989

«МОСКВИТЯ́НИН» — рус. «учено-литературный журнал», изд. в Москве М. П. Погодиным в 1841—56 сначала ежемесячно, с 1849 — 2 раза в месяц (однако

990

нерегулярно, что отмечено в иронических стихах Н. А. Некрасова: «Так древле тощий „Москвитянин“ по полугоду пропадал...»). «М.» принял направление «официальной народности», провозглашенное министром просвещения С. С. Уваровым. Отдел критики, возглавленный С. П. Шевыревым, вначале продолжал линию «Московского наблюдателя», его борьбу с «торговым направлением» Ф. В. Булгарина, Н. И. Греча, О. И. Сенковского, но затем гл. целью журнала стала борьба против В. Г. Белинского, натуральной школы и западничества. Несмотря на внешнее сходство позиции «М.» со взглядами славянофилов, последним претил его официозный характер, и они принимали в журнале незначит. участие. Короткий период редакторства И. В. Киреевского (янв.—март 1845) ознаменовался попыткой отстранения Погодина и Шевырева от руководства «М.» и опубликованием принципиальных статей основоположников славянофильства, в т. ч.: «Обозрение современного состояния словесности» И. В. Киреевского, «Мнение иностранцев о России» А. С. Хомякова, «О древней русской истории» П. В. Киреевского. В «М.» печатались соч. В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя (сцены из «Ревизора», «Рим»), Н. М. Языкова П. А. Вяземского, М. Н. Загоскина, А. Ф. Вельтмана, В. И. Даля, Ф. Н. Глинки, Д. П. Ознобишина, К. К. Павловой. Непопулярность журнала объяснялась его консервативным направлением, несозвучностью духу времени; к тому же сам Погодин и ведущий критик журнала Шевырев стояли на архаич. лит. позициях. Наиболее значительным в журнале был историч. отдел. Ценным было участие в «М.» видных ученых — И. И. Срезневского, Иакинфа Бичурина, А. Ф. Гильфердинга, И. Е. Забелина, Ф. И. Буслаева, И. М. Снегирева.

С 1850 в связи с привлечением новых авторов, составивших т. н. «молодую редакцию» «М.» (А. Н. Островский, А. А. Григорьев, Б. Н. Алмазов, Е. Н. Эдельсон, Т. И. Филиппов и др.), содержание и характер журнала изменились к лучшему. Здесь печатались пьесы Островского, повести А. Ф. Писемского, П. И. Мельникова-Печерского, Д. В. Григоровича, стихи Ф. И. Тютчева, Я. П. Полонского, А. А. Фета, Н. Ф. Щербины, Л. А. Мея, сценки И. Ф. Горбунова, переводы из Данте, Гёте, Ж. Санд, В. Скотта. Ведущим критиком стал А. А. Григорьев. В худож. отделе проявились реалистич. тенденции, стремление шире отразить рус. действительность, интерес к нар. творчеству. Однако позиция новых сотрудников не отвечала интересам Погодина, что привело к его разрыву с «молодой редакцией» (1853). Уход Островского и его друзей поставил журнал в тяжелое положение, и вскоре он, в условиях обществ. подъема сер. 50-х гг., прекратил свое существование.

Лит.: Герцен А. И., «Москвитянин» и вселенная, Собр. соч., т. 2, М., 1954; Белинский В. Г., Ответ «Москвитянину», Полн. собр. соч., т. 10, М., 1956; Плеханов Г. В., М. П. Погодин и борьба классов, Соч., т. 23, М. — Л., 1926; Венгеров С., Молодая редакция «Москвитянина», «Вестн. Европы», 1886, № 2; Бочкарев В. А., К истории молодой редакции «Москвитянина», «Уч. зап. Куйбышев. пед. ин-та», 1942, в. 6; Дементьев А. Г., Очерки по истории рус. журналистики 1840—1850 гг., М. — Л., 1951.

Л. Н. Чертков.