62
НАВОИ́ (Алишер Навои), Низамаддин Мир Алишер (9.II.1441, г. Герат, — 3.I.1501, там же) — узб. поэт, мыслитель и гос. деятель. Род. в семье тимуридского чиновника Гиясаддина Кичкине, дом к-рого был центром общения людей искусства, в т. ч. поэтов. Уже к 15 годам Н. стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках (ср.-азиат. тюрки́ и фарси). Учился в Герате, Мешхеде и Самарканде. В 1469 стал хранителем печати (мухрдар) при султане Хусейне Байкара, к-рый был школьным другом поэта. В 1472 за важные гос. заслуги был назначен визирем и получил титул эмира
63
(отсюда — Мир Алишер). Н. оказывал помощь ученым, художникам, музыкантам, поэтам, каллиграфам. На свои средства строил мосты, дороги, каналы, караван-сараи, школы, мастерские каллиграфии и худож. переплета. Рукописные книги Герата, выполненные по указанию Н. знаменитым каллиграфом Султаном Али Мешхеди и его учениками, славились на Ближнем и Среднем Востоке. Их украшали высокохудож. миниатюры прославленного Бехзада и др. художников.
Убежденный гуманист, борец против ср.-век. деспотизма и произвола, Н. обличал злоупотребления вельмож, корыстолюбие взяточников и мздоимцев, выступал защитником народа перед султаном во время нар. восстаний, вызванных произволом чиновников, и решал дела в пользу несправедливо обиженных. Прогрессивные позиции Н. вызвали недовольство придворных вельмож и челяди. В 1487 Н. был сослан в отдаленную провинцию Астрабад в качестве правителя; здесь на него было совершено покушение. Крах надежд на возможность политического переустройства страны и установления мира в гос-ве, раздираемом усобицами Тимуридов, вынудили Н. оставить службу. Вернувшись в Герат в 1488, конец жизни провел в усиленной творч. работе.
Лит. наследие Н. велико и многогранно: ок. 30 сб-ков стихов, крупных поэм, прозаич. соч. и науч. трактатов, всесторонне раскрывающих духовную жизнь Ср. Азии 15 в. Н. творчески использовал многовековый худож. опыт лит-ры народов Средней Азии и Ближнего Востока на фарси и тюрки. «Сокровищница мыслей» («Хазоин аль-маони») — свод стихов Н., собранных и расположенных самим поэтом в 1498—99 хронологически по четырем сборникам — диванам («Чор дивон»), соответственно четырем ступеням возраста поэта: «Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет», «Назидание старости». В это собрание входят стихи разных лирич. жанров — касыды, газели, кит’а, рубаи, туюг, тарджибанд и др. Особенно многочисленны газели (более 2600), излюбленный жанр Н., отличавшиеся удивительной цельностью. В стихах Н. содержатся филос. раздумья, картины природы, свежие поэтич. образы. Лирике Н. присуща богатая звукопись (звукоподражания, аллитерации, ассонансы). Н. оставил также «Диван Фани» — сб. стихов на языке фарси.
Вершина творчества Н. — знаменитая «Пятерица» («Хамсе»), состоящая из пяти поэм: «Смятение праведных» («Хайрат аль-абрар», напис. 1483), «Лейли и Меджнун» (напис. 1484), «Фархад и Ширин» (напис. 1484), «Семь планет» («Саб’аи сайяра», напис. 1484), «Искандерова стена» («Садди-Искандари», напис. 1485). По устойчивой вост. традиции, «Пятерица» Н. явилась «ответом» (назира) на «Пятерицу» Низами Ганджеви и инд. поэта Амира Хосрова Дехлеви (1253—1325), писавшего на перс. яз. Приняв сюжеты и нек-рые формальные особенности их соч., Н. дал совершенно иное идейно-худож. толкование тематики и сюжетных ситуаций, новую трактовку образов и событий. Поэтому оценка соч. Н., как подражательных, установившаяся в зап. ориенталистике, неверна, она опровергнута науч. изысканиями сов. ученых (Е. Э. Бертельс и др.).
«Смятение праведных», первая поэма цикла «Хамсе», состоит из 64 глав и носит философско-публицистич. характер, освещая наиболее существенные вопросы тогдашней действительности; в поэме резко обличаются
64
феод. усобицы и жестокость вельмож, произвол беков, грабивших народ, лицемерие и ханжество мусульм. шейхов и законоведов, утверждаются идеалы справедливости, щедрости, благородства, значение худож. слова для общества, роль науки и людей науки, ведущих скромную воздержанную жизнь. Поэма, написанная предельно сжато и увлекательно, излагает осн. черты мировоззрения Н., его этич. и эстетич. взгляды.
«Лейли и Меджнун» — поэтич. разработка популярного древнеараб. предания о трагич. любви юного Кайса к красавице Лейли; сцена гибели Меджнуна описана с исключит. выразительностью и силой. Обществ. значимость поэмы заключается в протесте против норм и установлений феод. общества, против равнодушия к жизни и судьбе человека. Гуманистич. пафос, эмоциональная напряженность конфликта, сила худож. воздействия на читателя были причиной огромного влияния поэмы на мн. вост. лит-ры и узб. фольклор.
«Фархад и Ширин» — поэма героико-романтич. характера, повествующая о любви силача Фархада к арм. красавице Ширин, на к-рую претендует иран. шах Хосров. Поэма отличается от предшествующих произв., разрабатывавших этот сюжет, тем, что ее центр. образом становится не шах Хосров, а каменотес Фархад, героич. поступки к-рого противопоставлены трусости шаха. Такая оценка царственной особы в условиях средневековья была очень смелой и сопряженной с опасностью для самого поэта. Н. использовал приемы фольклорной поэтики, традиции нар. героич. эпоса, как в изображении осн. персонажей, так и в эпизодах (три подвига богатыря, обычные для героич. эпоса, гиперболизация физич. силы героя, волшебное зеркало, в к-рое герой на расстоянии видит красавицу, волшебный меч, вручаемый богатырю старцем, и др.).
«Семь планет», четвертая поэма из цикла «Хамсе», состоит из семи сказочных новелл, обрамленных общей рамкой — рассказом о популярном герое вост. преданий Бахрам Гуре и его возлюбленной рабыне Диларам. Все семь сказок-новелл (о царевиче Фаррухе, Ахи и его жене; об искусном ювелире и врачевателе Зейде, ловко надувшем шаха; о египтянине Са’де, к-рый, пройдя три испытания, получает в жены дочь шаха; о приключениях инд. шаха Джуна и правителя области Тараз Мас’уда и др.) представляют собой блестящие рассказы с умелым использованием фольклорных сюжетов и мотивов, богатые фантазией и выдумкой. Особенно сильна в них четко выраженная мораль нар. сказок. Сама обрамляющая повесть, как и вставные новеллы, содержит иносказательные намеки, критикующие реальное окружение Н., правителей-Тимуридов, самого султана Хусейна, его придворных и др. Так, во второй сказке ловкий вор становится приближенным шаха и вельмож, таких же мошенников, как он сам, только более глупых; а в обрамляющей рамке аллегорична сцена гибели шаха в окружающем его болоте, и др. В поэме ярко выступает мастерство Н.-рассказчика, раскрывающего высокую поэтичность нар. сказок, искусно ограненных рукой большого мастера.
«Искандерова стена» — заключительная поэма цикла «Хамсе»; ее героем выступает идеальный справедливый правитель, высоконравственный мудрец Искандер. Стремясь раскрыть свой идеал власти, Н. использовал распространенный на Востоке цикл «Искандер-наме» — легендарные жизнеописания Александра Македонского. Каждый автор «Искандер-наме» (Фирдоуси, ат-Туртуши, Низами, Джами и др.) стремился изложить свои взгляды на гос. устройство. Этой лит. традиции, выработанной вост. культурой феод. периода, следовал и Н. Занимательно написанная поэма излагает легендарную биографию Искандера, описывает историю его походов в разные страны, включает фантастич. эпизоды явно фольклорного происхождения (встреча с чудовищными
65
дикарями, строительство стены против диких племен Яджудж и Маджудж, поиски «живой воды» и т. д.).
Книга «Пятерица смятенных» («Хамсат аль-мутахайирин», напис. 1492) посвящена наставнику Н., поэту и мыслителю Абдуррахману Джами (1414—92), многолетняя дружба с к-рым оказала влияние на его творчество. Книга, повествующая о жизни и деятельности Джами, о его встречах и переписке с Н., — свидетельство тесной творч. связи обоих поэтов. Для изучения истории узб. и перс.-тадж. лит-ры, их взаимосвязей имели значение антология «Собрание утонченных» («Маджалис ан-нафаис», напис. 1491—92) — краткие характеристики писателей эпохи Н., «История иранских царей» и «История пророков и мудрецов», содержащие сведения о легендарных и историч. деятелях Ср. Азии и Ирана, о зороастрийской и коранич. мифологии. Важные вопросы теории лит-ры, особенно стихосложения, освещены в трактате Н. «Весы размеров» («Мизан аль-авзан»), где излагаются принципы аруза и его применение к стихосложению на языках тюрк. народов.
В конце жизни Н. написал аллегорич. поэму «Язык птиц» («Лисан ат-тайр», напис. 1499) и философско-дидактич. соч. «Возлюбленный сердец» («Махбуб аль-кулуб», напис. 1500) — о наилучшем устройстве человеч. общества; это — итог жизненных наблюдений и размышлений Н., своего рода зерцало, собрание наставлений и поучений правителям о том, как управлять гос-вом, о поведении в обществе, семье и быту. Известное влияние на книгу Н. оказали соч. Юсуфа Баласагуни и «Гулистан» Саади. Книга написана ритмич. прозой, пересыпана стихами. Мысли Н. выражены в предельно лаконичной афористич. форме, использованы пословицы, сентенции и гномы. Осн. идея книги — осуждение «жестоких, невежественных и развратных царей», стремление установить прочную централизованную власть справедливого правителя во главе благоденствующей страны. Это было мечтой всей жизни поэта. Трагически осознавая невозможность осуществления своих политич. идеалов, он тем не менее верил в конечную победу светлого начала. Отсюда оптимизм и жизнеутверждающая сила его творений.
В лит-ре того времени было мнение, что язык тюрки груб для поэзии; Н. в трактате «Спор двух языков» («Мухакамат аль-лугатайн», напис. 1499) теоретически обосновал культурное значение староузб. языка, называемого тюрки. Н. оказал воздействие на развитие не только узб. лит-ры, но и уйгур., туркм., азерб., тур., тат. лит-р. Мировоззрение и творчество Н. не лишено идейных противоречий, социальных иллюзий; в нем занимают свое место и суфийские мотивы. Но пафос творчества Н. в его гуманизме и демократич. устремлениях, в борьбе с феод. деспотизмом, за утверждение достоинства человека, его права на счастье.
Яркая фигура Н., худож. сила его поэзии, естественно, вызвали большой интерес востоковедов. Возникла особая область науч. изысканий — навоиведение. Известны ценные работы В. В. Бартольда, Е. Э. Бертельса, А. Шарафутдинова, Айбека, В. Захидова, И. Султанова, А. К. Боровкова, А. А. Семенова, А. Ю. Якубовского и др. Большая работа проводится в Узб. ССР по подготовке науч. и популярных изданий Н. Его поэмы переведены на мн. языки. Рукописи Н. хранятся в крупнейших б-ках мира (в СССР, Англии, Турции, Иране и др.).
<Илл. см. на вклейке между стр. 64—65.>
Соч.: Асарлар, 15 томлик, т. 1—10, Тошкент, 1963—65; Хазойинул-маоний, т. 1—4, Тошкент, 1959—60; Танланган асарлар, т. 1—3, Тошкент, 1948—49; Хамса, Тошкент, 1947; Маҳбуб ул қулуб, М. — Л., 1948; Чор девон («Танланган шеърлар»), Тошкент, 1940; Садди Искандарий, Тошкент, 1941; Фарход ва Ширин, Тошкент, 1940; Мезон ул авзон, Тошкент, 1949; Муҳақаматул луғатайн, Тошкент, 1940; Сабъаи сайер, Тошкент, 1956; в рус. пер. — Стихотворения и поэмы, М., 1965.
66
Лирика, М., 1948; Фархад и Ширин, М., 1956; Лейли и Меджнун, М., 1945.
Лит.: Самойлович А. Н., Четверостишия туюги Навои (Оттиск из сб.), П., 1917; Навои и Аттар, в сб.: Мир-Али-Шир. Сб. ст., Л., 1928; Родоначальник узб. лит-ры. Сб. ст. об Алишере Навои, Таш., 1940; Султанов И. А., Навои и его исследователи, «Лит-ра и иск-во Узбекистана», 1941, № 2; Алишер Навои. Сб. ст. [К 500-летию со дня рождения. 1441—1941], М. — Л., 1946; Бертельс Е. Э., Абудурахман Джами и его дружба с Навои, «Изв. АН СССР», 1947, т. 6, в. 6; Малов С. Е., Мир Алишер Навои в истории тюрк. литератур и языков Средней и Центр. Азии (1441—1501), «Изв. АН СССР. ОЛЯ», 1947, т. 6, в. 6; его же, Навои. Опыт творч. биографии, М. — Л., 1948; его же, Роман об Александре и его главные версии на Востоке, М. — Л., 1948; Усманов А., «Мухакамат ал-Луғатайн» Алишера Навои, Таш., 1948; Шарафутдинов А., Алишер Навои. Биографич. очерк, Таш., 1948; Хамидов Х., К изучению перс. стихов Алишера Навои, «Звезда Востока», 1948, № 5; его же, Навоийнинг шарк халклари адабиётига таъсири масалаларига доир, «Изв. АН Узб. ССР», 1948, ахбороти, 5; Болдырев А. Н., Перс. переводы «Маджалис ан-Нафаис» Навои, «Уч. зап. ЛГУ», сер. 128, в. 3, 1952; Захидов В., Мир идей и образов Алишера Навои, Таш., 1961; Семенов А. А., Материалы к биографич. указателю печатных произведений Алишера Навои и лит-ры о нем, Таш., 1940.
А. А. Валитова.