563

МАММЕРИ́ (Mammeri), Мулуд [р. 28.XII.1917, сел. Таурирт-Мимун (Кабилия)] — алж. писатель. Пишет на франц. яз. Детство провел в кабильской деревне, юность — в лицеях Рабата, Алжира, Парижа. Во время 2-й мировой войны М. сражался с фашизмом во Франции, Италии и Германии. Возвратясь на родину, преподавал лит-ру в г. Алжире. В романе «Забытый холм» («La colline oubliée», 1952) М. осуществил синтез легенды и романа. На судьбе героя Мокрана, уроженца глухой кабильской деревни, автор показывает преходящий характер обществ. форм человеч. существования, бессмертие ренессансного идеала раскрепощенной личности и трагич. неосуществимость его ни в живущей по ср.-век. канонам общине, ни в подтачивающей ее устои бурж. цивилизации. Герой романа «Когда спит справедливость» («Le sommeil du juste», 1955, рус. пер. 1960) выходит из легенды и переступает порог чуждой и враждебной ему истории. В армии, на фронте, в Париже, у себя на родине, в «зеленом раю» — всюду он ощущал себя чужим и одиноким. Бурж. режим травил его как зверя, расставляя на его пути капканы своей морали, своего закона. Но в неравной схватке герой кое-что и приобрел. Ему присущ не один страх перед преследователями, но и презрение к ним; не только сомнение в истинности идеалов

М. Маммери

564

великих гуманистов, но и разуверение в патриарх. и бурж. фетишах.

М. — поборник вольного Алжира («Письмо к французу», опубл. 1957). Угроза ареста побудила его в февр. 1957 выехать из Алжира в Марокко. С 1964 М. — член руководящего комитета Союза алж. писателей. Эпоха алж. революции, воссозданная М. в романе «Опиум и дубинка» («L’opium et le bâton», 1965), породила в алж. лит-ре, жанр полифонического романа, в к-ром типич. судьбы героев и героич. масштаб историч. действия, суровая трагедийность событий и воздействие личности на характер их развития — обрели реалистически емкое воплощение в монумент. образах повстанцев и кабильских крестьян, в эпич. сценах бедствий, гнева и борьбы народа, чья духовная сила и освободит. порыв несокрушимы.

Соч.: Lettre à un Français, «Les Lettres françaises», 1957, 25 avr. — 1 mai, № 668; в рус. пер. — Амер из-под навеса, «Юность», 1956, № 2; Когда спит справедливость, М., 1960.

Лит.: Финк В., Алжир — земля древняя, «Лит. газета», 1961, 8 апр., Abdelli M., La nouvelle littérature algérienne, «Les Lettres françaises», 1956, 8—14 mars, № 610; «L’affaire» Mammeri, там же, 1957, 18—24 avr., № 667; Quelques instants avec M. Mammeri, «Education nationale» (Rabat), 1959, nov. — déc., № 2.

В. П. Балашов.