Чистов К. В. Народное поэтическое творчество // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 5: Мурари — Припев. — 1968. — Стб. 110—115.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-1101.htm

- 110 -

НАРО́ДНОЕ ПОЭТИ́ЧЕСКОЕ ТВО́РЧЕСТВО (нар. словесность, устная словесность, нар. поэзия, фольклор) — совокупность различных видов и форм массового словесного худож. творчества того или иного народа. Перечисленные термины не воспринимаются в совр. фольклористике как синонимы; употребление их не отличается единообразием. Термин «фольклор» допускает наличие не только поэтич., но и музыкальных, хореографич. и др. элементов (см. Фольклор).

Древнейшие виды словесного иск-ва возникли в процессе формирования человеч. речи в эпоху верхнего палеолита. В доклассовом обществе существовало, по-видимому, поэтич. творчество, обслуживавшее весь род, племя или группу племен, разговаривавших на родственных или близких диалектах. Оно развивалось в устной форме, для к-рой было характерно сочетание элементов словесных с элементами интонационными, музыкальными, хореографич., мимич., изобразительными. Поэтич. творчество на этой стадии было тесно связано с др. видами человеч. деятельности, оно отражало начатки науч. знаний, религ., мифич. и историч. представления человека. В дальнейшем, в процессе социальной дифференциации общества возникли разл. виды и формы устного поэтич. творчества, выражавшие интересы отд. обществ. групп, слоев или классов. Важнейшую роль в общем развитии устной поэзии играло поэтич. творчество трудовых нар. масс.

С появлением письменности возникла лит-ра, исторически связанная с устным поэтич. творчеством. Применение письменности для фиксации текста худож. произв. обусловило важнейшую особенность лит-ры — письменную закрепленность текста. Другие, не менее существенные, различия устного поэтич. творчества и лит-ры выработались постепенно в процессе их раздельного развития. Письменность и вместе с ней лит-ра с момента своего возникновения оказалась достоянием верхних слоев общества. В то же время эстетич. потребности общества в целом еще долгое время были связаны не только с литературной, но и с устной традицией. Только в позднефеод. период дворянство, духовенство и, в меньшей мере, купечество теряют связь с устной традицией и устное поэтич. творчество делается, в основном, достоянием трудовых нар. масс. Лит. формы творчества были недоступны народу и не могли приобретать массовый характер. Социальные различия среды, создававшей произв. лит-ры и Н. п. т., привели к выработке определ. круга идей и худож. вкусов, а вслед за ними специфич. системы лит. и народно-поэтич. жанров и их поэтики.

На протяжении мн. столетий у всех народов преобладал фольклорный тип поэтического творчества. Его характерные черты — устность, коллективность, народность, вариативность, сочетание слова с худож. элементами др. видов иск-ва, непосредственность контакта творца (исполнителя) со слушателем. Под коллективностью фольклора следует понимать не только выражение мыслей и чувств коллектива, но прежде всего процесс коллективного создания и распространения Н. п. т. Каждое произв. возникало, обычно, на основе поэтики, выработанной коллективом, предназначалось для известного круга слушателей и обретало историч. жизнь, если было принято коллективом. Текст фольклорного произв. мог быть использован каждым, кто им заинтересуется, и при этом так, как

- 111 -

ему казалось правильным и нужным. Это обусловливало изменчивость текстов в процессе их бытования и приспособления к идеологич. потребностям и к худож. вкусам исполнителей и слушателей.

Изменения, к-рые вносились отд. исполнителями в текст, могли быть весьма различными — от незначит. стилистич. вариаций до существ. переработки замысла. Если подобные изменения выходили за пределы идеологии и эстетики определ. среды, то они, как правило, не воспринимались и не оказывали существ. влияния на традицию. В запоминании, а также в варьировании фольклорных текстов значит. роль играют своеобразные стереотипные формулы — «общие места» («loci communes»). Нек-рые из них связаны с определ. сюжетами, другие могут переходить из текста в текст (напр., в былинах — формулы описания княжеского пира, седлания богатырского коня, скачки богатыря и т. п.).

В процессе бытования фольклорное произв., как правило, совершенствовалось, однако изменения могли приводить и к разрушению худож. цельности текста. Характер изменений текста и их эстетич. ценность зависят от многих обстоятельств — от поэтич. специфики жанра, от степени одаренности исполнителя, от соответствия бытующих произв. мировоззрению и худож. вкусам последующих поколений и, в конечном счете, от значительности социальных и культурных сдвигов в обществе. Каждый текст и жанр переживает при этом продуктивный и непродуктивный период («возраст») своей историч. жизни (возникновение, распространение, вхождение в массовый репертуар, старение, угасание). Резкие изменения социальных и политич. условий приводили, как правило, к замене бытовавших произв. новыми. Устойчивость классич. фольклорного репертуара объясняется не только его худож. ценностью, но и медленностью изменений, происходивших в быту, в мировоззрении и вкусах феод. крестьянства.

Подвижность фольклорных текстов и, с др. стороны, их устойчивость, способность веками удерживаться в устной традиции, определяют специфич. особенность фольклора, объединяющую его с раннесредневековой письм. лит-рой и резко отличающую от лит-ры нового времени: фольклорное произв. имеет обычно не один, а множество равноценных текстов. Существ. изменения исторически обусловлены, однако могут развиваться в неск. направлениях и в разл. темпе. Это позволяет исследователям группировать варианты в неск. «версий», существенно отличающихся в трактовке сюжета, и внутри этих групп различать «редакции» («изводы»), объединенные менее значит. признаками. Наибольшей устойчивостью текстов отличаются те жанры, в к-рых слово наделено функцией магич. или религиозной (заговоры, обрядовые песни, духовные стихи). Устойчивости текстов способствует также коллективная форма исполнения (напр., хоровые песни). В противоположность этому, повышенной подвижностью текста отличаются предания, легенды, устные рассказы, причитания и т. д. В них традиционными являются не текст, а образ и поступки героя, определенные историч. или обрядовые представления, либо отд. словосочетания. Конкретный же текст зависит от реальных условий общения исполнителя и слушателей.

Коллективность творч. процесса в фольклоре не означает его обезличенности. Талантливые мастера не только создавали новые песни, сказки и т. д., но и оказывали влияние на процесс распространения, совершенствования или приспособления традиц. текстов к исторически изменявшимся потребностям коллектива. Диалектич. единство коллективного и индивидуального было в фольклоре, как и в лит-ре, противоречивым,

- 112 -

однако в целом традиция в Н. п. т. имела неизмеримо бо́льшую силу.

В условиях классового общества и обществ. разделения труда возникали своеобразные профессии, связанные с созданием и исполнением поэтич., муз. и др. произв. (древнегреч. рапсоды и аэды, римские мимы и гистрионы, рус. скоморохи, франц. жонглеры, нем. шпильманы; позднее — рус. гусляры, укр. кобзари, казах. и кирг. акыны, азерб. ашуги, франц. шансонье и т. п.). В раннефеод. время выделяются исполнители или группы исполнителей, специально обслуживавшие верхние слои феод. общества. Возникает особый переходный тип певца-поэта, тесно связанного с рыцарством (франц. трубадуры или нем. миннезингеры, 12—15 вв.), позже — с бюргерством (напр., нем. мейстерзингеры) или клерикально-студенч. средой (напр., франц., итал. и нем. ваганты, польские, укр. и белорус. вертепники и т. п.).

В нек-рых странах, в условиях патриархально-феодального уклада (напр., Бл. Восток, Ср. Азия), складываются переходные формы своеобразной устной литературы. Поэтические произведения создаются определенными лицами, распространяются изустно, но традиция сохраняет их имена, возникает стремление к максимальному сбережению текста (напр., Токтогул Сатылганов в Киргизии, Кемине, Молланепес в Туркмении, Саят-Нова в Армении).

В рус. фольклоре не было развитой профессионализации певцов. Можно говорить только об отд. фактах и именах, упоминающихся в письменности Древней Руси (певец Митус; возможно, Боян). В 18 и 19 вв. в нар. среде создатели и исполнители фольклора, как правило, не профессионализировались. Сказочники, певцы, сказители былин, причетницы оставались крестьянами, рыбаками, охотниками, ремесленниками и т. п. Нек-рые жанры Н. п. т. имели массовое распространение, исполнение других требовало известной выучки, особого муз. или мимич. дара. Наука сравнительно поздно обратилась к изучению фольклора и не сразу отнеслась с достаточным вниманием к талантливым людям из народа. Вместе с тем обилие известных нам имен выдающихся русских сказителей не случайно. В нар. среде все более развивалось осознание человеч. достоинства, ценности и прав личности и, в связи с этим, не могла не возрастать роль сказителя-мастера в процессе коллективного творчества.

Каждое фольклорное произв. являлось фактом словесного иск-ва и одновременно фактом нар. быта, выполняло определ. социально-бытовую функцию. Эта определенность назначения вызывала к жизни разл. жанры, обособляла свойственные им темы, образы, поэтику, стиль. Жанры в фольклоре отличаются также и способом исполнения (соло, хор, хор и солист), и различным типом сочетания текста с мелодией, интонацией, движениями (пение, пение и пляска, рассказывание, разыгрывание, диалог и т. д.), степенью изменчивости текста и т. п. Историч. изменения нар. жизни вели к изменению, к исчезновению или появлению определенных эстетич. или бытовых потребностей, обычаев, обрядов и т. д., а вслед за ними отд. жанров. В древнейший период у большинства народов бытовали родовые предания, трудовые и обрядовые песни, мифологич. рассказы, заговоры. Позже на рубеже перехода от доклассового общества к классовому возникают совр. виды сказок (волшебные, бытовые, анекдотические) и догосударств. (архаические) формы эпоса.

В период формирования раннефеод. гос-в складывается героич. (классич.) эпос; как правило, затем

- 113 -

возникают эпич. песни балладного и историч. характера, историч. предания. Позже др. жанров классич. фольклора формируются внеобрядовая лирич. песня и романс, поздние виды нар. драмы, частушка и жанры рабочего фольклора — революц. песни, марши, гимны, устные рассказы и т. д.

Возникновение отд. жанров, их развитие у того или иного народа в каждый историч. период определяется особенностями историч. развития этого народа, характером взаимодействия фольклора и лит-ры в общей системе нац. культуры, степенью и характером влияния фольклора др. народов. Так, у одних народов долго сохраняются песенные заклинания, у других — прозаич. заговоры. Родовые предания в зависимости от реального хода истории народа могут оказать воздействие на позднейшие историч. предания. Различны состав и форма обрядовых песен; они могут быть приурочены к разным периодам земледельч., скотоводч., охотничьего или рыболовецкого календаря, вступать в разнообразные соотношения с обрядами христ., мусульм., буддийской или др. религий. Возникая в разных условиях, эпос м. б. больше или меньше пропитан мифологич. представлениями (нартовские сказания народов Кавказа, карело-финские руны, древнегреч. эпос), сравнительно рано уйти из устного бытования (герм. и роман. эпосы) или бытовать долго и приобрести поздние формы (эпосы юж. и вост. славян).

Различные жанровые варианты имеет сказка у афр., австрал. и европ. народов. Баллада у нек-рых народов (напр., шотландцев) приобрела четкие жанровые отличия, у других (напр., русских) близка к лирич. или историч. песне. У нек-рых народов (напр., сербов, русских) значит. развитие получили стихотв. обрядовые причитания, у других — они существовали в виде несложных прозаич. восклицаний (напр., у украинцев) и т. д. Фольклору каждой эпохи и каждого народа было свойственно своеобразное сочетание жанров и определ. роль каждого из них в общей системе репертуара, но он всегда был многослойным и разнородным по характеру.

Несмотря на яркую нац. окраску фольклорных текстов, принадлежащих разным народам, многие мотивы, образы и даже сюжеты поразительно сходны. Так, сравнит. изучение сюжетов европ. фольклора привело к выводу, что в среднем ок. двух третей сюжетов сказок каждого народа имеют параллели в сказках др. народов. Одна треть, не имеющая параллелей, падает гл. обр. на сказки бытовые и анекдотич., менее традиционные, чем волшебные сказки или сказки о животных. Междунар. повторяемость фольклорных сюжетов позволила фольклористам разных стран описывать сюжетный репертуар своих народов по единой системе Аарне — Томпсона (см. А. Аарне). Сходство сюжетов, мотивов и образов может возникать в результате развития из одного общего источника либо в результате культурного взаимодействия народов, либо самостоят. зарождения сходных явлений под влиянием общих закономерностей социального развития. Различные типы фольклорной повторяемости, как правило, существовали одновременно и часто были связаны друг с другом.

В позднефеод. время и в период капитализма в нар. среду активнее, чем прежде, проникают лит. произведения; нек-рые формы лит. творчества начинают приобретать массовый характер (романсы и песни лит. происхождения, т. н. «народные книги», рус. «лубок», нем. «бильдербоген» и др.). С др. стороны, творчество нар. сказителей приобретает нек-рые черты лит. творчества (индивидуализация, психологизм и т. п.).

В социалистич. обществе доступность образования обеспечивает равную возможность развития дарований и профессионализации людей наиболее одаренных.

- 114 -

В тесном контакте с социалистич. лит-рой развиваются разнообразные совр. формы массовой словесно-худож. культуры — самодеятельное лит. творчество, клубная самодеятельность, создание песен хорами, творчество частушечников и гармонистов, сочинение самодеят. интермедий и сатирич. сценок и др. Нек-рые из этих форм имеют творческий, другие — исполнит. характер. Формы совр. массовой эстетич. культуры народа в их совокупности являются совр. нар. творчеством. Среди них определ. роль продолжают играть фольклорные, т. е. устные и коллективные формы и виды творчества.

Н. п. т. — одна из составных частей нац. культуры каждого народа. Многовековой отбор, совершаемый сотнями тысяч исполнителей и слушателей, обеспечил длительное существование таких песен, сказок, преданий, к-рые наиболее выразительно отражали историч. особенности духовного склада народа, его идеалы, надежды, худож. вкусы, быт. Стремясь глубже проникнуть в смысл и ход нар. жизни, многие писатели черпали из фольклора не только сведения о быте народа, но и темы, сюжеты, образы, поэтич. краски, эстетич. нормы и идеалы. Лит-ра всегда испытывала то большее, то меньшее воздействие Н. п. т. Большинству лит-р мира присущи жанры, в к-рых лит. средствами имитируется худож. система соответствующих фольклорных жанров: песня, баллада, романс, сказка и т. п. Известны также случаи вовлечения текстов лит. произв. в устное бытование (напр., рубайяты Хафиза и Омара Хайяма, нек-рые повести 17 в., «Узник» и «Черная шаль» А. С. Пушкина, первые строки «Коробейников» Н. А. Некрасова, песни П. Ж. Беранже, Т. Шевченко, стихи М. В. Исаковского, А. Т. Твардовского и др.).

Фольклор представляет значит. теоретич., историч. и эстетич. интерес. Для древнейших времен фольклор нередко оказывается единств. источником познания истории народа и его обществ. сознания; для более позднего времени — важнейшим источником изучения идеологии и эстетики нар. масс (см. Фольклористика).

Марксистское лит-ведение видит в Н. п. т. древнейшую форму поэтич. творчества, сыгравшую большую роль в развитии лит-ры, сокровищницу худож. опыта нар. масс, органич. часть худож. наследия человечества. М. Горький говорил: «...Начало искусства слова — в фольклоре» (Горький о литературе, 1961, с. 452).

О Н. п. т. каждого народа — см. статьи об отд. лит-рах (напр., Русская литература, Французская литература).

<Илл. см. на вклейке между стр. 112—113.>

Лит.: Чичеров В. И., К. Маркс и Ф. Энгельс о фольклоре. Библиографич. материалы, в сб.: Сов. фольклор, № 4—5, М. — Л., 1934; Вамперский В. и Толстой Н., Классики марксизма-ленинизма о нар. творчестве, «Вестник МГУ», 1949, № 12; Бонч-Бруевич В. Д., В. И. Ленин об устном нар. творчестве, «Сов. этнография», 1954, № 4; Пиксанов Н. К., Горький и фольклор, 2 изд., Л., 1938; Соколова В. К., Сов. фольклористика к 40-летию Октября, «Сов. этнография», 1957, № 5; Шор Р. О., Проблема фольклористического метода, «Худож. фольклор», 1927, в. 2—3; Кагаров Е. Г., Что такое фольклор?, «Худож. фольклор», 1929, в. 4—5; Соколов Ю. М., Природа фольклора и проблемы фольклористики, «Лит. критик», 1934, № 12; Пропп В. Я., Специфика фольклора, «Труды юбилейной науч. сессии ЛГУ. Секция филологич. наук», 1946; Жирмунский В. М., К вопросу о нар. творчестве, «Уч. зап. Ленингр. пед. ин-та», 1948, т. 67; его же, Эпическое творчество слав. народов и проблемы сравнит. изучения эпоса, М., 1958 (IV Междунар. съезд славистов); Путилов Б. Н., Об основных признаках нар. поэтич. творчества, «Уч. зап. Грозненского гос. пед. ин-та. Сер. филологич. наук», 1952, в. 4; Чистов К. В., Фольклористика и современность, «Сов. этнография», 1962, № 3; его же, Совр. проблемы текстологии рус. фольклора, М., 1963; Пропп В. Я., Фольклор и действительность, «Рус. лит-ра», 1963, № 3; Гусев В. Е., Проблемы фольклора в истории эстетики, М. — Л., 1963; Азадовский М. К., История рус. фольклористики, т. 1—2, М., 1958—63; Соколов Ю. М., Рус. фольклор, М., 1941; Рус. народное поэтич. творчество, М., 1953; Рус. народное поэтич. творчество. Пособие для вузов. Под общ. ред. П. Г. Богатырева, М., 1956; Чичеров В. И., Рус. народное творчество, М., 1959; его же, Вопросы теории и истории народного

- 115 -

творчества, М., 1959; Бродский Н. Л., Гусев Н. А., Сидоров Н. П., Рус. устная словесность. Историко-лит. семинарий, М., 1924; Устное творчество народов СССР. Библиографич. указатель, М., 1940; Акимова Т. М., Семинарий по народному поэтич. творчеству, Саратов, 1959; Бахтин М. М., Творчество Франсуа Рабле, М., 1965; Рус. фольклор. Библиографич. указатель, 1917—1944, Л., 1966; Рус. фольклор. Библиографич. указатель. 1945—1959, Л., 1961; Рус. фольклор. Библиографич. указатель, 1960—1965, Л., 1967; Мельц М. Я., Вопросы теории фольклора (материалы к библиографии), в кн.: Рус. фольклор, т. 5, М. — Л., 1960; Volkskundliche Bibliographie, B., Lpz., 1919—34, 1935—36, 1937—38; Standard dictionary of folklore, mythology and legend, ed. by M. Leach, v. 1—2, N. Y., 1949—50; Słōwnik folkloru polskiego. Red. J. Krzyżanowski, Warsz., 1965; Cocchiara G., Storia del folklore in Europa, Torino, 1952 (рус. пер., М., 1960); Corso R., Folklore (Storia obbietto, metodo, bibliographie), Roma, 1923; Genner A. van, Le folklore, P., 1924; Krohn K., Die folkloristische Arbeitsmethode, Oslo, 1926; Oldenbourg S., Le conte dit populaire. Problèmes et méthodes, «Revue des études slaves», P., 1929, fasc. 3—4; Brauwer C., Die Volkskunde in Deutschland, Frankreich, Belgien und Holland, Groningen, 1930; Spamer A., Die Volkskunde als Wissenschaft, Stuttg., 1933; Saintyves P., Manuel de folklore, P., 1936; Alford V., Introduction to English folklore, L., 1952; Laufer und Peuckert, Deutsche Volkskunde, I. Quellen und Forschungen, 1956; Krappe A. H., The science of folklore. A classic introduction to the origins, form and characteristics of folklore, N. Y., 1962; Thompson S., Motif-index of folk-literature, v. 1—6, Bloomington (Ind.), 1955—1958.

К. В. Чистов.