682
МАСУ́Д САД САЛЬМА́Н (полное имя — Масуд сын Сада сына Сальмана; ок. 1046, Лахор, — ок. 1121) — один из ранних представителей инд. лит-ры на языке фарси. Род. в семье выходцев из Хамадана (Иран). Занимал высокие должности при дворе газневидского принца-наместника в Сев. Индии Сайф ад-доула Махмуда и восхвалял его в своих стихах. М. С. С. был арестован по навету соперничавшего с ним поэта, ок. 18 лет провел в заключении. После освобождения (ок. 1106) стал хранителем б-ки газневидов, находившейся, очевидно, в Лахоре. Последние годы жизни был виднейшим панегиристом газневидских султанов Арслана [1116—17] и Бахрам-шаха [1117—53]. Ауфи сообщает о диванах М. С. С. на трех языках — фарси (перс.), арабском и «индийском», под к-рым можно понимать кхари боли. Достоверных данных о творчестве М. С. С. на кхари боли или к.-л. другом инд. языке нет. От его араб. стихов сохранился лишь один байт. Диван М. С. С. на фарси дошел до нас в сравнительно хорошей сохранности. Известно, что им составлена первая антологич. выборка из «Шахнаме» Фирдоуси под назв. «Избранное из „Шахнаме“» («Ихтийарат-и „Шахнама“»). Осн. место в наследии М. С. С. занимают панегирич. касыды, характеризующие его как типичного придворного одописца. Однако превратности судьбы наложили отпечаток на его творчество. В циклах тюремных стихов («хабсият») он не только повествует об ужасах тюрьмы, но и с горечью размышляет о бесправном состоянии поэта
683
в его время. Совершенство стихотворной техники сочетается у М. С. С. с продуманным отказом от нарочитого демонстрирования ее, характерного для многих поэтов.
Соч.: Диван, под ред. Р. Ясеми, Тегеран, 1318 с. г. х. (1939).
Лит.: Бертельс Е. Э., История перс.-тадж. лит-ры, М., 1960; Занд М. И., Шесть веков славы, М., 1964; Mirza Muhammad Qazvini, Mas’ud-i-Sa’d-i-Salman, «Journal of the Royal Asiatic Society», 1905, p. 693—740, 1906, p. 11—51.
М. И. Занд.