духовном уч-ще и в духовной семинарии. Впоследствии учился в Казан. ун-те на правах вольнослушателя. Начало лит. и научно-педагогической деятельности Н. относится к 60-м гг. Под влиянием идей рус. революц. демократов и просветителей среди тат. общественности возникло демократич. движение, представители к-рого боролись против нац. замкнутости и мусульм. схоластики, за нац. культуру, за сближение с рус. культурой, за свободу и равенство всех народов. Н. выступил идеологом этого движения. Просвещение тат. народа стало делом его жизни. Первые печатные труды: «Синтаксис» («Нәху китабы», 1860) и научно-популярное соч. для детей о явлениях природы «На досуге» («Буш вакыт», 1860). Переработанные им книги «Повесть о сорока везирах» (1868) и повесть «Авиценна» (1872) выдержали неск. изданий.
В 1884 в Казани был издан большой труд Н. «Книга для собеседников по литературе» («Фәвакиһелҗөләса»). Здесь приводились поучит. примеры из жизни тех людей, к-рым следует подражать, и тех, кого надо остерегаться. В первом разделе говорилось о человеч. уме, во втором — о науке, в третьем — о поведении в обществе и т. д. Мысли писателя подкреплялись афоризмами, баснями, новеллами, анекдотами. Его «Кабуснама» (1881) — повесть о мудрых наставлениях и заповедях вост. царя — была издана и на рус. яз. в 1886. Изучение фольклора и этнографии легло в основу книги Н. «Поверья и обряды казанских татар, образовавшиеся помимо влияния на их
- 128 -
жизнь суннитского магометанства» (опубл. на рус. яз. в 1880 в Петербурге с предисл. проф. В. В. Григорьева). Работа Н. «Образцы народной литературы казанских татар» (1896) опубл. в «Известиях общества археологии, истории и этнографии» при Казанском ун-те (т. 13, вып. 5).
Деятельность Н. носила энциклопедич. характер. Велика его роль в создании тат. лит. языка. Он составил и издал науч. грамматику, объяснит. словари, правила правописания. Ему принадлежат учебники по математике, географии, истории, книги по естеств. наукам, земледелию, ботанике. Книга «Краткая история России» («Зобуәте мин тәварихе рус») впервые познакомила тат. народ с рус. историей. С 1871 по 1897 Н. издавал ежегодный настольный календарь, в к-ром помещались науч. и лит. сведения. В течение 40 лет Н. популяризировал рус. язык среди татар, обучал детей рус. грамоте, составил первые книги для чтения на рус. яз. — «Русское чтение» (1889), учебник рус. грамматики (1891), а также «Татарско-русский словарь» (1875) и др. Педагогич. взгляды Н. развивались под влиянием К. Д. Ушинского и Л. Н. Толстого. Реалистич. новеллы Н. способствовали развитию тат. худож. прозы и формированию критич. реализма. Имели значение и его работы, посв. критике и фольклористике. Лит. деятельность Н. не получила должной оценки при его жизни; он подвергался гонениям со стороны мусульм. духовенства и реакц. элементов. Октябрьская революция позволила раскрыть значение творч. наследия замечат. ученого и писателя.
Соч.: Сайланма әсәрләр, Казан, 1953; то же, Казан, 1956.
Лит.: Каюм Насыйри мәҗмугасы, Казань, 1922; Гайнуллин М., Каюм Насыри (Его научная, лит. и просветит. деятельность), Каз., 1945; Каюм Насыри. 1825—1945 (Материалы научных сессий, посвященных 120-летию со дня рождения), Каз., 1948; Бакеев М., Жизнь и педагогич. деятельность Каюма Насыри, «Сов педагогика», 1952, № 12; Гайнуллин М., Каюм Насыров и просветит. движение среди татар, Каз., 1955; его же, Татарская лит-ра и публицистика нач. XX века, Каз., 1966.
М. Х. Гайнуллин.