652

МАРР, Николай Яковлевич [25.XII.1864 (6.I.1865), Кутаиси, — 20.XII.1934, Москва] — рус. сов. востоковед и лингвист. Акад. (с 1909). Окончил Петерб. ун-т. Начало науч. деятельности М. связано с армяно-груз. филологией, а также историей, археологией и этнографией Кавказа. Занимался гл. обр. древнейшим периодом в истории арм. и груз. лит-р. М. основал серию «Тексты и разыскания по армяно-грузинской филологии» (т. 1—13, 1900—13) и опубл. древнейшие памятники арм. и груз. лит-р с рус. пер. и ценными историко-филологич. комментариями.

М. первоначально занимался сравнительно-историч. изучением картвельских языков. Дальнейшее расширение сферы лингвистич. интересов М. уже не имело под собой той основательной фактич. базы, к-рой он располагал в области кавказоведения. Поиски внешнего родства картвельских языков с другими кавк., др.-вост., баскским яз. и т. д. при отсутствии последовательной науч. методологии привели М. к разрыву с традиц. языкознанием и к попытке создать т. н. яфетическую теорию («новое учение о языке»). Исследуя взаимосвязи древних языков Передней Азии, М. объявил их результатом скрещения «яфетических» (кавказских) языков с тюрк., инд.-европ. и др., утверждал, что все языковые семьи не связаны генетич. единством, а складываются вторично как результат скрещения. В дальнейшем М. занялся вопросами «палеонтологии речи». Без к.-л. доказательств он предположил, что совр. эпохе предшествовала эпоха «этнич. словотворчества», а ей — эпоха «космич. словотворчества». М. не считался с установленными сравнительно-историч. языкознанием закономерностями звуковых соответствий и игнорировал действительные генетич. связи рассматриваемого языка. Параллельно М. пытался вскрыть аналогичные стадии в истории материальной культуры, мифотворчестве и даже лит-ре (1924—26). Позднее он стал утверждать, что звуковой речи предшествовала «кинетическая» (язык жестов). Процесс развития языка («глоттогонич. процесс»), по М., един — все языки проходят одни и те же типологич. стадии (изолирующую, агглютинативную и флективную), соответствующие разным ступеням социально-экономич. развития общества. М. пытался вскрыть в фонетике, морфологии, синтаксисе «флективных» языков следы изолирующего и агглютинативного строя (1928 и позже). Вес эти построения М. совершенно произвольны и легко опровергаются конкретным материалом. Теоретически они преим. представляют собой или переложения известных лингвистич. взглядов, в частности Г. Шухардта и франц. «социологич. школы», или грубую вульгаризацию положений историч. материализма.

Когда стало очевидно, что «новое учение о языке» зашло в тупик и мешает развитию др. направлений сов. языкознания, в 1950 на страницах газ. «Правда» была объявлена свободная дискуссия, в к-рой приняли участие как сторонники, так и противники учения М. В ходе дискуссии с неск. статьями, резко направленными против М. и его сторонников, выступил И. В. Сталин. Эти статьи, содержавшие ряд ошибочных положений, вошли в кн. «Марксизм и вопросы языкознания» (1950). В условиях культа личности это привело к неоправданному принижению действительных достижений сов. лингвистики в годы господства марризма из-за того, что они были слегка завуалированы марристской терминологией. Позднее учение М. окончательно стало достоянием истории языкознания.

653

Соч.: Грамматика древнеарм. языка. Этимология, СПБ, 1903; Основные таблицы к грамматике древнегруз. языка с предварительным сообщением о родстве груз. языка с семитическими, СПБ, 1908; Грамматика чанского (лазского) языка с хрестоматией и словарем, СПБ, 1910; Избр. работы, т. 1—5, М. — Л., 1933—37 (Полная библиография работ — т. 1).

Лит.: Миханкова В. А., Николай Яковлевич Марр. Очерк его жизни и научной деятельности, 3 изд., испр. и доп., М. — Л., 1949; Против вульгаризации и извращения марксизма в языкознании. Сб. статей, ч. 1—2, М., 1951—52; Абаев В. И., Н. Я. Марр (1864—1934). К 25-летию со дня смерти, «Вопр. языкознания», 1960, № 1.

Г. А. Климов, А. А. Леонтьев.