119

НАРО́ДНЫЙ СТИХ — многообразный по формам стих, к-рым сложены рус. нар. былины, сказы, песни, частушки и пр. Строение рус. Н. с. до сих пор не изучено вследствие необычайной сложности его форм, резко отличающихся от форм классич. стиха; единого общепринятого взгляда на строение Н. с. не существует.

Первая попытка разобраться в строении Н. с. принадлежит В. К. Тредиаковскому, к-рый искал в нем опоры для своего «то́нического стиха». Первое серьезное исследование Н. с. сделал А. Х. Востоков («Опыт о русском стихосложении», 1817). По его мнению, оригинальное нар. стихосложение довольствуется одними ударениями и не знает употребления стоп и рифм. Востоков определял его как акцентный стих. Это утверждение верно в отношении лишь одной формы Н. с., а именно — дисметрической. Но в Н. с. есть и другие, — метрические формы. Уже в то время существовал сб. Кирши Данилова, где имелись образцы метрического, т. е. стопного стиха, правда, совершенно иной ритмич. конструкции, чем в книжном классич. стихе (у М. В. Ломоносова, А. П. Сумарокова, Г. Р. Державина, А. С. Пушкина). Отрицая в Н. с. рифму, Востоков отмечал, однако, единство клаузул.

В 1837 вышла книга А. Кубарева «Теория русского стихосложения», в к-рой автор выдвинул теорию тактов и пауз. Кубарев считал, что «у древних стопа, у нас такт, понятия тождественные»; в противоположность Востокову, он защищал метрич. принцип строения Н. с., различая краткие и долгие слоги, а также ритмич. паузы в стихе. Т. о., в истории рус. стиховедения обозначились два противоположных взгляда на формостроение Н. с. Теорию Востокова (Н. с. — акцентный) поддерживали Н. Греч. В. Классовский, С. Шафранов, П. Сокальский, И. Голохвастов, а в наши дни — М. Штокмар; теорию Кубарева (Н. с. — метрический, стопный) — Н. Надеждин (частично), Д. Дубенский, Р. Вестфаль, Ю. Мельгунов (два последних — исходя из принципа антич. метрики), Ф. Корш, М. Малишевский. В действительности проблема ритмич. структур Н. с. сложнее.

Изучение огромного богатства нар. поэзии показывает, что рус. народ создал самобытные, обусловленные духом и строем языка, многообразные формы стиха, среди к-рых имеются и дисметрические формы, и различные метрич. формы, и паузный стих, и стихи

120

с рифмами, и стихи без рифм. Структура рус. Н. с. станет яснее, если ее рассматривать не с т. з. традиц. стопосложения силлаботонического стиха, а исходя из основ тактометрич. ритмологии, в пределах к-рой находят свое место и формы классич. лит. стиха, и просодия виршевиков (см. Силлабическое стихосложение), и формы Н. с. (см. А. П. Квятковский, «Поэтический словарь», 1966).

Как и все стихи, Н. с. следует прежде всего разделить на две категории — дисметрические и метрические. К дисметрич. формам стиха относятся: интонационно-фразовая форма (фразовик), акцентный стих, или ударник (оба вида — нерифмованные стихи), и раешный стих (с рифмой). Пример нар. фразовика:

Ах, туманы вы мои, туманушки,
Вы туманы мои непроглядные,
Как печаль-тоска, ненавистные,
Не подняться вам, туманушки, с синя моря долой,
Не отстать тебе, кручинушка, от ретива сердца прочь!

(«Песня разинцев»).

Пример нар. ударника (четырехударник с двухсложной клаузулой):

Ой, са́хар, мой, са́хар, бел крупи́чатый, кана́рской!
Кто́ тебя станет ку́шать, наслади́т свою ду́шу?
Ой, ба́рхат мой, ба́рхат, помара́нцов, венице́йской!
Кто́ тебя будет носи́ти, в тебе бу́дет красова́ться?

Область метрических Н. с., построенных на ритмич. модификациях четырехдольника (введение долгих слогов, т. е. растяжение гласных; внутристиховые паузы; ритмич. инверсия), занимает огромное место в нар. поэзии — не менее половины всех нар. стихотворений: былин, историч. песен, лирическо-бытовых, обрядовых, хороводных, семейных, любовных песен и пр. Особенно популярен трехкратный четырехдольник третий (с двухсложной анакрусой), известный под именем «камаринской» (схема: ///∧). Встречается трехкратный четырехдольник первый (без анакрусы) — ///∧∧/:

Во поле бе/резонька сто/яла, ∧∧/
Во поле куд/рявая сто/яла ∧∧/...

Распространены формы четырехкратного четырехдольника. Четырехкратный четырехдольник третий (с двухсложной анакрусой) — излюбленная форма метрич. Н. с. Классич. образец — песня «Ах, вы, сени мои, сени» (схема: ////∧/). Популярны также пятидольник и шестидольник.

 А. П. Квятковский.