Белкин А. А. Народничество // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 5: Мурари — Припев. — 1968. — Стб. 108—110.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-1081.htm

- 108 -

НАРО́ДНИЧЕСТВО и художественная литература. В рус. лит. процессе 2-й пол. 19 в. нашли широкое отражение идеи Н. В состав народнич. худож. лит-ры входят произв. собственно народников — профессиональных революционеров и произв. литераторов, не участвовавших прямо в политич. борьбе, но принимавших — в большей или меньшей мере — идеи крест. демократии и утопич. социализма. Народники-революционеры, проявившие себя гл. обр. в поэзии, печатались б. ч. в нелегальных, бесцензурных изданиях, выходивших преим. в эмиграции (журналы и газеты «Земля и воля», «Народная воля», «Рабочая газета» и др.) и тайно распространявшихся в России. Позднее нек-рые из них создали худож. мемуары о своей революц. деятельности («Повести моей жизни» Н. А. Морозова, «Запечатленный труд» В. Н. Фигнер, «Воспоминания чайковца» С. С. Синегуба и др.). Народнич. худож. проза создавалась в легальных условиях (за исключением произв. С. М. Степняка-Кравчинского) и публиковалась в народнич. журналах «Отечественные записки», «Русское богатство» и др. Соотношение идей демократии и социализма в творчестве народнич. писателей определяло как реалистические, так и романтич. черты их произв.

Основоположники Н. — А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский в 60-е гг., а позднее Н. К. Михайловский рассматривали худож. лит-ру как важное средство пропаганды революц. идей. Народнич. лит-ра 70—90-х гг. питалась идеями революц. демократов 60-х гг. — Чернышевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. А. Некрасова. Гл. содержанием творчества писателей-народников являлось изображение жизни рус. крестьянства и духовных исканий разночинной интеллигенции. Прозаики: Г. И. Успенский, Н. Е. Каронин-Петропавловский, Н. И. Наумов, А. О. Осипович-Новодворский, Н. Н. Златовратский, П. В. Засодимский, А. И. Эртель и др. в своих произв. исследовали жизнь крестьянства, обнаруживая в ней, с одной стороны, рабское терпение, с другой — стихийное бунтарство против крепостнич. ига. Г. В. Плеханов в статьях о народнич. беллетристике подчеркнул ее реалистичность и демократизм: «Враг всяких прикрас и искусственности, разночинец должен был создать, и действительно создал, глубоко правдивое литературное направление» (Соч., т. 10, [1925], с. 15).

Народники обогатили рус. лит-ру правдивым изображением нар. быта и нар. миросозерцания. В их творчестве преобладает изображение судеб не отд. личности, но нар. массы в целом, конфликтов преим. социальных, а не психологических. В народнич. реализме усилилась публицистич. струя; жанр сюжетного романа и рассказа уступил место публицистич. роману, бытовому и этнографич. очерку, сценам с натуры. Нравственные искания, преим. в связи с проблемой интеллигенции и народа, определяли совестливость, чувство морального долга, жертвенности, пронизывавшие их творчество.

Утопич. социализм идеологии Н. сказался в изображении возможных путей развития рус. крестьянства:

- 109 -

надежды на особый путь России — на общину, как источник рус. социализма, и в связи с этим идеализация земледельч. труда, страх перед проникновением капитализма в деревню. Стремление отразить не только реальные обстоятельства рус. жизни, но и возможные тенденции социалистич. развития в патриарх. деревне приводили к идеализации действительности, появлению схематических характеров.

Чем более трезвым был взгляд писателя народнич. направления, чем менее поддавался он иллюзиям крест. социализма, тем реалистичнее было его творчество. Лит-ра Н. много внимания уделила образу разночинца-революционера, «хождению в народ», революц. интеллигенции. В нелегальной прозе это отразилось в романах С. М. Кравчинского. Стихи П. Л. Лаврова, Н. А. Морозова, П. Ф. Якубовича (Мельшина), А. А. Ольхина, Ф. В. Волховского, С. С. Синегуба, В. Н. Фигнер проникнуты революц. идеями. Жертвенность подвига, вера в революц. будущее народа, ненависть к самодержавию — эти осн. мотивы их творчества связаны с традициями Некрасова. Прямое участие поэтов Н. в революц. движении определило гражданский романтич. характер их стихов. Муза «мести и печали» в духе Некрасова осложнилась мотивами «каторги и ссылки», идущими еще от поэзии декабристов.

Поэты-народники создали революц. агитац. стихи. Традиционность их стихотв. поэтики связана не только с тем, что они не были поэтами-профессионалами, но и стремлением к доступности, а также влиянием фольклора, в особенности в создании песенного жанра. Мн. стихи стали массовыми революц. песнями. Мотивы и жанры революц. поэзии Н. оказали влияние на пролет. поэзию 90-х гг. 19 в. Народнич. мотивы проникали в творчество писателей, непосредственно не связанных с народнич. мировоззрением; они сказались, напр., в поэзии С. Я. Надсона, А. Н. Плещеева, в прозе В. М. Гаршина.

Н. дало и свою лит. критику (Н. К. Михайловский, П. Н. Ткачев, А. М. Скабичевский, М. А. Протопопов и др.). Идеолог Н. 70—80-х гг. Михайловский был выдающимся лит. критиком. Традиции материалистич. эстетики Чернышевского, однако, осложнились у Михайловского идеями субъективной социологии. В его статьях главное — не анализ отражения действительности в иск-ве, а стремление пропагандировать идеи демократии и народнич. социализма. Этим определялась обществ. ценность его статей, их популярность среди прогресс. интеллигенции. Наиболее убедительны статьи Михайловского, посвященные писателям, близким ему по гражд. пафосу и по остроте постановки проблемы народа и интеллигенции, — Салтыкову-Щедрину и Гл. Успенскому. Позитивистски-утилитарный подход к лит-ре помешал Михайловскому дать объективную характеристику писателей чуждого ему мировоззрения — Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. П. Чехова. Черты народнич. критики сказались в лит.-критич. работах В. Г. Короленко, С. А. Венгерова, отличавшихся, однако, большим вниманием к худож. особенностям творчества.

Эпигонское Н., утерявшее свой демократич. характер, в конце 19 и нач. 20 вв. проявилось в деятельности Р. Иванова-Разумника и нек-рых др. критиков.

Лит.: Ленин В. И., От какого наследства мы отказываемся?, Соч., 4 изд., т. 2, М., 1946; Плеханов Г. В., Народники — беллетристы, Соч., т. 10, М. — Л., 1925, Кропоткин П., Беллетристы — народники, в его кн.: Идеалы и действительность в рус. лит-ре, СПБ, 1907; Ольминский М. С., Золотой век народничества и марксизм, в его кн.: Из прошлого, М., 1919; Буш В. В., Очерки лит. народничества 70—80-х гг., М. — Л., 1931; Бельчиков Н. Ф., Народничество в лит-ре и критике, М., 1934; Козьмин Б. П., «Народники» и «народничество», «Вопр. лит-ры», 1957, № 9; Мейлах Б. С., Ленин и лит. народничество, в его кн.: Ленин и проблемы рус. лит-ры конца 19 — нач. 20 вв., 3 изд., Л., 1956; Николаев П. А., Г. В. Плеханов и лит. народничество,

- 110 -

«Научн. доклады Высшей школы. Филологич. науки», 1958, № 3; [Дискуссия о народниках и революц. демократах. Статьи А. Белкина, Э. Виленской и Б. Итенберга, М. Гина, А. Дементьева, Ф. Кузнецова, Б. Мейлаха, У. Фохта, Г. Шарапова, Я. Эльсберга], «Вопр. лит-ры», 1960, № 2, 4, 7, 9, 10; 1961, № 2; Осьмаков Н. В., Поэзия революц. народничества, М., 1961; Вольная рус. поэзия второй пол. XIX в. Вступ. ст. С. А. Рейсера, 2 изд., Л., 1959; Поэты революц. народничества. Подготовка текста, вступит. ст. и прим. А. Бихтера, Л., 1967.

А. А. Белкин.