573

МАНЖУ́РА, Иван Иванович [наст. имя; псевд. — Иван Каличка; 20.Х(1.XI).1851, Харьков, — 3(15).V.1893, Екатеринослав, ныне Днепропетровск] — укр. поэт, фольклорист и этнограф. Род. в семье мелкого чиновника из обнищавших дворян. Рано осиротел. Учился на казенный счет в Харьковской гимназии, был исключен за «непокорность». В 1870—71 учился в Харьков, ветеринарном институте, из к-рого также был отчислен. Скитался по селам и местечкам Харьков. и Екатеринослав. губ., вел полунищенский образ жизни. В таких условиях началась его фольклористич., этнографич. и поэтич. деятельность. Часть фольклорных материалов М. опубл. в сб. М. Драгоманова и В. Антоновича «Исторические песни малорусского народа» (т. 1—2, 1874—75), в изданиях М. Драгоманова «Малорусские народные предания и рассказы» (1876), «Политические песни украинского народа» (1883, Женева), «Новые украинские песни об общественных делах» (1881). В 1876 М. добровольно принял участие в освободит. борьбе серб. народа против тур. угнетателей. После ранения вернулся на родину, был учителем, сел. писарем. В 1884 поселился в Екатеринославе, сотрудничал в газ. «Екатеринславский листок», в журн. «Степь».

И. И. Манжура

В 1885—86 М. написал сказку-поэму «Тремсын-богатырь» (опубл. 1913) о бесстрашии запорожских казаков. В 1889 вышел сб. стихов «Степные думы и напевы» («Степові думи та співи»). Второй сб. «Над Днепром» («Над Дніпром»), книга сказок и легенд в стихах «Сказки и присказки и тому подобное» («Казки та приказки і таке інше»), а также сказки-поэмы не были пропущены царской цензурой и увидели свет только в сов. время («Твори», 1961). В 1890 М. удалось издать сб. «Сказки, пословицы и т. п., записанные в Екатеринославской и Харьковской губерниях». Труды М. в области фольклористики и этнографии высоко ценили укр. и рус. ученые (А. Потебня, Н. Сумцов, И. Франко и др.).

Продолжатель традиций Т. Г. Шевченко и Н. А. Некрасова, М. выступал против приверженцев «чистого искусства», ратовал за правдивое отражение жизни, отстаивал мысль о служении лит-ры интересам народа («Старый музыкант», «Кое-кому», «К музе», «Кобзарь», «Днепру»). В центре внимания поэта — обездоленная крест. беднота, батраки, бурлаки-бродяги, сел. и гор. пролетарии («С заработков», «Бурлак», «Товарищу», «В степи и в хате», «Песня босяка», «Нечестная» и др.). Язык стихов М. певуч, лиричен, богат народно-речевой лексикой и интонациями. Поэтика М. органично связана с нар. песней, с фольклором. Переводил стихи Н. А. Некрасова, Я. П. Полонского, Г. Гейне и др.

Соч.: Поезії. Вступ. ст. І. Айзенштока, X., 1930; Твори. [Упоряд. критико-біогр. нарис, та приміт. М. Бершнтейна], К., 1961; в рус. пер. — Избранные стихи, М., 1957; Степные думы и песни. (Предисл. М. Бернштейна], М., 1962.

Лит.: Мочульский М., Погруддя з бронзи. Микола Цертелєв і Іван Манжура, Львів, 1938; Сайко М., Соціальна лірика Ів. Манжури, «Наукові записки Ніжиньского державного педагогіч. ін-ту», 1940, т. 1; Безхлібний М., Нові матеріали про життя та діяльність Івана Манжури, «Радяньске літературознавство», 1962, № 3; Березовський І. П., Іван Манжура (Нарис життя і діяльності), К., 1962.

А. Е. Засенко.