Каррыев Б. А. Махтумкули // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 4: Лакшин — Мураново. — 1967. — С. 700—701.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-7001.htm

- 700 -

МАХТУМКУЛИ́ (наст. имя; псевд. — Фраги; гг. рожд. и смерти неизв.) — туркм. поэт 18 в. Сын поэта Азади Довлетмамеда. Получил образование в сел. школе, где преподавал его отец, и в медресе Ширгази в г. Хиве. Был мастером по серебру; хорошо знал лит-ру и фольклор Ср. Азии, Азербайджана, Ирана; много странствовал. Находился в плену у иранцев, о чем сообщает в стих. «Вдали от родины». Нек-рые стихи М. обращены к исчезнувшему брату (вероятно, тоже взятому в плен), в них он жалуется на жестокость врага, разорившего его страну. В этом цикле стихов личное горе поэта как бы сливается с трагедией народа. М. принадлежат стихи, лирич. и лирико-эпич. поэмы, часть к-рых погибла при набегах чужеземцев на родину поэта. До нас дошло свыше 10 тыс. строк его стихов. Неудачная любовь, гибель братьев, суровые условия времени наложили отпечаток на творчество М. В отд. произв. звучат пессимистич. и религ. нотки. Большой интерес представляет гражд. поэзия М.; он осуждал межплеменные раздоры, призывал народ к объединению (стих. «В один поток» — «Өңи арды билинмез» и др.). Вскрывая пороки общества, М. призывал задуматься о взаимоотношениях имущих и неимущих, о борьбе за существование, к-рое ведут люди, лишенные земных благ. М. выступал также с разоблачением реакц. духовенства, что привело к запрещению изучать его стихи в старых мектебах.

Махтумкули

Как философ М. конкретизировал и углубил мысли Азади о гос-ве, о благоденствии страны и парода, выдвинув новые вопросы обществ.-философ., морально-этич. и гуманистич. характера. Поэзия М. органически связана с нар. мудростью, с фольклором. Многие его строки позднее превратились в крылатые слова благодаря их отточенности и легкости, а нек-рые стихи вошли в репертуар бахши и исполняются повсеместно в Туркмении. Значит. место в творчестве М. занимают патриотич. стихи: «Но смелым будь» («Депе недир, дүз недир»)и др. В сатирич. стихах («Пожалуйста» — «Баш үстүне» и др.) он высмеивал тунеядство, ратовал за моральное обновление человека.

М. значительно изменил туркм. поэтич. язык, приблизив его к нар. речи; он отказался от арабо-перс. метрики (аруз), принятой в туркм. лит-ре, заменив ее нар. силлабич. системой. Поэтич. мастерство М. считается непревзойденным в туркм. поэзии. Он оказал большое влияние на последующие поколения поэтов, хотя в его стихах большое место занимают и условно традиц. образы, характерные для вост. поэзии.

Соч.: Сайланан эсерлер, т. 1—2, Ашгабат, 1959; в рус. пер. — Избранные стихотворения, М., 1941; Избранное, М., 1960.

Лит.: Каррыев Б., Языковые средства Махтумкули, «Изв. Туркм. филиала АН СССР», 1951, № 1; его же, Библиографич. обзор работ, посвященных Махтумкули, там же, 1950, № 3; Абрамова Ф. Ш., Махтумкули (Фраги), 225 лет со дня рождения. Указатель лит-ры, Ашхабад, 1959; Махтумкули (Сб. статей о жизни и творчестве поэта), Ашхабад, 1960; Махтумкули. Юбилейный сборник, посвящ. 225-летию со дня рождения великого туркм. поэта, Ашхабад, 1961; Каррыев Б., Магтымгулы ве онын ватанчылыгы, Ашгабат, 1943; его же, Магтымгулы Пырагынын шыгыр ве поэламарынын гөркезгижи, «Изв. Туркм. фил. АН СССР», 1949, № 1; его же, Магтымгулынын тержимехалы

- 701 -

хакында, там же, 1950, № 2; его же, Магтымгулы ве халк дередижилиги, там же, 1950, № 4; Бейик шахыр (Магтымгулы хакында эсерлер йыгындысы), Ашгабат, 1959; Магтымгулы (Шахырның ѳмрүне ве дѳредижилигине дегишли макалалар йыгындысы), Ашгабат, 1960; История лит-ры народов Средней Азии в Казахстана, М., 1960.

Б. А. Каррыев.