Сорокин В. Ф. Мао Дунь // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1962—1978.

Т. 4: Лакшин — Мураново. — 1967. — С. 595—597.

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke4/ke4-5952.htm

- 595 -

МА́О ДУНЬ (псевд.; наст. имя — Шэнь Янь-бин; р. июль 1896, поселок Цинчжэнь, пров. Чжэ-цзян) — кит. писатель и обществ. деятель. Получил классич. кит. и совр. образование. Учился на подготовительном отделении Пекинского ун-та. Работал в изд-ве в Шанхае (с 1916). Возглавлял журн. «Сяошо юэбао» (1920—1922). Один из основателей Общества изучения литературы (1921). Участвовал в революции 1924—27. Выступал как публицист, литературовед, критик, переводчик (1917—27). Пропагандировал реалистич. лит-ру большого обществ. звучания, популяризировал лучших писателей России и Зап. Европы, рассказывал о первых успехах сов. лит-ры. Автор литературоведч. работ: «Изучение персонажей» («Жэнь-уды янь-цзю», 1925), «Китайская мифология» (1925), «Введение в изучение прозы» (1928) и др. Из критич. работ этого периода выделяется статья «О Лу Сине» (1927) — одна из первых развернутых характеристик творчества писателя.

Мао-Дунь

Первое худож. произв. М. Д. — трилогия «Затмение» («Ши», 1927—28), состоящая из повестей «Разочарования», «Колебания» и «Поиски», создана под влиянием временного поражения революции. Большинство героев трилогии — мятущиеся молодые интеллигенты, к-рые быстро разочаровываются в революции, не умеют найти место в жизни; лишь немногие продолжают борьбу. Трилогия вызвала не всегда обоснованные возражения у ряда молодых критиков из прогрес. лагеря. М. Д. ответил им статьей «От Гулина до Токио» (1928), где изложил свое понимание задач революц. реалистич. лит-ры. В 1928—30 находился в эмиграции в Японии, где написал сб-ки рассказов «Шиповник» («Ецянвэй», 1929) и «Прошлогодняя трава» («Суман», 1931), по настроениям в осн. примыкающие к трилогии, и незавершенный

- 596 -

роман «Радуга» («Хун», 1929). Образ Мэй — молодой учительницы — одна из первых в кит. лит-ре серьезных попыток проследить путь интеллигентки в революцию; показать практич. участие героини в революц. движении М. не смог.

Вернувшись из эмиграции, М. Д. стал одним из ведущих членов Лиги левых писателей Китая. Отдав дань историч. тематике тремя рассказами (1930), он вновь вернулся к жизни студенч. молодежи. Однако повести «Путь» («Лу», 1932) и особенно «Их было трое» («Сань жэнь син», 1931) оказались в значит. степени умозрительными. Зато роман «Перед рассветом» («Цзые», 1933) стал одним из главных завоеваний новейшей кит. лит-ры, первым образцом социальной эпопеи. В нем отражены широкая картина жизни кит. города и отчасти деревни в нач. 30-х гг., экономич. и политич. кризис, забастовки и крест. выступления. В центре романа — шанхайский капиталист У Сунь-фу, смелый, энергичный, безжалостный. Он ведет отчаянную борьбу с амер. капиталом, одновременно подавляя движение рабочих на своих предприятиях. М. Д. четко выявил и двойственность нац. буржуазии Китая и ее слабость. Новаторским для кит. лит-ры было изображение массовой борьбы рабочих; в образах же руководителей стачки он акцентировал черты «левого уклонизма». Внутр. мир людей, изображенных с психологич. углубленностью и достоверностью, дан в неразрывной связи с их производств. и обществ. деятельностью. Писатель прибегает и к созданию «массовых портретов» участников нар. движений. Написанный в основном в традициях европ. социального романа, «Перед рассветом» сохраняет — особенно в приемах описаний и стиле — черты, родственные кит. классич. прозе.

Состоящая из трех больших рассказов «Деревенская трилогия» («Нунцунь саньбуцюй», 1932—34) показывает, как под влиянием экономич. кризиса крестьяне от фаталистич. покорности переходят к вооруженной борьбе. Противопоставляя консервативного, приниженного Тун-бао его сыну, смелому и жизнерадостному А-до, М. Д. раскрывает глубинные процессы в начавшей пробуждаться кит. деревне. Яркие страницы посвящены труду крестьян — подвижническому, но часто неблагодарному. Разорение мелких торговцев, страдающих от поборов гоминьдановцев и от обнищания масс, составляет тему повести «Лавка Линя» («Линь цзя пуцзы», 1932). Типична фигура героя — предприимчивого и доброго человека, далекого от политики, неспособного к сопротивлению.

В большинстве рассказов 30-х гг. изображается, часто сатирически, серая жизнь обывателей. В произв. «Повесть о руках» («Шоуды гуши»), «Случай с Длинноносым» («Дабицзыды гуши», 1936) и особенно «В дня войны» («Ю ди эр чжан», 1932) звучит тема борьбы с япон. агрессией. Она проходит красной нитью и через публицистику М. Д. Он продолжал также печатать критич. и литературоведч. работы, переводы, редактировал созданный в ответ на призыв М. Горького сб. «Один день Китая» («Чжунгоды и жи», 1936). В соч. М. Д. этого периода воссоздана почти всеобъемлюще кит. действительность. Мастер социально-психологич. прозы, М. Д. стал одним из выдающихся представителей революц. лит-ры.

В годы войны с Японией (1937—45) М. Д., наряду с творч. работой, организовывал лит. общественность на патриотич. борьбу, редактировал журн. «Вэньи чжэньди». Много внимания уделял худож.-документ. повести, для к-рой характерны прямая связь с большими событиями в жизни страны, элементы автобиографичности, минимальная роль худож. вымысла: «Повесть о первом этапе» («Дии цзедуаньды гуши», 1939), рассказывающая о трехмесячной обороне Шанхая, «После разгрома» («Цюэ хоу шии», 1942), «Избавление

- 597 -

от опасности» («То сянь цзацзи», 1948) и др. В 1941 в Гонконге М. Д. выпустил роман «Распад» («Фуши», 1941) в форме дневника молодой женщины, ставшей сотрудницей гоминьдановской тайной полиции. Роман с большой силой обличал чанкайшистскую систему сыска и террора против патриотов. Вернувшись после занятия японцами Гонконга на гоминьдановскую территорию, М. Д. написал роман «Тронуты инеем, листья алеют, словно цветы весной» («Шуан е хун сы эр юэ хуа», 1942) — первую часть задуманного широкого полотна о судьбах провинциального Китая накануне первой революции. В 1945 он написал драму «В дни поминок» («Цинмин цянь-хоу»), посвященную перспективам борьбы за обновление Китая в свете приближавшегося конца войны.

После победы над Японией М. Д. участвовал в демократич. движении, занимался переводами («Сын полка» В. Катаева, «Народ бессмертен» В. Гроссмана и др.). В 1946—47 совершил поездку по СССР, результатом к-рой явились книги «Виденное и слышанное в СССР» («Сулянь цзянь-вэньлу», 1948) и «Беседы о Советском Союзе» («Цзатань Сулянь», 1949), разоблачавшие чанкайшистскую клевету на страну социализма. Преследования вынудили М. Д. снова уехать в Гонконг, где он опубл. главы романа «Закалка» («Дуаньлянь»).

В нар. Китае М. Д. ведет многостороннюю обществ.-политич. деятельность. С 1949 он — зам. пред. Всекит. ассоциации работников лит-ры и иск-ва, пред. СП КНР. В 1949—64 занимал пост министра культуры КНР. Депутат Всекит. собрания нар. представителей, чл. Всемирного Совета Мира. Опубл. многочисл. лит.- критич. и публицистич. статьи, доклады, частично собранные в книгах «Ночные заметки. Размышления о социалистическом реализме» («Е ду оу цзи», 1958), «Воодушевление» («Гучуй цзи», 1959), «Об истории и исторических драмах» («Гуань юй лиши хэ лишицзюй», 1962) и др. В этих трудах отразилась эволюция критич. мысли последних лет в КНР. Худож. произведений после 1949 не публиковал.

Соч.: Мао Дунь вэнь цзи, т. 1—10, Пекин, 1958—61; в рус. пер. — Сочинения, т. 1—3, М., 1956.

Лит.: Федоренко Н. Т., Мао Дунь, М., 1956; Сорокин В. Ф., Творч. путь Мао Дуня, М., 1962; ЕЦзымин, Лунь Мао Дунь сыши нянь ды вэньсюэ даолу, Шанхай, 1959.

В. Ф. Сорокин.