964

МОРА́ВИА (Moravia), Альберто [псевд.; наст. имя — Альберто Пинкерле (Pincherle); p. 28.XI.1907, Рим] — итал. писатель. Лит. деятельность начал в 1925 (стихи и рассказы в журн. «900»). Роман «Равнодушные» («Gli indifferent!», 1929), рисующий духовную опустошенность молодого поколения, выросшего при фашизме, принес М. широкую известность. В 1930—38 он путешествовал в качестве корр. журналов и газет. В антифаш. сатирич. рассказах, позднее вошедших в сб. «Эпидемия» («L’epidemia», 1944), звучали мрачные аллегорич. мотивы, настроения скептицизма, неверия. Отношение к писателю фаш. пр-ва становилось все более угрожающим, и когда вышел роман М. «Обманутые ожидания» («Le ambizioni sbagliate», 1935), власти запретили критике писать о нем. Сатирич. роман «Маскарад» («La mascherata», 1941), впоследствии переделанный в одноим. пьесу, был конфискован; автору запретили подписываться своим именем. Так родился новый псевд. М. — Псеудо (Pseudo). Вовремя гитлеровской оккупации М. скрывался в горах, близ Фонди. К нормальной лит. работе он возвратился после освобождения Рима в 1944, сотрудничал в прогрессивной печати.

А. Моравиа

Вслед за психологич. повестью о подростке — «Агостино» («Agostino», 1945) вышел роман «Римлянка» («La romana», 1947). В центре — простая девушка Адриана, к-рую нужда и обман толкают на путь проституции. Реалистически показывая жизнь предвоен. Рима и моральное разложение бурж. общества, автор выступает прежде всего как моралист, не углубляясь в социальный и политич. анализ. В 1948—51 М. написал три «коротких романа» — «Неповиновение» («La disubbidienza», 1948), «Супружеская любовь» («L’amore coniugale», 1949) и «Приспособленец» («Il conformista», 1951), в к-рых ставит задачу этич. разоблачения фашизма. Более чем в ста рассказах, составивших

965

две книги — «Римские рассказы» («Racconti romani», 1954) и «Новые римские рассказы» («Nuovi racconti romani», 1959), М. обнаружил глубокое знание быта, нравов, языка римлян. Он показал окраины и трущобы Рима, где ютятся бездомные и безработные; обычно это неудачники или деклассированные элементы, далекие от мысли о протесте. И все же новеллы М. звучат осуждением всего того, на что обрекает своих пасынков итал. столица. В нек-рых рассказах (напр., «Прощай, предместье») герои находят в себе силы вырваться из болота бессмысленного существования и начать активную жизнь.

Важное место в творчестве М. занимают два романа — «Презрение» («Il disprezzo», 1954) и особенно «Чочара» («La Ciociara», 1957). Первый из них — роман-памфлет, разоблачающий проникновение в итал. кино голливудских нравов и ставящий вопрос об ответственности совр. художника; автор дает в нем психологич. анализ поведения писателя-приспособленца. Во втором романе нарисовано широкое полотно нар. жизни в переломный момент истории Италии — годы 2-й мировой войны. Его героиня — женщина из народа Чезира после выпавших на ее долю испытаний обретает нац. и классовое самосознание, ее устами автор осуждает войну как преступление против человечества. В романе «Скука» («La noia», 1960) М. одним из первых в итал. лит-ре затронул тему отчуждения человека в бурж. об-ве: художник Дино неспособен познать «объективную действительность», «овладеть» ею; он терпит крах и в творчестве, и в любви, а затем приходит к попытке самоубийства. Эту же тему М. мастерски варьирует в сб. рассказов «Автомат» («L’automa», 1963), герои к-рых «люди-автоматы». В центре романа «Внимание» («L’attenzione», 1965) — писатель Мериги, к-рый ведет дневник, составляющий основу его будущей книги; здесь искусственность построения и болезненно-навязчивый элемент сексуальности привели к худож. неудаче. Перу М. принадлежат также трагедия «Беатриче Ченчи» («Beatrice Cenci», 1955), сб. статей и эссе «Человек как цель» («L’uomo come fine», 1964).

Значение творчества М., крупнейшего представителя совр. критич. реализма, не в моральных схемах, а в реалистич. раскрытии конкретных социальных условий жизни его героев. При нек-рой внешней тяжеловесности его стиль отличается строгой логичностью и ясностью. Книги М. в 1952 были внесены Ватиканом в индекс запрещенных; в то же время они отмечены мн. лит. премиями (премии: «Стрега» — за «Рассказы», «Мардзотто» — за «Римские рассказы», «Виареджо» — за «Скуку»); большинство из них экранизированы, переведены на мн. языки. М. редактирует (вместе с А. Кароччи и П. П. Пазолини) лит. журн. «Nuovi Argomenti» («Новые аргументы»); пишет для кино. В 1956 посетил Сов. Союз (кн. очерков «Месяц в СССР» — «Un mese in URSS», 1958). М. участвует в лит.-обществ. жизни, в деятельности Европ. сообщества писателей, неизменно выступая в защиту мира, свободы и демократии.

Соч.: Opere complete, v. I—15, Mil.—Roma, 1953—64; в рус. пер.: Римские рассказы, предисл. И. Эренбурга, М., 1956; Римские рассказы, предисл. Г. Богемского, М., 1957; Рассказы, «Ин. лит-ра», 1957, № 6; Беатриче Ченчи, послесл. Н. Медведева, М., 1957; Чочара, М., 1958; Презрение, «Ин. лит-ра», 1963, № 9—10; Дом, в котором совершено преступление, М., 1964.

Лит.: Потапова З. М., Неореализм в итал. лит-ре, М., 1961; Хлодовский Р., А. Моравиа, «Ин. лит-ра», 1958, № 1; Тромбадори А., А. Моравиа и его роман, «Ин. лит-ра», 1963, № 10; Зелинский К., Любовь и презрение, «Лит. газета», 1963, 28 дек.; Salinari C., Un nuovo Moravia, «Contemporaneo», 1954, № 36; его же, «La Ciociara» di Moravia, там же, 1957, № 3; Seroni A., A. Moravia, «Paragone», 1955, № 64; Del Giudice S., Moravia, Napoli, 1958; Moravia. A cura di O. del Buono, [Mil., 1962]; Limentani A., A. Moravia tra esistenza e realtà, Venezia, 1962; Rago M., «La noia» di Moravia, «Unità», 1960, 29 nov.; Ferrata G., Il chiaro e l’oscuro del maestro Moravia, «Rinascita», 1965, № 28.

Г. Д. Богемский.