- 805 -
МЕТОНИМИЗА́ЦИЯ — один из способов смыслового развития слова, состоящий в том, что лексич. единица, обозначая нек-рый новый предмет («переносное», производное значение), продолжает сохранять направленность на старый предмет («прямое», производящее значение); при этом оба предмета связаны отношением смежности. С этой точки зрения М. наряду с метафоризацией есть принцип связи созначений в многозначном слове. Осн. виды М. (первое значение — производное, второе — производящее): 1) целое — часть (целое обозначается через характерную деталь): «алмаз» — инструмент и камень; «лицо» — человек и часть головы человека, ср. нек-рые топонимы: «Горки», «Белые столбы» и пр.; 2) вещь — материал: «золото» — монеты (вообще изделия) из золота и сам этот металл, «хрусталь» — посуда и минерал, «масло» — картина и краски; 3) содержимое — содержащее: «блюдо» — пища, подаваемая на блюде, и сама эта посуда, «класс» — учащиеся и помещение; 4) носитель свойства — свойство: «старина» — старик (разг.) и нечто старое, о солдате — «служивый» (устар.), о собаке — «борзая», букв. «быстрая»; 5) продукт действия — производитель: «Дизель» — тип двигателя и имя его изобретателя; 6) продукт действия — место производства: «Бостон» — ткань и город; 7) действие — орудие производства: «рука» — поддержка и часть тела; 8) объект (или результат) действия — действие: «шитье» — то, что изготовляется, и работа, «письмо» — то, что написано, и процесс писания.
В нек-рых случаях М. основана на пространственно-временны́х связях явлений. Схема связи таких значений: время появления предмета — предмет: «петухи» (только во мн. ч.) в выражениях «до петухов», «после петухов» и т. д. имеет значение «утро».
- 806 -
Совр. лингвистика и поэтика стремятся разграничить два близких явления: 1) метонимию в собственном смысле слова и 2) М. как способ образования новых значений. Значение, возникшее в результате М., в отличие от метонимии, называя вещь по принципу смежности, семасиологически однопланово. Говоря «вегетарианский стол» или «Покровские ворота» (район в Москве), никто не имеет в виду ни соответствующей мебели, ни ворот в буквальном смысле слова. Номинативная функция такого рода значений объясняется отсутствием у последних экспрессивности. Этим объясняется область применения М. — прежде всего научная и обиходно-деловая речь, нуждающаяся в постоянном развитии своей номенклатуры. См. также Метонимия, Метафора, Метафоризация.
Лит.: см. при ст. Метафоризация.
В. И. Корольков.