862

МИРЦХУЛА́ВА, Алио Андреевич [наст. имя; псевд. — Машашвили; р. 15(28).IV.1903, сел. Хорга, ныне Хобского р-на Груз. ССР] — груз. сов. поэт. Чл.. Коммунистич. партии с 1936. Род. в крест. семье. Учился в потийской гимназии. Печататься начал в 1921. Первый сб. стихов М. вышел в 1924. Процесс крушения старого мира, рождение новой революц. действительности поэт воспевал в преувеличенно метафорич. стихах, в непривычных речевых оборотах. Однако боевая призывная интонация, безыскусственная напевность стихов М. делали их близкими комсомольской молодежи. В ранней лирике М. выделяется проникнутое скорбью и верой в бессмертие ленинских идей стих. на смерть В. И. Ленина.

А. А. Мирцхулава

В 1923—27 М. учился в Москве в Лит.-худож. ин-те им. В. Я. Брюсова, потом в Коммунистич. ин-те журналистики; познакомился с В. В. Маяковским, С. А. Есениным и др. рус. поэтами. Среди стихов М., утверждавших идейно-эстетические принципы революционной поэзии, выделяется остро полемическая поэма «Я и Бараташвили». В 30-е гг. М. пишет такие ставшие популярными стихи, как «Ударным бригадам», «Ленинскому комсомолу» и др. Обогащаются живописные компоненты его поэтич. палитры. Это характерно и для «Гимна родине», проникнутого чувством сов. патриотизма, и для др. лирич. стихов М. В поэме «Энгури» (1937) он рисует эпич. картину нар. стройки, показывает духовный рост людей в процессе их борьбы с природой, со старой психологией.

Стихи М. периода Великой Отечественной войны служили духовному вооружению советских воинов («Песня победы», «Братья», «Казбек»). Оставаясь верным романтическим порывам молодости, М. в послевоен. творчестве проявляет стремление к философско-поэтич. осмыслению времени, к обобщению творч. опыта. Поэт нередко прибегает к реалистическо-символич. образам, напр. в стих. «Тополь», где он выразил мысль о слиянии своей творч. судьбы с судьбой Родины. Тема творчества и его места в жизни народа постоянно волнует М.; стихи «Я и лето» (1945), «Лук и лира» (1954), «Кузнец» (1957), «Зовет молодость» (1959) посвящены разным аспектам этой темы. Драматич. поэма «Руставская симфония» (1959) — попытка худож. исследования совр. проблем иск-ва; творчество в ответе за свое время, ибо оно причастно и к мудрости, и к красоте, и к совести века. — таков итог размышлений поэта.

Соч.: მირცხულავა ალიო, რჩეული, ლექსები, პოემები, დრამატული პოემები, თბ., 1961; მირცხულავა ალიო, ლირიკა, თბ., 1959; მირცხულავა ა., სამოცი ლექსი, თბ., 1963.

В рус. пер. — Избр. стихи, М., 1934; Энгури. Поэма, Тб., 1939; Лирика, М., 1946; Стихи и поэмы, М., 1958; Руставская симфония, Тб., 1964.

863

Лит.: Гольцев В., О творчестве А. Машашвили, в его кн.: Статьи и очерки, М., 1958; Натрошвили Г., Алио Мирцхулава, Тб., 1958.

Л. Г. Каландадзе.